Гематит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 59
информация о статьеКрасный цвет

информация о статьеЖелезо
Известно большое число руд и минералов, содержащих железо. Наибольшее практическое значение имеют красный железняк (гематит, Fe2O3; содержит до 70 % Fe), магнитный железняк (магнетит, FeFe2O4, Fe3О4; содержит 72,4 % Fe), бурый железняк или лимонит (гетит и гидрогетит, соответственно FeOOH и FeOOH·nH2O), а также шпатовый железняк (сидерит, карбонат железа(II), FeCO3; содержит около 48 % Fe). Гетит и гидрогетит чаще всего встречаются в корах выветривания, образуя так называемые «железные шляпы», мощность которых достигает несколько сотен метров. Также они могут иметь осадочное происхождение, выпадая из коллоидных растворов в озёрах или прибрежных зонах морей. При этом образуются оолитовые, или бобовые, железные руды. В них часто встречается вивианит Fe(3PO4)2·8H2O, образующий черные удлиненные кристаллы и радиально-лучистые агрегаты. В природе также широко распространены сульфиды железа — пирит FeS2 (серный или железный колчедан) и пирротин. Они не являются железной рудой — пирит используют для получения серной кислоты, а пирротин часто содержит никель и кобальт.

информация о статьеЖелезо
В промышленности железо получают из железной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (Fe3O4).


информация о статьеАвантюрин
Авантюрин (от итал. per avventura — «случай») — мелкозернистая разновидность кварца. Окрашены авантюрины обычно в жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый и чёрный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гетита и гематита, а также трещинки, заполненные гидрооксидами железа. Стекло с блеском, напоминающее авантюрин умели делать ещё древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитируещее окраску авантюрина было вновь получено лишь в XVI в. стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня. Авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем». Авантюрин издавна добывали в Китае, где он был очень популярен и назывался «императорским камнем».


информация о статьеЙодерит
Йодерит — минерал, гидросиликат магния, железа и алюминия. Назван в честь американского петролога Хаттена Йодера. Встречается как породообразующий минерал в высокобарных тальковых сланцах совместно с кианитом, тальком, гематитом, кварцем. Единственная известная находка — Маутиа Хилл в Танзании.

информация о статьеГосударственный геологический музей им. В. И. Вернадского
Среди наиболее представительных коллекций по минеральным видам, помимо кварца и кальцита, насчитывающих более 2.200 образцов каждая, уникальны коллекции флюорита (Англия, Таджикистан, Забайкалье), барита (Англия, Германия, Средняя Азия), гематита (остров Эльба, Швейцария, Китай, Урал), касситерита (Саксонские Рудные горы, Чукотка, Забайкалье), шеелита (Саксония- Рудные горы, Забайкалье, Средняя Азия). В фондах музея образцы минералов располагаются в систематическом порядке по минеральным видам, а внутри вида — по географической привязке к месту находки: страна — регион — местонахождение. Исключение составляют тематические коллекции: I). — Декоративно-поделочные камни — более 600 образцов; II). — Драгоценные камни и драгоценные самородные металлы; III). — Kоллекция кристаллов профессора Московского университета М. А. Толстопятова 1, насчитывающая более 2.500 кристаллов; IV). — Псевдоморфозы (более 600 образцов) — коллекция содержит такие редкие псевдоморфозы как медь самородная по кристаллам арагонита (Боливия); касситерит по ортоклазу(Корнуолл), благородный опал по гипсовой «розе» (Австралия) и многие другие. В фондах Г. Г. М. собраны образцы с более чем 5.000 местонахождений.

информация о статьеАметист
Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения; часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста.

информация о статьеСписок изобретений, сделанных в Китае
Обнаруженный в Сан-Лоренцо Теночтитлан, штат Веракрус, Мексика древний артефакт из гематита ольмекской эпохи, датируемый приблизительно 1000 годом до н.э., указывает на то, что в Центральной Америке, возможно, использовали компас из магнитного железняка задолго до того, как он был описан в Китае, хотя ольмеки не знали железа, а китайцы после его открытия поняли, что оно намагничивается при контакте с магнитным железняком. Описание притягивания железа гематитом встречается в древних китайских трактатах: Чжуанцзы, Вёсны и осени господина Люя (呂氏春秋) (Master Lu's Spring and Autumn Annals) и Хуайнаньцзы (:en:Huainanzi). В эпоху династии Хань (202 до н.э. — 220 н.э.) китайцы начали использовать ориентированный в направлении север-юг магнитный железняк в компасах ковшово-чашечного типа в геомансии и других гаданиях, а не для навигации. В классическом тексте Луньхэн (:en:Lunheng), написанном Ван Чуном (27 — 100 н.э.), в главе 52 написано: "Этот инструмент похож на ложку, и когда его кладут на тарелку на земле, его ручка указывает на юг". Шэнь Ко (1031 — 1095), живший в эпоху империи Сун (960 — 1279), первым точно описал как магнитное склонение (отклонение от направления на истинный север), так и магнитный компас с иглой в своей книге «Записки о ручье снов» (梦溪笔谈) (:en:Dream Pool Essays) в 1088 году. Другой автор, Чжу Юй, в своей книге, опубликованной в 1119 году, впервые упоминает о применении компаса для навигации на море. Однако, ещё до этого, в военном манускрипте 1044 года «Уцзин Цзунъяо» (:en:Wujing Zongyao) описан компас на основе остаточной намагниченности из нагретых железных или стальных болванок, отлитых в форме рыбы, и помещённых в чашу с водой. В результате остаточной намагниченности и индукции возникали слабые магнитные силы. В манускрипте зарегистрировано, что такой прибор использовался в качестве указателя курса наряду с механической «Колесницей, указывающей на юг» (см. ниже).


всего найдено цитат на эту статью 59
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.