Извержение вулкана - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 47
информация о статьеЛьяйма
Вулканический конус появился в голоцене преимущественно путём аккумуляции лавовых потоков вокруг кальдеры шириной 8 км, которая сформировалась примерно 13,2 тыс. лет назад после извержения вулкана Куракотин. По склонам вулкана разбросано более 40 выходов фумарол. После окончания периода взрывных извержений примерно 7,2 тыс. лет назад рост вулкана продолжился в процессе извержений стромболианского, гавайского и изредка субплинианского типов. В XVII веке были зафиксированы частые взрывные извержения средней мощности, иногда с лавовыми потоками.

информация о статьеАскья
Кроме двух крупных озёр, существует несколько сформировавшихся в результате извержениями кратеров.

информация о статьеТуфобрекчия
Туфобрекчии образуют значительные слои в составе вулканогенных пластов. Часто это отложения грязевых потоков — лахаров, сопряжённых с вулканическими извержениями.

информация о статьеТятя
Тятя представляет собой двухконусный действующий стратовулкан, последний раз сильное извержение было в 1973 году, однако, часто можно заметить курящуюся вершину, часто происходят выбросы ядовитых газов из бокового кратера. Это одна из причин малонаселённости северо-востока Кунашира, где находится Тятя.

информация о статьеСтруктура Ришат
Считается, что Структура Ришат образовалась в период между поздним протерозоем и ордовиком (самому древнему кольцу – 0,5-0,6 миллиардов лет). Ранее предполагали, что структура является ударным кратером, однако эта гипотеза не согласуется с плоской формой дна и полным отсутствием горных пород со следами ударного воздействия. Образование структуры в результате вулканического извержения также представляется крайне маловероятным из–за отсутствия купола из изверженных или вулканических пород. Сейчас учёные полагают, что осадочные породы Структуры Ришат являются результатом действия эрозии на поднятие участка земной коры.

информация о статьеОзеро Немрут
Около 270 тыс. лет назад очередное извержение стратовулкана Немрут-Даг привело к поэтапному обвалу его конуса и образованию кальдеры. Юго-западная часть кальдеры обвалилась ранее остальных, в связи с чем глубина кальдеры в юго-западной части наибольшая, и в образовавшейся котловине и возникло озеро Немрут. Питание озера происходит за счет таяния снегов (вулкан Немрут-Даг покрыт снегом 4 месяца в году), а также за счет нескольких горячих источников, которые находятся на дне кальдеры. Впоследствии, поток лавы одного из небольших извержений Немрут-Дага отделило от озера Немрут небольшую его самую восточную часть — ныне озеро Илыгх.

информация о статьеГеография США
Западное побережье Северной Америки входит в так называемое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо — источник 90 % всех землетрясений на земле. Весь горный регион начиная от полуострова Аляска и до южной Калифорнии — зона повышенной вулканической активности. Особенно велика концентрация вулканов в Каскадных горах на северо-западе США. Извержение вулкана Сент-Хеленс 1980 года было одним из самых разрушительных в США. Также своими вулканами славятся острова Гавайи, например вулкан Килауэа извергается непрерывно с 1983 года. Однако гавайские вулканы не представляют особой опасности для жителей штата. Штаты Аляска и Калифорния, из-за своего расположения на краю Огненного кольца подвержены особенно сильным землетрясениям. Землетрясение 1906 года в Сан-Франциско и Аляскинское землетрясение 1964 года были одними из самых сильных в истории. Кроме больших разрушительных землетрясений, эти штаты испытывают более слабые удары довольно регулярно, поэтому все здания приходится строить сейсмоустойчивыми. Прямыми следствиями землетрясений являются также цунами, нередко обрушивающиеся на западный берег США.

информация о статьеСалина
Геологически остров имеет вулканическое происхождение и сложен из двух спящих вулканов Фосса-делле-Фельчи (968 м) и Монте-дей-Порри (860 м). Фосса-делле-Фельчи также является наивысшей точкой всех Липарских островов. Последнее извержение на Салине было около 13 тыс. лет назад.

информация о статье22 июня

информация о статьеВестманнаэйяр (острова)
Точная дата открытия островов неизвестна, но предполагается, что архипелаг был обнаружен ирландскими мореплавателями и викингами одновременно с Исландией. Острова также известны тем, что в 1627 году были захвачены турецким флотом и берберийскими пиратами, угнавшими людей в рабство. Другую известность архипелаг приобрёл в 1960-х гг, когда к юго-западу от него образовался новый остров Суртсей. Вулканическая деятельность, как и в самой Исландии, очень активна. Крупное извержение в 1973 году заставило эвакуировать население Хеймаэя. По его окончании на месте луга образовалась гора высотой около 200 метров.


всего найдено цитат на эту статью 47
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.