Комедия дель арте - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 64
информация о статьеВенецианская маска
Полумаска, часто украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями. Маска была частью образа одноимённой актрисы в комедии дель арте. Согласно легенде, актриса была настолько красива, что не пожелала скрывать лицо, и специально для неё создали маску, закрывающую лишь часть лица.

информация о статьеТруффальдино
Труффальдино (итал. Truffaldino) — персонаж итальянской комедии дель арте; одно из имён второго дзанни Арлекина.

информация о статьеПульчинелла
Пульчинелла (итал. Pulcinella, фр. Polichinelle) — персонаж итальянской комедии дель арте. Представляет южный (или, неаполитанский) квартет масок, наряду с Тартальей, Скарамучча и Ковьелло.

информация о статьеФореггер, Николай Михайлович
Семья из рода обрусевших австрийских баронов. Окончил юридический факультет Киевского университета, но по специальности не работал. Отличное владение несколькими иностранными языками дало возможность Фореггеру серьезно изучить различные области западной культуры и приобрести поистине энциклопедические знания. Его первоначальный интерес к театру также связан с Европой: еще в 1915 году в Киеве он подготавливает исследование о демократических формах французского ярмарочного «театра четырех масок». Увлекся театральным искусством, жанром театральной условности: комедия дель арте, сценические формы, пародии, циркачество, биодвижение, танец, музыкальность, фарс, буффонада, гротеск. В 1916 переехал в Москву, где в 1916—1918 работал в Московском Камерном Театре и театре-кабаре «Кривое зеркало». Под псевдонимом Фракасс публиковал театральные зарисовки в петербургском журнале «Театр и искусство» А. Р. Кугеля. В 1918 организовал в Москве, в своей квартире на Малой Никитской улице «Театр Четырех масок», где впертые попробовал себя как театральный режиссер. В постановке участвовали И. В. Ильинский и А. П. Кторов.


информация о статьеКапитан (комедия дель арте)
Капитан (итал. Il Capitano, фр. Le Capitan, или Matamore) — персонаж итальянской комедии дель арте, тип военного авантюриста.


информация о статьеВекки, Орацио
«Гармоническая комедия» (то есть комедия с пением) «Амфипарнас» («Предгорье Парнаса», «У подножия Парнаса») — наиболее известное сочинение Векки на его собственный текст, выдержанный в традициях комедии дель арте. Написанная в мадригальном стиле, эта комедия является одной из непосредственных предшественниц оперного жанра, прообразом трёхактной комической оперы.

информация о статьеПьеро
Этот персонаж возник в середине XVII века и представляет собой тип ловкого слуги, который добивается своей цели, прикрываясь добродушием. Исполнитель роли Пьеро выступал без маски, с лицом, обсыпанным мукой, носил широкую крестьянскую рубаху. Его прототип — Педролино из итальянской комедии дель арте (или комедии масок) — ловкий, изворотливый, однако часто попадающий впросак. Позднее в характере Пьеро стали преобладать черты печального любовника, неудачливого соперника Арлекина. Традиционный костюм Пьеро — белая рубашка с жабо, с большими пуговицами и широкие белые панталоны, на голове остроконечная шапочка. Таким он изображён на картине Антуана Ватто Жиль, Лувр, Париж.

информация о статьеКрепость Траусниц
К самым интересным сооружениям замка относят винтообразную Лестницу шутов в западном крыле замка. Стену вокруг ступеней украшают изображения типичных персонажей итальянской комедии дель арте: Панталоне, Филумены, Арлекина и других. Когда-то эти маски смешили герцога и его придворных. К сожалению, до наших дней сохранились не все фрески. Но и сегодня эта настенная роспись в своём жанре является крупнейшей в мире.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.