Сайго, Такамори - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеПоследний самурай (фильм, 2003)
  • Под именем Кацумото в фильме был показан легендарный Сайго Такамори. Легендарен он не только тем что пользовался фантастической популярностью и после смерти. Но также тем что многие не верили в его смерть и это привело к тому что Сандзо Цуда участвовавший в подавлении этого востания ставший позже полицейским напал на тогда ещё Великого Князя Николая в будущем императора Николая второго, считая что он привез из России Сайго Такамори который лишил бы его всех наград и подвергнул бы бесчестию. А этот инцедент породил ругательство "Японский городовой".

информация о статьеТэраути Масатакэ
В войне Босин Тэраути воевал на стороне императора в качестве солдата и после этого получил звание младшего лейтенанта. В ходе восстания Сайго Такамори в Сацуме Тэраути потерял правую руку. Однако это увечье не помешало Масатакэ сделать военную и политическую карьеру.

информация о статье1877 год

информация о статьеВойна Босин
Положение обострилось 3 января 1868, когда император Мэйдзи провозгласил реставрацию всей полноты императорской власти. Через семь дней, после того, как сёгун Токугава Ёсинобу объявил о том, что императорская декларация «незаконна», началась война. Войска Ёсинобу атаковали Киото, резиденцию императора. Несмотря на соотношение сил 3:1 и помощь французских военных советников, первая значительная битва возле Тоба и Фусими привела к поражению 15 тысячной армии сёгуна, и Ёсинобу был вынужден бежать в Эдо. Сайго Такамори повёл победоносную императорскую армию на северо-восток Японии, что привело к капитуляции Эдо в мае 1868.

информация о статьеСандзо Цуда
В 1872 году. его призвали в армию, и он участвовал в подавлении восстания самураев 1877 года под предводительством Сайго Такамори. Участие в качестве сержанта в подавленнии этого восстания и привело его к внутреннему конфликту, состоянию "нечистой совести". Так как Сайго Такамори был символом японского духа и самоотверженности.

информация о статьеСандзо Цуда
С 1882 года служил в полиции. Во время проведенного следствия Цуда Сандзо показал следующее. Он стоял на своем посту на холме Миюкияма возле выполненного в виде орудийной установки памятника воинам, погибшим во время восстания 1877 года. И тут он подумал, что тогда он был героем, а теперь он – самый обыкновенный полицейский. Кроме того, он боялся, что Николай действительно привез с собой Сайго Такамори, который, несомненно, лишит Цуда его боевых наград. Сандзо полагал, что цесаревич должен был начать свой визит с посещения императора в Токио, а не с Нагасаки. Ему показалось, что эти иностранные путешественники не оказывают никакого почтения памятнику жертвам гражданской войны, а внимательно изучают окрестности. Поэтому он посчитал их за несомненных шпионов – многие газеты опасались, что задачей цесаревича является обнаружение уязвимых мест в обороне Великой Японской империи.

информация о статьеНоги, Марэсукэ
Ноги родился в семье самурая. В 1869 г. он поступил на службу в армию, в 1871 году получил звание полковника. Сражался против повстанцев, возглавляемых Сайго Такамори, был произведён в подполковники. В одном из тяжелых боёв Ноги потерял знамя 14-го пехотного полка. Этот позор преследовал его всю жизнь и считается одной из причин его последующего самоубийства.

информация о статьеКидо, Такаёси
Он родился на землях княжества Тёсю (в настоящее время префектура Ямагути) в семье Вады Масакагэ (яп. 和田 昌景), доктора клана. Вместе с Сайго Такамори и Окубо Тосимити он составлял тройку основных лидеров Реставрации Мэйдзи, известную как Исин-но-Санкэцу (яп. 維新の三傑).

информация о статьеКидо, Такаёси
Умер от болезни в возрасте 45 лет во время восстания 1877 г., возглавлявшегося Сайго Такамори.

информация о статьеМаршалы Японской империи
Впервые звание гэнсуй было присвоено Сайго Такамори в 1872 году. Однако в мае 1873 года была проведена реформа воинских званий и звание маршала было упразднено, а Сайго стал генералом.


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.