Нигилизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 80
информация о статьеСмысл жизни
Фридрих Ницше характеризовал нигилизм как опорожнение мира и особенно человеческого существования от смысла, цели, постижимой истины или существенной ценности. Термин «нигилизм» происходит от «nihil», что означает «ничего». Ницше описывал христианство как нигилистическую религию, поскольку она удаляет смысл из земной жизни, концентрируясь взамен на предполагаемой потусторонней жизни. Он также видел нигилизм как естественный результат идеи «смерти Бога» и настойчиво утверждал, что эта идея была тем, что должно быть преодолено, возвращая смысл на Землю. Ф.Ницше также считал, что смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека: «Человек — это канат, натянутый между обезьяной и сверхчеловеком», — что имеет определенные общие черты с мнением трансгуманистов о постчеловеке, человеке будущего.



информация о статьеНиколаи, Александр Павлович
Новый император Александр III не проявлял должного внимания к развитию народного просвещения. Широко известно замечание, сделанное им на полях доклада одного из губернаторов, сетовавшего на низкий уровень грамотности населения в своей волости: «И слава Богу!» - размашисто приписал царь. И сам Александр III, и Константин Победоносцев, и уже не раз упомянутый Дмитрий Толстой склонялись к убеждению, что избыточное образование народа способствует углублению умственного шатания в массах, распространению нигилистического отношения к законам, властям и церковным уставам.

информация о статьеПушкин, Александр Сергеевич
  • Дмитрий Писарев с нигилистических позиций отрицал значение творчества Пушкина для современности. Типичное мнение Писарева о Пушкине: «Пушкин пользуется своею художественною виртуозностью, как средством посвятить всю читающую Россию в печальные тайны своей внутренней пустоты, своей духовной нищеты и своего умственного бессилия». На той же позиции стояли и многие нигилисты 1860-х годов, такие, как Михаил Антонович и Варфоломей Зайцев.

информация о статьеНичто
Поскольку всякое сущее есть единство двух аспектов — бытия и сущности, постольку «ничто» как отрицание аспекта определенности, сущности есть одновременно и отрицание бытия. Но «ничто» не есть «небытие», здесь разный смысл отрицания, «ничто» есть отрицание определенности, а небытие есть отрицание существования. Как чистое отрицание «ничто» удерживается только в языке. Все, что существует имеет определенность и поэтому «ничто» не существует, его нет, но мы способны отнестись к любой определенности со стороны отрицания и удерживать эту позицию. Таким образом, «ничто» в этом мире существует благодаря нам, нашей способности негации, как нигилизм есть отрицание ценности мира.

информация о статьеJudas Iscariot
В 1999 году на новом лейбле Red Stream выходит альбом Heaven in Flames. Но перед выпуском этого альбома на CD, он был выпущен в виде лимитированной кассетной (500 копий) и виниловой версии в Европе. Концепция лирики продолжает мотивы предыдущих работ - антихристианство, нигилизм, мизантропия.


информация о статьеПанк
Панки придерживаются различных политических взглядов, но в большинстве своём они являются приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма. Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и независимости (индивидуализм), нонконформизм, принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя» (DIY) и принцип «прямого действия» (direct action). Другие направления в политике панков включают в себя нигилизм, анархизм, социализм, антиавторитаризм, антимилитаризм, антикапитализм, антирасизм, антисексизм, антинационализм антигомофобию, энвайронментализм, вегетарианство, веганство, и борьбу за права животных. Некоторые индивидуумы, имеющие отношение к субкультуре, придерживаются консервативных взглядов, неонацизма, либо аполитичны.

информация о статьеКультура времён Апокалипсиса
«Культура времён Апокалипсиса» (англ. Apocalypse Culture) — книга под редакцией американского публициста Адама Парфрея. Представляет собой сборник статей, интервью и документов, исследующих различные маргинальные аспекты современной культуры: эстетический нигилизм, деструктивные культы, эсктремальное насилие, сексуальные девиации, теории заговоров, крайние формы национализма Впервые опубликована в 1987 году, дважды переиздавалась (1990, 2001), а в 2000 году вышел сиквел «Культура времён Апокалипсиса II». На русском языке обе книги были выпущены под одной обложкой издательством «Ультра.Культура» в 2005 году (ISBN 5-9681-0022-2).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.