Датско-норвежская уния - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеИстория Исландии
После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году Исландию (вкупе с другими островными владениями Норвегии) «забывают» передать Швеции вместе с Норвегией, и она остаётся в составе Дании.

информация о статьеФредерик VI
После бомбардировки Копенгагена англичанами Фредерик на стороне Франции участвовал в наполеоновских войнах, окончившихся для Дании военным поражением, полным разорением (в 1813 было объявлено государственное банкротство) и потерей Норвегии (расторжение Датско-норвежской унии), острова Гельголанд и других территорий. Под давлением оппозиции в первой половине 1830-х гг. согласился на созыв провинциальных сословных собраний с совещательными функциями.

информация о статьеШведско-норвежская уния
right|thumb|Швеция и Норвегия 1888 Шведско-норвежская реальная уния 1814—1905 годов заключена в результате шведско-норвежской войны 1814 г. (ранее была предусмотрена Кильским договором, прекратившим Датско-норвежскую унию). Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 г. (с поправками, учитывавшими создание унии). Расторгнута Карльстадскими соглашениями 1905 года, после чего Норвегия обрела полную независимость и собственного короля — Хокона VII.

информация о статьеFlora Danica
По изначальному плану предполагалось создать гравюры всех растений Датского королевства, включая лишайники и грибы, то есть на тот момент — Шлезвиг-Гольштейна (нем. Schleswig-Holstein), Ольденбург-Дельменхорста (нем. Oldenburg-Delmenhorst) и Норвегии с её североатлантическими землями — Исландией, Фарерскими островами и Гренландией. Однако оригинальный план пришлось изменить, так как за время работы произошли территориальные изменения. Позже, в 1814 году, когда двойная монархия Дания и Норвегия закончила свое существование, некоторые типично норвежские растения всё же были включены. После 1864 года, когда Шлезвиг и Гольштейн отошли от Дании, флора этих земель также перестала быть предметом атласа. Всё же в середине XIX века, во время «эры Скандинавизма», на встрече «Северных специалистов естествознания» (англ. the Nordic Natural Scientists Meeting) в Роскилле было предложено сделать «Флору Данику» общескандинавским трудом. Так, впоследствии было выпущено ещё три тома труда, куда включили оставшиеся без внимания норвежские растения и наиболее значимые растения, встречаемые исключительно в Швеции.

информация о статьеБукмол
Бу́кмол (норв. bokmål — книжная речь) — один из двух официальных письменных языков Норвегии, сформировавшийся на основе датского языка после четырёх столетий правления Дании над Норвегией (датско-норвежская уния).

информация о статьеКристиан VIII (король Дании)
Внук Фредерика V, сын его младшего сына принца Фредерика (1753—1805), в 1770—1780-е годы бывшего регентом Дании. Отец его приходился двоюродным братом Ивану VI. Будучи с 1813 штатгальтером Норвегии в рамках датско-норвежской унии, Кристиан отказался признать условия одного из Кильских мирных договоров 1814 о переходе Норвегии от Дании к Швеции. 19 мая 1814 избран королём Норвегии, но не был признан великими державами и 10 октября 1814 отказался от короны, после чего установилась шведско-норвежская уния. В 1815—1818 — губернатор датского острова Фюн. В 1818—1831 не участвовал в государственных делах. В 1831—1839 — член Тайного совета.

информация о статьеКильские мирные договоры (1814)
Помимо окончания Англо-датской войны договоры ознаменовали конец личной унии Дании и Норвегии, существовавшей с 1380 года (сначала в рамках Кальмарской унии, затем с 1536 года в рамках датско-норвежской унии) и оказавшей большое влияние на развитие норвежской культуры. Датско-норвежское королевство существовало при доминировании Дании, королевские особы которой правили и в Дании, и в Норвегии. Однако личная уния не подразумевала подчинение одного государства другому, поэтому тот факт, что Дания «передавала» Норвегию Швеции, вызвал возмущение в норвежском обществе. Кильский договор привёл к череде событий 1814 года, результатами которых стало принятие Конституции Норвегии, шведско-норвежская война и установление шведско-норвежской унии, в рамках которой Норвегия сохраняла свою конституцию и обладала внутренней самостоятельностью.


информация о статьеРоскилльский мир 1658
Роскилльский мир — мирный договор, заключённый между Данией и Швецией 26 февраля 1658 года в городе Роскилле (Дания). Этим миром завершилась датско-шведская война 16571658 годов, начатая королем Дании и Норвегии Фредериком III. Дания, потерпевшая поражение от войск Карла X Густава , согласилась на огромные территориальные уступки. Кроме того Швеция освобождалась от пошлин за проход торговых судов через пролив Эресунн. Дания также обязалась препятствовать проходу через проливы в Балтийское море всех флотов стран, враждебных Швеции.

информация о статьеОльденбургская династия
thumb|right|Герб Ольденбургского Великого Герцогства Ольденбургская династия (датск. Oldenborgske slægt, нем. Haus Oldenburg) — династия немецкого происхождения, ветви которой царствовали в различных странах Европы. Прямая линия Ольденбургов царствовала в Дании с 1448 по 1863, до 1523 года в личную унию с Данией входили Швеция и Норвегия (Кальмарская уния), до 1814 — только Норвегия (Датско-норвежская уния). Потомками Ольденбургов по мужской линии являются, в частности, последние Романовы (1762—1917), Гольштейн-Готтопская династия шведских королей в 1751—1818, датский, норвежский и греческий род Глюксбургов, а через греческих Глюксбургов — британская линия Маунтбеттен-Виндзоров (начиная с детей Елизаветы II).


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.