Польско-украинская война - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеТреугольник смерти (Польско-украинская война)
Треуго́льник сме́рти (укр. Трикутник смерті) — военно-политическая ситуация, сложившаяся во время Польско-украинской войны 1 июня 1919 года, когда Украинская Галицкая Армия оказалась в окружении польской армии, Красной Армии и белых частей с трёх сторон. Географически треугольник ограничивался с трёх сторон реками Збруч и Днестр, а также железной дорогой Гусятин — Чертков.


информация о статьеПлощадь Данила Галицкого (Львов)
В 1930-е годы на Стрелецкой площади планировалось установить памятника президенту города Львова в 19051907 годах. Михаилу Михальскому. Именно Михальский, кузнец по специальности, после внедрения городских водопроводов в начале ХХ ст., выступил против ликвидации львовских артезианских колодцев. Впоследствии эти колодцы помогли обеспечить город водой во время польско-украинской войны, когда украинское подразделение захватило загородные источники водоподачи.

информация о статьеБота, Луис
Бота́, Луи́с (Botha, Louis 18641919) — бурский военный и политический деятель. По отцу французского, по матери голландского (бурского) происхождения. В 1884 г. сражался в отряде добровольцев с зулусами; в 1897 г. избран депутатом в парламент Южно-Африканской республики (республики Трансвааль), где принадлежал к либеральной партии. Когда началась война с Англией, принял в ней участие в качестве адъютанта ген. Луки Мейера; отличился в целом ряде битв и после смерти Жубера (27 марта 1900 г.) был назначен главнокомандующим трансваальских войск. Стратегический талант он обнаружил в битвах при Бельфасте и Дальманута, где он сражался с успехом, несмотря на значительный численный перевес английских войск. Обладая и организаторским талантом, он находил возможным пополнять убыль в войсках все новыми и новыми силами. Мирные условия, предложенные Англией в феврале 1901 г., Бота признал неприемлемыми и упорно продолжал войну; но когда пришлось обратить её в войну партизанскую, он стал настаивать на заключении мира. После заключения мира в 1902 г. Бота подчинился английскому владычеству, но сделался одним из крупных деятелей бурской оппозиции. Во время поездке по Европе он посещает президента Франции и английского короля Эдуарда VII, добиваясь средств на восстановление Южной Африки. В мае 1905 г., когда была провозглашена трансваальская конституция, Бота выпустил манифест, в котором заявил решительный протест против неё. Тем не менее, по этой конституции он был в 1907 г. избран первым премьером Трансвааля, а в 1910 г. — первым премьером Южно-Африканского Союза. Во время Первой мировой войны Бота действовал в Африке в качестве английского генерала: он подавил восстание крайних националистов, поддерживаемое Германией и в 1915 завоевал Германскую Юго-Западную Африку (ныне Намибия). В 1919 в качестве представителя ЮАС участвовал в Парижской мирной конференции, где добился передачи всей Юго-Западной Африки в подмандатное управление ЮАС. Тогда же, как глава специальной комиссии, безуспешно пытался выступить посредником в польско-украинской войне, предложив демаркационную линию между Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой (предложение было отвергнуто Польшей в мае 1919 г.).

информация о статьеРыдз-Смиглы, Эдвард
В ноябре 1918 вошёл в состав Временного народного правительства Польской Республики в качестве военного министра. С ноября 1918 в польской армии командующий варшавского генерального округа, затем в ходе польско-украинской войны — оперативной группы «Ковель». Во время советско-польской войны в апреле 1919 в качестве командующего I пехотной дивизии легионов руководил операцией по взятию Вильны, затем в конце 1919 — начале 1920 руководил контрнаступательной кампанией в Латвии, завершившейся в феврале 1920 занятием Даугавпилса. Во время наступления весной 1920 командовал 3-й армией, которая 7 мая 1920 заняла Киев. Затем в качестве командующего юго-Восточным фронтом сумел успешно оторваться от преследующей его Красной Армии и отвести войска ко Львову, что получило высокую оценку как у его командующего (Пилсудского), так и у противника (Сталина). Ото Львова по приказу Пилсудского двинулся на помощь Варшаве. Участвовал в варшавском сражении (Битва за Варшаву) 1325 августа 1920, командуя правым крылом ударной группировки и затем 2-й армией, воспрепятствовавшей отступлению красных частей и вытеснившей их в Пруссию. Получил звание дивизионного генерала.

информация о статьеНациональный университет «Львовская политехника»

информация о статьеСоюз польских харцеров
Различные харцерские группы в 1918 году обьединились в единую организацию — Союз Польских Харцеров. В межвоенный период польское харцерство превратилось в мощное молодежное движение. Перед второй мировой оно насчитывало 200 тыс. человек.


информация о статьеПлан Восток (Всход)
После создания Второй Речи Посполитой по окончании Первой мировой войны, Польша была замешана в войнах и конфликтах почти с каждым из её соседей (см: советско-польская война (1919—1921), польско-украинская война, польско-литовская война, польское восстание 1918-1919 годов, силезские восстания, Польско-чехословацкие пограничные конфликты). Из этих стран, только лишь две воспринимались как серьёзные противники — Германия и Советский Союз. В 1920-х и 1930-х годах, правительство республики обратило свое внимание на потенциальную угрозу с востока. Были ещё свежи воспоминания о Советско-польской войне и «Битве за Варшаву», которая остановила распространение большевизма в Польшу и в остальную Европую.

информация о статьеСеверо-Западный фронт


всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.