Верховный тайный совет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 51
информация о статьеГолицын, Михаил Михайлович (генерал-адмирал)
Отец — Князь Михаил Андреевич (16401687) — боярин, воевода смоленский, киевский, курский.
Мать — Прасковья Никитична, урождённая Кафтырёва (16451715)
Брат — действительный тайный советник князь Дмитрий Михайлович, член Верховного тайного совета
Брат — генерал-фельдмаршал князь Михаил Михайлович старший
Первая жена — Мария Дмитриевна, урожденная Головина (ум. 1721), Вторая жена — Татьяна Кирилловна, урождённая Нарышкина (17021757).
Имел пять сыновей и трёх дочерей, среди которых:

информация о статьеАпраксин, Фёдор Матвеевич
Фёдор Матвеевич был сподвижником царя Петра I. Под его командованием русский флот участвовал в Северной войне и Персидском походе. В 1700 г. был назначен главой Адмиралтейского приказа. С 1718 года президент Адмиралтейств-коллегии, с 1726 года член Верховного тайного совета.

информация о статье1726 год

информация о статьеУшаков, Андрей Иванович
По вступлении на престол Анны Иоанновны он подписался под прошением дворянства, осуждавшим попытку Верховного совета ограничить императорскую власть (1730).


информация о статье1720-е

информация о статьеЯгужинский, Павел Иванович
  • Январь 1730 — Участвовал в заговоре «верховников», но, разуверившись в его успехе, 20 января известил обо всем Анну Иоанновну, объяснив ей, что большинство дворян не желают ограничения её власти.
  • 16 января 1730 — Был арестован, но вскоре освобожден.

информация о статьеОстерман, Генрих Иоганн Фридрих
С вступлением на престол Екатерины I Остерман, как сторонник императрицы и Меншикова, назначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом Верховного тайного совета. Выбранный в воспитатели Петра II, на которого, однако, мало имел влияния, он остался, после удаления Меншикова, во главе управления. Уклонившись в 1730 году, в силу своего иностранного происхождения и болезни ног, от участия в замыслах верховников и даже не подписавшись под «кондициями», Остерман примкнул к шляхетству, стал, вместе с Феофаном Прокоповичем, во главе партии, враждебной верховникам, и переписывался с Анной Иоанновной, давая ей советы.

информация о статьеБабье царство
Екатерина не была самостоятельным правителем, и для помощи ей был создан Верховный тайный совет, формально возглавляемый императрицей. На самом деле его главой был Меншиков. Этим он преследовал ещё большее усиление своей власти.

информация о статьеБлаватская, Елена Петровна
Прямым предком Е. П. Блаватской, по материнской линии, был Сергей Григорьевич Долгорукий (видный дипломат своего времени) — брат Алексея Григорьевича Долгорукова, члена Верховного Тайного Совета при Петре II. Сергей Григорьевич был прадедом Елены Павловны Фадеевой-Долгорукой (бабушка Блаватской) и прапрадедом Елены Петровны Блаватской.


всего найдено цитат на эту статью 51
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.