Орлов, Алексей Григорьевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 68
информация о статьеОрловский белый (голубь)
Одна из самых ранних пород русских турманов, которая была использована для выведения других отечественных пород короткоклювых турманов. Создание породы связано с именем графа Алексея Орлова-Чесменского (17371808), занимавшегося также племенной работой среди лошадей и кур.

информация о статье5 октября

информация о статьеРибас, Осип Михайлович
В 1765 записан кадетом в Самнитский пехотный полк Неаполитанской гвардии, где прослужил до 1769 года. В 1772 по предложению А. Г. Орлова перешёл на русскую службу. Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91.

информация о статьеВера Молчальница
В Коломовском доме умалишённых Веру разыскала местная благотворительница — графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (дочь Алексея Орлова) и предложила «молчальнице» поселиться в Сырковом монастыре. Сообщают, что сведения о Вере она получила из Петербурга. За давшей согласие Верой приехала игуменья монастыря и отвезла её в обитель. О переселении Веры в монастырь был издан указ Новгородской духовной консистории от 10 апреля 1841 года. По словам церковного историка графа М. В. Толстого Веру в монастыре приняли враждебно. Игуменья ездила к Петербургскому митрополиту Серафиму с просьбой выслать молчальницу из монастыря. На эту просьбу митрополит ответил:

информация о статьеМонастырь Иоанна Богослова (Патмос)
После 1453 года Патмос, как и другие греческие острова, попал под власть турков и выплачивал дань турецкому султану. В этот период монастырь продолжал действовать. В 1647 году монахи посетили Россию и преподнесли в дар царю Алексею Михайловичу «дивный и чудный камень с изображением Богородицы, выпавший из рук ангела в то время, когда евангелист Иоанн писал своё Евангелие». Данная реликвия вместе с частицей мощей святого Лазаря была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 17701774 годы остров Патмос был занят русским флотом под руководством адмиралов Алексея и Фёдора Орловых. Кинжал одного из них хранится в монастырском музее.

информация о статьеАлексиано, Панагиоти
Алексиано Панагиотти (Павлович) (? — 8 июля 1788, Очаков) — бригадир русской службы, родом грек. Во время 1-й турецкой войны, в царствование Екатерины II был участником Первой Архипелагской экспедиции русского флота. В 1772 году послан был графом Орловым-Чесменским к берегам Египта и там, под Дамиеттой, истребил египетскую флотилию, а на возвратном пути к своему флоту взял в плен турецкий корабль. Потом Алексиано командовал правым флангом гребной флотилии, предводимой принцем Нассау-Зигеном. 8 сентября 1772 года был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 166 по списку Судравского и № 194 по списку Григоровича—Степанова).

информация о статьеЧесменская колонна
Памятник стоит в центре озера и символизирует силу и славу русского флота. Сражение в бухте Чесма в 1770 году определило исход русско-турецкой войны. Прообразом памятника стали античные столпы, украшенные отрубленными носами захваченных в плен кораблей. Орёл на вершине колонны — не только символ отваги и силы, но и образное напоминание о герое Чесменской победы — графе Алексее Орлове.

информация о статье5 января

информация о статьеПреображенский лейб-гвардии полк

информация о статьеСпиридов, Григорий Андреевич
Переход был осложнён отсутствием собственных баз на пути следования, тяжелыми погодными условиями, болезнью Григория Андреевича в начале пути. Вследствие повреждения кораблей и их вынужденных остановок для ремонта эскадра двигалась медленно. Это вызывало недовольство императрицы, требовавшей от Спиридова: «…не допускайте до посрамления перед целым светом. Вся Европа на вас и вашу эскадру смотрит». Нервничал и генерал-аншеф Алексей Орлов, назначенный главнокомандующим в экспедиции и поджидавший русский флот в Ливорно.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.