История Франции - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеРусское Просвещение
Как и в остальной Европе, на русское Просвещение сильное влияние оказало Просвещение Франции. Наиболее сильным это влияние было в период правления Екатерины II. . Екатерину обычно считают образцом просвещенного деспота. Как известно, она поддерживала дружескую переписку с Вольтером и Дидро, основала один из крупнейших музеев мира - Эрмитаж, Вольное экономическое общество и Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге, три учреждения, важнейших для последующего распространения образования и просвещения в России. Ко двору Екатерины стремились знаменитые иностранцы из европейских стран: Дени Дидро, Леонард Эйлер, Петр Паллас и Алессандро Калиостро. Когда во Франции издание Энциклопедии было под запретом, Екатерина предлагала Дидро закончить его работу в России.


информация о статьеСтолетняя война
Под Столе́тней войно́й (англ. Hundred Years' War, фр. Guerre de Cent Ans) понимают серию военных конфликтов между Англией и её союзниками с одной стороны и Францией и её союзниками с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453 годы. Поводом к этим конфликтам были притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Плантагенеты также были связаны узами родства с французской династией Капетингов. Франция в свою очередь стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года. Несмотря на начальные успехи, Англия так и не добилась своей цели в войне, а в результате войны на континенте у неё остался только порт Кале, который она удерживала до 1558 года.

информация о статьеДиона (спутник)
Диона была открыта Джованни Кассини в 1684. Он назвал 4 открытых им спутников Сатурна «звёздами Людовика» (лат. Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Диону как «четвёртый спутник Сатурна» (Saturn IV).

информация о статьеСредневековая Франция
Средневековая ФранцияФранция в период Средневековья. Этот период в истории Франции начинается в 476 году. Конец этого периода в российской историографии обычно датируется 1640 годом (начало Английской буржуазной революции), что во Франции почти соответствует 1643 году - установлению абсолютной монархии. Существуют и другие традиции датировки.

информация о статьеФранцузские революции


информация о статьеПолитехническая школа (Париж)
История Школы тесно связана со сложной, наполненной событиями историей Франции, в особенности с французскими революциями, Наполеоном, а также с развитием французской и мировой науки. Во Франции Школа пользуется всенародной известностью и является символом одновременно картезианства и прогресса французской индустрии. Отсюда вышло много великих учёных, знаменитых инженеров и предпринимателей.

информация о статьеЭпоха Просвещения
Эпо́ха Просвеще́ния (фр. siècle des lumières, нем. Aufklärung) — эпоха духовного развития европейского общества XVII—XVIII веков (см. История философии), основой для которой стал рационализм. Начавшись во Франции, Нидерландах, Германии и Англии, это движение распространилось на всю Европу, включая Россию. Принципы Просвещения были положены в основу американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина.

информация о статьеMisanthrope
Преемник работы «Métal Hurlant» под названием «IrréméDIABLE», создававшийся с 2006 по 2007 год записывался и аранжировался на знаменитой звукозаписывающей студии в Париже «Davout Studios» в течение четырёх месяцев. Это — первый концептуальный альбом группы, и дата его релиза приходится на 28 января 2008 года. «IrréméDIABLE» сочетает в себе историю французской культуры с непревзойдёнными элементами метал-музыки. (Песни на альбоме полностью на французском языке). В данной работе Misanthrope раскрывают для нас множество сторон жизни и творчества знаменитого французского поэта Шарля Бодлера, имя которого было увековечено такими сборниками стихотворений как «Цветы зла», «Искусственный рай: гашиш и вино» и «Литании сатане». Эти произведения поэтического искусства были впервые опубликованы ровно 150 лет назад в 1867 году. «IrréméDIABLE» включает в себя пятнадцать абсолютно новых композиций, которые с лёгкостью могут перенести нас в самую глубь сердца 19 столетия.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.