Брук, Джеймс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеИстория Брунея
В 1839 году на Калимантан прибыл бывший чиновник английской Ост-Индской компании Джеймс Брук, который за помощь в подавлении мятежа 1840 года получил от султана в 1841 году в управление Саравак на севере острова и титул раджа (т. н. «белый раджа»), основал город Кучинг (административный центр современного штата Саравак). Его племянник Чарльз Брук, второй «белый раджа», расширил подконтрольную ему территорию.

информация о статьеБрук, Чарльз Энтони Джонсон
thumb|Чарльз Энтони Джонсон Чарльз Энтони Джонсон (3 июня, 182917 мая, 1917), позднее принявший имя Чарльз Брук — король Саравака династии Белых раджей с 3 августа 1868 до своей смерти. Он принял трон после смерти своего дяди, сэра Джеймас Брука.


информация о статьеБрук

информация о статьеБрук

информация о статьеВосточная Малайзия
Первые государственные образования на территории Восточной Малайзии были созданы малайцами в Х в. до н. э. В X-XII вв. территория находилась в вассальной зависимости от малайской империи Шривиджайя, в XIV-XV вв. – от яванского государства Маджапахит, затем с XVI в. до первой половины XIX в. принадлежала султану Брунея. В 1580 г. здесь пытались закрепиться испанские колонизаторы, но их удалось изгнать. В XVIII в. некоторое время на этой территории существовала фактория Британской Ост-Индской компании. В начале XIX в. здесь располагалась одна из крупнейших баз пиратства и рынков работорговли. В 1842 г. английский авантюрист Дж. Брук за помощь в подавлении восстания даякских племён получил в управление от султана Брунея Саравак и титул раджи. Затем он и его наследники последовательно расширяли свои владения за счёт территории султаната Брунея в 1861, 1882, 1885, 1890 и 1905 гг. В 1847 г. Великобритания захватила у Брунея остров Лабуан. В 1877-78 гг. султан Брунея передал Сабах в аренду английскому дельцу Денту и австро-венгерскому консулу в Гонконге Овербеку. Затем все права на территорию Сабаха перешли к английскому торговому синдикату, который передал их Временной ассоциации Северного Борнео, получившей от английского правительства в 1881 г. грамоту на привилегии; в 1882 г. ассоциация создала Британскую компанию Северного Борнео, которая начала управлять этой территорией. В 1888 г. Северное Борнео (Сабах) и Саравак стали протекторатами, а в 1946 г. – колониями Великобритании. В 1890 г. Лабуан присоединён к Северному Борнео. В 1891 была определена граница между британскими и нидерландскими владениями на Калимантане, которая ныне является малайзийско-индонезийской границей. 16 сентября 1963 после длительных переговоров была провозглашена Федерация Малайзия, в состав которой на правах штатов вошли Сабах и Саравак. Создание Малайзии вызвало недовольство и противоборство со стороны соседей — Индонезии и Филиппин, которые претендовали на Северный Калимантан. Дипломатические отношения были разорваны, но в 1966 все три страны договорились о нормализации отношений и образовали Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В 1984 г. остров Лабуан выведен из состава Сабаха и подчинён непосредственно федеральному правительству.

информация о статьеАвантюра

информация о статьеБруней
В 16 в. Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее значительную часть Калимантана и некоторые соседние острова. Таким увидел его Ф. Магеллан, чьи корабли побывали здесь в 1522 году. В 1839 году находившийся на службе султана английский авантюрист Дж. Брук поднял восстание и подчинил себе земли на севере (Саравак). От султана Брук получил титул «раджи». После правления «белых раджей» Саравак отошёл к Малайзии. В 1888 весь Бруней стал британским протекторатом. В 1959 после ряда восстаний Великобритания предоставила Брунею автономию в вопросах внутреннего самоуправления, 1 января 1984 была провозглашена полная независимость. В 1992 была принята концепция «Малайская исламская монархия». Султан Хассанал Болкиах проводит политику осторожной модернизации общества. Национальный праздник — 23 февраля (День независимости).

информация о статьеБеккари, Одоардо
В 1855 предпринял вместе с маркизом Джакомо Дориа путешествие на остров Борнео, в северной части которого он прожил до января 1868 у саравакского раджи, сэра Джеймса Брука.

информация о статьеКалимантан
Северный Калимантан с XV по XVII век входил в состав переживавшего расцвет султаната Бруней. В 1703 году (по другим источникам в 1658 году) большая часть севера острова была передана султанату Сулу, расположенному на южных Филиппинах, после того как последний оказал султану Брунея военную помощь против восстания в Брунее. В 1857 году султан Сулу Джамалуль Ахлам Кирам (1863—1881), сдал Северный Калимантан в аренду Британской компании Северного Борнео. Эта часть острова сейчас входит в состав Малайзии и известна как Сабах. Внутренние территории острова были населены туземцами. В XIX веке прибрежные территории, ещё остававшиеся под контролем Брунея, а затем постепенно перешли под контроль династии, основанной Джеймсом Бруком. Сейчас это малайская провинция Саравак.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.