Хельденплац - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеАншлюс
13 марта в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк». Выступая 15 марта в венском дворце Хофбург перед людьми, собравшимися на площади Хельденплац, Гитлер заявил: «Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».

информация о статьеХофбург
В 1740—1780 гг. во дворце Хофбург правила императрица Мария Терезия, в 1780—1790 гг.- ее сын Иосиф II. После сноса городских стен Вены в середине XIX века было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного «Нового замка» в стиле нео-ампир. В 1889—1891 гг. были возведены Музей художественной истории и Музей естественной истории, однако строительство нового крыла дворца затянулось до 1912 года. Из-за Первой мировой войны так и не были осуществлены планы устройства колоссального императорского форума на древнеримский манер, была построена только площадь Хельденплац. 15 марта 1938 г. с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс.

информация о статьеСписок достопримечательностей Вены
Штефансплац (Соборная площадь; Stephansplatz)
Является центром старого города. На ней находится Собор святого Стефана, давший название площади.
Площадь Ам-Хоф ( Am Hof)
Самая большая и богатая историческим прошлым площадь старого города.
Кернтнерштрассе ( Karntnerstrasse)
Расположена между Штефансплац и Карлсплац. Долгое время служила торговым трактом, ведущим на юг (в Каринтию), благодаря чему и получила своё современное название.
Альбертинаплац ( Albertinaplatz)
Нойер-Маркт ( Neuer Markt)
Площадь появилась не позже XIII в. Тогда она называлась Мучной площадью ( Mehlmarkt) и на ней располагался рынок. В XVI в. площадь становится местом проведения праздников.
Шпигельгассе ( Spiegelgasse)
Грабен ( Graben)
Широкая пешеходная (с 1971 г.) улица, которая идет по самому центру города от церкви Св. Петра до собора Св. Стефана.
Шток-Им-Айзен-Плац ( Stock-Im-Eisen-Platz)
Этой площадью заканчивается Грабен. Названа благодаря стволу ели в металлических оковах, приколоченному в нише дворца Эквитабл ( Equitable).
Площадь Мясного рынка ( Fleischmarkt)
Улица Красивого фонаря ( Schenlaterngasse)
Улица получила название благодаря фонарю из кованого железа у дома № 6. Фантастическая скульптура воспевает легенду, в которой рассказывается о яйце, жабе, петухе и василиске.
Рингштрассе ( Ringstraße)
Визитная карточка Вены — кольцевая улица-бульвар вокруг центрального района.
Площадь Героев ( Heldenplatz)
Названа в честь эрцгерцога Карла и принца Евгения Савойского. Их бронзовые статуи (1860 и 1865 гг. соответственно) работы Антона Доминика Фернкорна украшают площадь, выходящую на Ринг.
Кольмаркт — ( Kohlmarkt)
Площадь Фрейунг ( Freyung)
Эта треугольная площадь, лежащая перед Шотландским монастырём, вошла в городскую черту еще в 1180 г. Долгое время была местом выступлений цирковых трупп. Свой современный вид площадь приобрела благодаря реконструкции после турецкой осады 1683 г.
Еврейская площадь ( Judenplatz)
Улица Богнергассе ( Bognergasse)

информация о статьеСборная Австрии по футболу
Однако настоящей кульминацией в истории австрийского футбола межвоенных лет стала эпоха Вундертим — «чудо-команды». Такой эпитет сборная Австрии получила, когда в 1931 году первой из команд континентальной Европы сумела победить сборную Шотландии, причём сделала это с разгромным счётом 5:0. В дальнейшем австрийская команда, возглавляемая капитаном Маттиасом Синделаром, одержала ряд разгромных побед над ведущими сборными Европы: Германия была побеждена со счётом 6:0 в Берлине и 5:0 в Вене, затем были разгромлены последовательно Швейцария (8:1), Венгрия (8:2), Бельгия (6:1) и Франция (4:0). В 1932 году Австрия оказалась на первом месте во втором розыгрыше Центрально-Европейского Кубка, на этот раз опередив Италию. Однако, наибольшим успехом австрийской сборной в то время считался матч, в котором она проиграла. 7 декабря 1933 года она встретилась в Лондоне со сборной Англии, которая до того не знала домашних поражений; ни одной континентальной команде не удавалось забить Англии больше, нежели единственный «гол престижа». Австрийская радиостанция RAVAG вела прямой репортаж из Лондона, который транслировался через громкоговорители на площади Хельденплац в Вене. На лондонском стадионе «Уэмбли» австрийцы начали игру неудачно, и после первого тайма уступали со счётом 2:0, однако во второй половине игры они начали свою знаменитую комбинационную игру. Австрийцы забили три мяча, но всё-таки проиграли со счётом 4:3; незадолго до окончания матча Адольф Фогль имел верную возможность сравнять счёт, но не сумел ею воспользоваться.

информация о статьеРингштрассе

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.