Бетанкур, Ингрид - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеБетанкур
  • Ингрид Бетанкур (исп. Íngrid Betancourt, род. 1961) — колумбийский политик, шесть лет (20022008) проведшая в плену военизированной группировки ФАРК.

информация о статье2008 год
  • 2 июля — Ингрид Бетанкур (бывший кандидат в президенты страны, гражданка Колумбии и Франции по браку) освобождена, по прошествии шести лет, из плена ФАРК вместе с 14 другими заложниками посредством спецоперации колумбийской армии.

информация о статьеРеволюционные вооружённые силы Колумбии
ФАРК утверждает, что с 1964 ведёт войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Подразделения ФАРК дислоцированы большей частью в юго-восточных провинциях страны, в джунглях у подножия Анд, контролируя около 20 % территории Колумбии. Точных данных о численности организации не существует — по разным оценкам количество бойцов колеблется от 8 000 до 20 000 (от 9 до 12 тысяч боевиков и множество сторонников среди основного населения Колумбии — крестьян). ФАРК действует в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме, Эквадоре. Ещё в конце прошлого века она действовала на 50 % территории страны. В настоящее время после серии операций, проведенных правительственными войсками, сфера влияния организации заметно сократилась — сейчас она действует на 30 % территории страны. Организация несет ответственность примерно за 70 % всех терактов, совершенных в Колумбии. Один из самых крупных — взрыв 3 ноября 1998 года в городе Миту, когда погибли 138 человек, а 30 были ранены. Кроме взрывов и покушений FARC активно занимается похищениями людей, которых потом держит в качестве заложников. Самая известная пленница — Ингрид Бетанкур, кандидат в президенты Колумбии, похищенная 23 февраля 2002 года. Предполагается, что медицинскую помощь боевикам оказывают на Кубе. За прошедшие годы группировка фактически стала параллельным правительством Колумбии. С приходом к власти правительства президента Альваро Урибе войска Колумбии при технической и финансовой поддержке США провели успешную кампанию против повстанцев.

информация о статье2 июля

информация о статьеКолумбия
Движение «Зеленый кислород» основано в 1998 бывшей активистской Либеральной партии Ингрид Бетанкур, которая покинула её из-за несогласия с коррумпированностью режима президента Сампера. Первоначально называлось Либеральным движением «Кислород». Выступает «за свободный рынок и „открытую“ экономику, но одновременно призывает стимулировать экономическое развитие с помощью снижения процентных ставок и денежной эмиссии».

информация о статьеЧавес, Уго
В конце года повстанцы согласились освободить помощницу бывшего кандидата на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур Клару Рохас и ее трехлетнего сына, родившегося в плену, а также экс-сенатора Консуэло Гонсалес. ФАРК в своем официальном заявлении пояснила, что освобождение заложников произойдет в знак благодарности Чавесу за его политику. Тогда Чавес вновь подключился к переговорам. Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе в течение двух часов объяснял присутствующим детали своего плана. Президент Венесуэлы предложил использовать для гуманитарной миссии венесуэльские самолеты и вертолеты. Они должны забрать трех пленников в определенной точке. Однако колумбийское правительство отреагировала иначе:


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.