Полоцкая епархия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеТверская и Кашинская епархия
Тверская епархия выделена из Полоцкой епархии при великом князе Ярославе Ярославиче не позднее 1271 года. В 1589 году установлена архиепископия.

информация о статьеИосиф (Семашко)
В 1829 году Иосиф Семашко принял монашество. 8 августа 1829 года был рукоположен во епископа Мстиславского, викария Полоцкой епархии с оставлением присутствующим в коллегии. При этом продолжал быть сторонником присоединения грекокатоликов к православию, но в условиях, когда правительство первоначально проявляло осторожность в этом вопросе, в 1833 году вновь обращался с просьбой о личном присоединении к православию. Однако российские власти предложили ему не идти на этот шаг, обещая активизировать процесс присоединения униатов и предоставить епископу Семашко более широкие возможности для этой деятельности. Одним из стимулов для правительства пойти навстречу инициативам епископа стало подавление польского восстания 18301831 годов, после которого правительство начало существенно ограничивать возможности Римско-католической церкви.



информация о статьеАлексий (Бяконт)
Ещё при жизни митрополита Феогноста, в конце 1352, в Константинополе появился инок Феодорит с ложным сообщением о смерти главы Русской Церкви, добивавшийся своего поставления на якобы вакантную митрополичью кафедру. Неизвестно достоверно, был ли он ставленником Ольгерда или же его брата — православного волынского князя Любарта. Самозванец не получил поставления в столице Византии и в нарушение канонических правил был возведен в митрополичий сан Болгарским Патриархом Феодосием в Тырнове. Несмотря на неканоничность поставления, Феодорит был принят в Киеве, ещё не входившем в Великое Княжество Литовское, и его власть был склонен признать Новгородский архиепископ Моисей, недовольный политикой митрополита Феогноста и великого князя Симеона. В адресованном Новгородскому владыке Патриаршем послании 1354 г. предписывалось подчиняться законно поставленному митрополиту — святителю Алексию, а не Феодориту. Уже во время пребывания святителя Алексия в Константинополе туда прибыл тверской епископ Роман, которому покровительствовал Ольгерд, для поставления в митрополиты для литовских владений. По свидетельству Рогожского летописца, он уже ранее получил поставление от Болгарского Патриарха, подобно Феодориту, но не был принят в Киеве. Вероятно, сменивший Патриарха Филофея (1353—1354, 1364—1376) Каллист (13501353, 13551364; смена Патриархов была вызвана междоусобной войной в Византии) поставил Романа на восстановленную Литовскую митрополию (ок. 1317 — ок. 1330) с кафедрой в Новогрудке, включавшую в себя Полоцкую и Туровскую епархии и епархии Малой Руси (земли бывш. Галицко-Волынского княжества). Остальная часть митрополии вместе с Киевом сохранялась за святителем Алексием вместе с титулом «митрополита всея Руси». Однако Роман сразу же нарушил определённые ему пределы, направив своих послов в Тверь к епископу Феодору (одновременно послов к нему отправил и святитель Алексий).

информация о статьеМогилёвская епархия
Учреждена 11 ноября 1632 года выделением из Полоцкой епархии.


информация о статьеВитебская епархия
В современном виде с 11 июня 1992 года: выделена из Полоцкой епархии решением Архиерейского Собора РПЦ. На момент восстановления на территории было 9 храмов и 12 священнослужителей.

информация о статьеСерафим (Мещеряков)
  • С 23 августа 1898 — епископ Острожский, викарий Волынской епархии.
  • С 4 июня 1902 — епископ Полоцкий и Витебский.
  • С 25 июля 1911 — архиепископ Иркутский и Верхоленский.
  • 11 декабря 1915 уволен на покой с местопребыванием в Красноярском Успенском монастыре.
  • С 1916 — управляющий на правах настоятеля Николо-Бабаевского монастыря Костромской епархии.
  • С 1918 — архиепископ Костромской и Галичский.



всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.