Кадуцей - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеФлаг Армавира (Россия)
Торговое дело, получившее ещё большее развитие, после открытия движения по Армавир-Туапсинской железной дороге, соединившей в 1915 году Армавир с ближайшими станицами и черноморским побережьем, отражено на флаге традиционным символом торговли — Меркуриевым жезлом (кадуцеем). Виноград — символ гостеприимства, щедрости, плодородия и изобилия.

информация о статьеКапелла Сан-Северо
Памятник любимой жене князя Раймондо Карлотте Гаэтани (16) исполнен Франческо Квироло в 1754 году и представляет собой аллегорию «Искренности». Юная женщина держит в левой руке сердце (естественно, символ любви), а в правой — кадуцей (знак мира и разума). У ног женщины помещён путто с двумя голубями. Последние могут быть истолкованы как символ любви, верности и плодовитости, а для князя-алхимика они могли означать обычную материю, которая превращается в философский камень.

информация о статьеГерб Эквадора
На овальном щите изображён вулкан Чимборасо и река Гуаяс, начинающаяся у его подножья.Эта картина означает красоту и богатство регионов Сьерра и Коста. Корабль на реке называется тоже Гуаяс. Он был построен в 1841 в Гуаякиле и был первым пароходом, построенным на западном берегу Южной Америки.Вместо мачты изображён кадуцей, представляющий торговлю и экономику.На верху находится золотое солнце, окружённое астрологическими знаками Овна, Тельца, Близнецов и Рака, представляющие месяца с марта по июль, что означает продолжительность мартовской революции 1845. Кондор с распростёртыми крыльями на верху щита означает мощь, величие и силу Эквадора. По бокам щита расположены 4 флага Эквадора. Лавр слева означает славу республики. Пальмовый лист справа означает мир. Фасции под щитом означают достоинство республики.


информация о статьеФлаг Гулькевичского района Краснодарского края
Кадуцей — символ торговли, ведь именно благодаря предприимчивым купцам, получили развитие закубанские земли в XIX веке.

информация о статьеВесна (картина Боттичелли)
Сад Венеры охраняет Меркурий в шлеме и с мечем, простирающий руку, чтобы разогнать облака невежества кадуцеем, изображенным в виде двух крылатых драконов.



информация о статьеГермес
У Гермеса, получившего его от Аполлона, появился традиционный крылатый жезл вестника — кадуцей, способный мирить врагов. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне.

информация о статьеФлаг Богучарского района Воронежской области
Географическое расположение района способствовало развитию торговли, которая отражена золотым кадуцеем — Меркуриевым жезлом (Меркурий — покровитель торговли). Два раза в год в Богучаре проходили крупные ярмарки. Богучарские купцы кроме домашних торгов в городских лавках все лето ездили на ярмарки.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.