Григорий Богослов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 120

информация о статьеСергиева Приморская пустынь

информация о статьеАфина
Обращение «Парфенос» к деве Палладе часто встречается в текстах . Софокл называет ее Афиной-девой, госпожой коней . Выражение «Дева родит» Каллимах приводит как пример невозможного события , а Риан иронизирует над персонажем: будто бы Афину сделал женой . Григорий Назианзин подчёркивает парадокс: «Афина опять дева и рождает дракона» .

информация о статьеВериги
Вериги первоначально были принадлежностью монахов-аскетов. Вот как писал о них свт. Григорий Богослов: «Другие изнуряют себя железными веригами, и, истончевая плоть, истончевают вместе грех». Соответственно строгости аскетического идеала, иноки в самом подвиге не довольствовались уже обыкновенным аналавом, как только знаком своей борьбы с плотию; возникло желание, чтобы этот знак более чувствительно воздействовал на волю через воздействие на тело. thumb|100px|left|Вериги в псковском музее Древние подвижники основывали подвиг веригоношения на некоторых словах Нового Завета:

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
Философы-неоплатоники (Ямвлих и Юлиан ) свободно использовали эротическую терминологию, но в жизни стремились к целомудрию. Как истинный образец духовной любви представлена в 43 речи Григория Богослова дружба между ним и Василием Великим. Василий Кесарийский и вслед за ним Григорий Нисский, комментируя строки из Песни Песней 2, 5 «уязвлена есмь любовию аз», соединяют в своем толковании образные системы греческой и библейской мифологии. При описании Христа используются образы, типичные для мифологии Эрота: «душа, возвысившаяся божественными восхождениями, видит в себе сладкую стрелу любви, которою уязвлена, и уязвление обращает себе в похвалу, говоря; «уязвлена любовию аз». Какая прекрасная язва! Какое сладостное поражение, с которым во внутренность проникает жизнь там, где пронзила стрела, отверзшая себе как бы некую дверь и вход! Ибо вместе и прияла в себя стрелу любви, и стрельба изменилась немедленно в брачное веселие. … Жених, и стрелец наш есть один и тот же, что чистая душа служит для Него и Невестою, и стрелою, и как стрелу направляет Он её к доброй цели, как невесту восприемлет в общение неистленной вечности» .


информация о статье379 год
  • Грациан отправился на запад, чтобы отразить нашествие вандалов. Феодосий поселился в Фессалонике и стал обучать армию. Римляне постепенно вытеснили готов из Фракии.
  • Прибытие Григория в Константинополь.
  • 379-399 - Епископ в Паннонии Амантий (+413). Обратил в христианство двух вождей варварских племён.


информация о статьеОткровение Иоанна Богослова
Вопрос о каноничности Откровения долгое время оставался открытым. В IV веке некоторые авторы даже приписывали его еретику Керинфу. Среди Отцов Церкви, отрицавших каноничность Откровения, были свт. Кирилл Иерусалимский и, видимо, свт. Григорий Богослов, который вовсе не упоминает его в своём послании «О том, какие подобает читать книги Ветхого и Нового Завета». Отсутствует Апокалипсис и в списке канонических книг Библии, утверждённом Лаодикийским поместным собором 364 г. На рубеже V века, однако, возобладало мнение Афанасия Великого о каноничности Апокалипсиса; оно было подтверждено поместными соборами Иппонским (383 г.) и Карфагенским (419 г.)


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.