Сословие - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 208
информация о статьеСасаниды
Некоторые источники утверждают, что при Арташире I им было установлено деление на четыре сословия:

информация о статьеАраду
В XIX веке село входило в состав Моквинской сельской общины. По данным переписи населения 1886 года в Араду проживало православных христиан — 344 человека, мусульман-шиитов — 11 человек. По сословному делению в Араду имелось 20 князей, 21 дворянин и 314 крестьян. Представителей православного духовенства и «городских» сословий в Араду не проживало.

информация о статьеРемесленная управа
Ремесленная управа — орган ремесленного сословия, созданный Городовым Положением 1785 г., с целью охраны интересов ремесленного сословия и «приращения ремесленного искусства».

информация о статьеСобрание белорусской шляхты
Основные задачи: объединение лиц шляхетского сословия на основе общих интересов, всестороннее изучение, сохранение, возрождение и развитие белорусской национальной духовной и материальной культуры.

информация о статьеСтатут

информация о статьеНа зависть и гордость дворян злонравных
Филарет же укоряет его, произнося длинный монолог. В нём он выражает презрение к тем кто, подобно Евгению, будучи знатными людьми, проводят свою жизнь только в развлечениях, нисколько не утруждая себя никакой работой. Однако он не отрицает полезности дворянского сословия в принципе («Не пустое дело есть знатная порода»), а только выступает сторонником идеи о внесословной ценности человека.

информация о статьеГуп (село)
Вплоть до начала XX века в состав Гупской сельской общины входили село Ткуарчал вместе с нынешней территорией города Ткуарчал и часть села Тхина. По данным переписи населения 1886 года в селении Гуп (без Ткуарчала и Тхины) проживало православных христиан — 2004 человека, мусульман-суннитов - 19 человек. По сословному делению в Гупе имелось 69 князей, 50 дворян, 8 представителей православного духовенства, 5 представителей «городских» сословий, 1829 крестьян.

информация о статьеСредневековая драма
С другой стороны, вряд ли приходится сомневаться, что для своего успеха церкви приходилось учитывать «социальный заказ» этих групп, причем значение этого «заказа» усиливалось по мере того, как литургическое действо отходило от алтаря к паперти, а с паперти переходило на площадь. К тому же ни одно из сословий средневековья — и прежде всего клирики — не представляло однородной, сплоченной общностью экономических интересов, общественной группы: интересы сословия, верхи которого являлись феодальными сеньорами — князьями церкви (отображением их националистических тенденций к независимости является, например, Ludus de Antechristo), а низы образовали одну из основных частей средневекового люмпен-пролетариата, расходились весьма далеко; и расхождение их усиливалось по мере распада феодального общества, роста городов и развития торгового капитала: интересы городского духовенства были ближе к интересам горожанина-купца, чем ваганта-клирика.

информация о статьеИдеал
Фихте, расшифровывая учение Канта об идеале на непосредственно-политической проблематике, ясно показал, что под категорическим императивом на самом деле скрывалось требование абсолютного равенства всех индивидов перед лицом закона, а под «эмпирическими» условиями его осуществления — реальное сословное неравенство, расцененное как «безнравственное» состояние общества и индивида.

информация о статьеГуанчи
Делились на сословия. Племена возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей, гуанартем на Гран-Канариа и др.), правившими совместно с советом (тагорор). Покойников хоронили в пещерах, мумифицировали, есть известия о геронтициде (оставлении стариков в пещерах), ритуалах откармливания девушек перед замужеством, культе верховного божества (Ачихуран на Тенерифе, Акоран на Гран-Канария, Эраоранхан на Ферро и т. д.).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.