Бодхисаттва - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 100
информация о статьеКунви
  • Храм в пещере Самджон (в списке Национальных сокровищ под номером 109). Этот храм был построен на 15 году правления вана Соджи (493 год). Знаменитый главный зал храма имеет круглую форму, потолок выполнен в виде купола. Внутри храма расположена статуя Будды, высеченная из гранита, по обе руки которой находятся скульптуры двух бодхисаттв. Скульптуры является шедевром культуры эпохи Силла.

информация о статьеШантидэва
Шантидэва был признан Бодхисаттвой.

информация о статьеКорё
К началу правления 11 короля династии Мунджона (кор. 문종, 文宗) центральная власть серьёзно укрепилась, отобрав практически весь суверенитет у уездных наместников. Мунджон и короли после него делали акцент на невоенное, гражданское управление страной.

информация о статьеИстория буддизма
С V по XIII века в Юго-восточной Азии образовались сильные империи, которые активно строили буддийские храмы, в этих странах процветало буддийское искусство. К югу образовалось государство Шривиджая, а на севере - Кхмерское царство, в которых процветала Махаяна c обширным пантеоном Боддхисатв.

информация о статьеИстория буддизма
Государство Шривиджая с центром на острове Суматра в Индонезии, приняля буддизм Махаяны и Ваджраяны при династии Сайлендра. Это привело к широкому распространению искусства и скульптуры. Многочисленные статуи махаянских Бодхисаттв очень изящной работы было найдено в этом районе. Остался потрясающий по изяществу и архитектурному решению буддийский храмовый комплекс Борободур, построенный на острова Ява около 780), Империя Шривиджая пришла в упадок в следствии конфликтов с индийскими царями Чола, а потом потерпела поражение в период экспансии ислама в XIII веке. См. также «Буддизм в Индонезии».

информация о статьеСутра Сердца
Сутра в основе своей описывает учение бодхисаттвы Авалокитешвары, который в данном контексте представляет добродетель праджни (мудрости). Его оценка феноменов полностью лежит в русле учения о Пяти скандхах.

информация о статьеНагарджуна
Нагарджуна подверг критике классическое буддийское учение, обратившись в Махаяну, полемизировал с противниками буддизма, участвовал в миссионерской деятельности, уже при жизни почитался Бодхисаттвой, а после ухода стал объектом почитания.

информация о статьеМёэ
Потеряв родителей в возрасте семи лет, в 1180 году Мёэ принял монашество в киотоском храме Дзинго-дзи (расположен на горе Такао), где начал изучать буддизм школы Сингон под руководством монаха Дзёгаку, приходившегося ему дядей. Благодаря Дзёгаку, а также другим семейным связям, молодой Мёэ также получил возможность стать послушником в храме Тодай-дзи (расположен в Нара), являющимся оплотом школы Кэгон. Заложенную с самого начала двойственность принадлежности одновременно к Кэгон и Сингон Мёэ сохранял на протяжении всей своей жизни, объединив космологию и схоластику первой с ритуальной практикой второй. Как и многие современники, считая своё время эпохой «конца закона» (маппо), Мёэ критически оценивал состояние сангхи и общества в целом, находя их пребывающими в состоянии упадка. Отчаявшись найти себе достойного учителя среди живущих, Мёэ обратился за руководством к сутрам, избрав в наставники будду Шакьямуни и бодхисаттв. Буддийское творчество Мёэ оказалось необыкновенно плодотворным. Его кисти принадлежит более 50 работ, написанных в самых разнообразных жанрах: философские трактаты, руководства по медитации, путевые записки, пророчества, кодексы поведения, письма, полемические произведения, дневник снов и др. Характерной особенностью Мёэ было единство проповедуемого и практикуемого в повседневной жизни.

информация о статьеСфера чувственного
Боги состояния блаженства — Мир жизнерадостных дэвов. В этом мире был рождён Бодхисаттва перед тем как спустится в мир людей. Несколько тысяч лет назад Бодхисаттвой этого мира был Шветакету, который переродился в Сиддхартху и сталл Буддой Шакямуни; после этого Боддхисатвой стал Натха (или Натхадэва), который переродится в Аджиту и станет Буддой Майтрея (Pāli: Metteyya).

информация о статьеПратьекабудда
Пратьекабудда (санскр. प्रत्येक बुद्ध, пали: paccekabuddha, «пробужденный-для-себя») — один из типов высших личностей в буддизме наряду с типами Будды, архата и бодхисаттвы. Это тот, кто достиг нирваны совершенно самостоятельно, не вступая в буддийскую общину. Самостоятельно Просветленный в обществах, где нет буддийской общины и учения. Категория:Понятия буддизма

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.