Символ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 348
информация о статьеПеликаны
thumb|right|Пеликан, кормящий птенцов своей кровью Пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан». Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом - отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали "философским пеликаном"). В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.

информация о статьеФранцузский багет
Французский багет (фр. une baguette de pain или просто une baguette, женск.род; pain français у бельгийцев и квебекцев) или французская булка — длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренная мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции.

информация о статьеЕзиды

информация о статьеДвоичный файл
Нередко, помимо числовых значений байт, выводятся так же символы кодовой страницы, например ASCII. Нижеследующий пример показывает т. н. классический дамп (пооктетное шестнадцатеричное представление по 16 октетов в строке, с печатными ASCII-символами справа) начала PNG-файла логотипа Википедии:

информация о статьеСкипетр
Ски́петр (др.-греч. σκῆπτρον «жезл») — древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, присвоенный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.

информация о статьеДревнеславянский календарь
Третья группа источников — археологические находки. Существует методика статистического анализа календарной символики на керамике и украшениях дописьменных археологических культур. Её суть заключается в выявлении календарных чисел, отражённых в украшениях (к примеру — числа 19, 13, 12, 9, 7, 4 и 3 — являются календарными), подсчёт частоты их употребления в ареале культуры и сопоставление с подобной статистикой соседних по территории синхронных культур, а также культур более раннего и более позднего периодов. Для славян подобных исследований не проводилось. Сложность вызывают и споры о том, какие именно археологически культуры можно считать славянскими. Другой проблемой является отсутствие на керамике славян календарной символики. Самый богатый материал для реконструкции календаря древних славян даёт керамика черняховской культуры, славянская принадлежность которой, при этом, признается далеко не большинством археологов. Некоторые исследователи пытались привлечь для реконструкции календаря числовые значения, отражённые в конструкции древнеславянских капищ (число 8, которое является скорее географическим, а не календарным).

информация о статьеФлаг Африканского союза
Флаг Африканского Союза имеет два варианта трактовки значения своих символов. Флаг состоит из трёх широких горизонтальных полос: двух зелёных (символ ислама) и белой (символ христианства), означающих поликонфессиональность Африки. Широкие полосы разделены двумя узкими золотыми полосками. В центре флага изображена эмблема Африканского Союза.

информация о статьеТагарская культура
Жилища у тагарцев были четырех основных типов. На временных поселениях устанавливались юрты и конические шалаши. Стационарные постройки представляли собой четырехугольные жилища из дерева и камня. Деревянные избы рубили в «лапу». Рядом оборудовали загоны для скота, так как мелкий рогатый скот нуждается в укрытии на период холодов. Помимо очага в доме на улице устанавливался котёл, служивший символом семьи.

информация о статьеУкляньский, Пётр
Пётр Укляньский изучал живопись в Академии изящных искусств в Варшаве и фотографию в Cooper Union School for Advancement of Science and Art в Нью-Йорке. Он появился на нью-йоркской арт-сцене в середине 1990-х с символической работой «Без названия (Dance Floor)» — скульптурой, которая объединяет минимализм с характерным для нынешней эпохи размыванием границы между искусством и развлечением. Проводя время между Нью-Йорком и Варшавой, Укляньский создал разнообразные произведения в разных медиа (скульптура, фотография, коллаж, перформанс, видео). Его работы выставлялись на международном уровне на таких площадках как Музей современного искусства и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, 50-ая Венецианская биеннале в 2003, 26-ая биеннале в Сан-Пауло в 2004, Центр Помпиду в Париже, Музей Людвига в Кельне, Кунстхалле в Базеле, Wiener Seccession, Палаццо Грасси в Венеции. thumb|left|Piotr Uklanski, Untitled (Fist)

информация о статьеКогнитивное развитие
От рождения до двух лет постепенно развивается организация перцептивных и двигательных взаимодействий с внешним миром. Это развитие идёт от ограниченности врождёнными рефлексами к связанной организации сенсо-моторных действий по отношению к непосредственному окружению. На этой стадии возможны только непосредственные манипуляции с вещами, но не действия с символами, представлениями во внутреннем плане.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.