Церковный брак - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 75
информация о статьеХристианство
Важнейшие из таинств, признаваемые всеми вероисповеданиями, крещение (инициация, вводящая в христианскую жизнь и символизирующая соединение с Богом, покаяние) и Евхаристия, или причащение (вкушение хлеба и вина, по церковной вере незримо пресуществленных в Тело и Кровь Христа ради сущностного соединения верующего со Христом, чтобы Христос «жил в нём»). Православие и католицизм признают ещё 5 таинств, сакраментальный статус которых отрицается протестантизмом: миропомазание, имеющее целью сообщить верующему мистические дары Святого Духа и как бы увенчивающее Крещение; покаяние (исповедь перед священником и отпущение грехов); рукоположение или ординацию (возведение в духовный сан, дающий не только полномочия учить и «пасторски» вести верующих, но также в отличие от чисто юридического статуса раввина в иудаизме или муллы в исламе, прежде всего власть совершать таинства); брак, понимаемый как соучастие в мистическом браке Христа и Церкви (Ефес. 5:22,32); соборование (сопровождающееся молитвами помазание елеем тела тяжелобольного как последнее средство вернуть к жизни и одновременно напутствие к смерти). Понятие таинства, всегда телесно-конкретного, и этика аскетизма соподчинены в христианстве представлению о высоком назначении всего человеческого естества, включая телесное начало, которое должно быть подготовлено к эсхатологическому просветлению и аскетизмом, и действием таинств.

информация о статьеЧтец (клирик)
Чтец — в православном клире — низший чин, относящийся к церковнослужителям, не возведенный в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного Писания и молитвы. Кроме того, по древней традиции, в православной церкви чтецы посвящаются архиереями через особый обряд — хиротесию, иначе называемый «поставлением». Это первое посвящение мирянина, только после которого следует его посвящение в иподиакона, а затем и рукоположение во диакона, далее — во священника и высшее — во епископа. Неженатый и не монашествующий православный христианин, посвященный во чтеца (и певца), ещё имеет право вступить в христианский брак, а посвящённый в иподиакона и выше, уже не может законно венчаться.

информация о статьеОтлучение от церкви
  • Интерди́кт — применялся, главным образом, в западных христианских церквах. Представляет собой отлучение от церкви не отдельного прихожанина, а сразу большой группы: деревни, города, области, или даже государства. На территории, находящейся под интердиктом, не работали храмы, не проводились религиозные праздники, не отправлялись обряды (крещение, венчание, отпевание и прочее).

информация о статьеПоместный собор Православной Российской Церкви (1917—1918)
5. Церковная иерархия и церковные установления признаются Государством в силе и значении, какие им приданы церковными постановлениями.
<…> 7. Глава Российского Государства, Министр Исповеданий и Министр Народного Просвещения и Товарищи их должны быть православными.
<…> 14. Церковное венчание по православному чину признается законною формой заключения брака.<…>»

информация о статьеТребник
Требник Большой — состоит из двух частей. В первой части содержатся последования Таинств (Крещения, Миропомазания, Венчания, Елеосвящения, Покаяния) и других божественных служб: погребения усопших, освящения воды, пострижения в монашество. Этими молитвословиями Православная Церковь встречает человека при его рождении, освящает его жизнь и напутствует его, когда он переселяется в вечность. Молитвословия изложены в той последовательности, в какой обычно бывают потребны христианину.

информация о статьеКороткевич, Харитина Евстафьевна
4 июля 1902 года Харитина приехала к Якову и Короткевич нанял её в качестве прислуги, а уже 27 октября 1902 года они обвенчались. Собственных детей не имели, однако Харитина приютила китайского сироту.

информация о статьеХрам святого праведного Иоанна Русского в Кунцеве
thumb|Иконостас храмаБогослужения в храме проходят утром по средам и пятницам, утром и вечером по субботам и воскресеньям (две Литургии — ранняя и поздняя), а также по праздникам и в дни памяти особо почитаемых святых. В храме совершаются все требы — молебны, панихиды, венчания, крестины. Каждое воскресенье в 15.00 в храме совершается молебен св. Иоанну Русскому. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00.

информация о статьеГражданский брак
Исторически институт гражданского брака сформировался как альтернатива браку церковному в различных странах по-разному:

информация о статьеИсповедь
В традициях Русской, Греческой и ряда других поместных Православных церквей исповедь (наряду с говением) обязательна перед Таинством причащения, но, например в Сербской православной церкви прихожане причащаются каждую неделю, а исповедуются по желанию (при этом, надо заметить, достаточно часто). Поощряется также исповедь перед венчанием, рукоположением, монашеским постригом, перед предстоящей тяжёлой и опасной операцией и, вообще, перед всяким важным делом. Исповедаться необходимо и перед крещением (даже не будучи ещё крещёным) — в этом случае епитрахиль на голову не возлагается и разрешительная молитва не читается.

информация о статьеДемидов, Прокофий Акинфиевич
Был женат на Матрёне Антиповне Пастуховой (умерла в 1764 году), затем на Татьяне Васильевне Семёновой, которая была моложе его на 36 лет. С ней жил, не венчаясь, до 1784 года (обвенчался в возрасте 70 лет), имел детей.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.