Элам - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 189
информация о статьеШаркалишарри
Шаркалишарри вёл какое-то строительство в храме Энлиля в Ниппуре и, по-видимому, в Сиппаре, сооружал храмы аккадских божеств Анунит и Абы в Вавилоне (который впервые упоминается в этой связи). Он по прежденму получал дань от Лугальушумгаля из Лагаша, а ткже вероятно из Уммы, но походы его уже носят более или менее оборонительный характер. В его правление кутии оказывают весьма активное давление на Месопотамию. В одном из писем этого периода выражается беспокойство действиями кутиев, приведших, видимо, к срыву полевых работ и сокращению поступления скота в город. Но Шаркалишарри сумел всё же выправить положение в свою сторону, отразить нашествие кутиев, и даже взять в плен кутийского вождя Сарлагаба (в надписи Шаркалишарри он назван Сарлагом). Также ему удалось отразить набег эламитов на Акшак и Сакли и совершить поход против пастушеских племен «амурру» западной степи, которым он нанес поражение в области Басара (северо-западнее Мари, ныне Джебель-Бишри).

информация о статьеФарс (остан)
Первые поселения в Парсе появились в III тысячелетии до н.э., крупнейшим из которых был город Аншан. В Аншане находилась резиденция царей Элама до переноса столицы древнего государства в Сузы (современный Хузестан). Индо-иранские племена пришли в Персию во втором тысячелетии до н. э.

информация о статьеФарс (остан)
В 553 году до н. э. Кир II начал завоевательные походы против мидийцев. До 548 года персы покорили Мидию и все завоеванные мидийцами страны, в том числе Парфию, Гирканию, Элам и Армению. В 546 году до н. э. Кир II основал город Пасаргады, ставший столицей Персии. При Дарии I империя Ахеменидов простиралась уже от Балкан до Индии, а столица была перенесена в Персеполь.

информация о статьеБушир (остан)
Французские раскопки в 1913 году показали, что Бушир берёт начало во времена Элама.

информация о статьеСписок глав государств в 2000 году до н. э.
  • Элам (династия Симашки) — Хутран-темпти (ок. 2010 до н. э. — 1990 до н. э.)

информация о статьеКутик-Иншушинак
thumb|Лев Пузур-Иншушинака Кутик-Иншушинак (эламс.; Пузур-Иншушинак; «Тайна Иншушинака») — царь древнего эламского города Аван из Аванской династии, правил около 2190 до нашей эры. Сын Шимпиишхука (Shinpi-khish-khuk), который не был царём, но, видимо, находился по женской линии в родственных отношениях с предыдущим царём Хитой.

информация о статьеАшшурбанапал
thumb|left|400px|Ассирийские воины С юго-восточным соседом — Эламом — Ашшурбанапал первоначально находился в хороших отношениях. По словам Ашшурбанапала, когда Элам постигла засуха, ассирийский царь направил туда из своих личных запасов зерно для голодающих. Кроме того, он дал кров бежавшим от голода эламитам и оказал им всяческую помощь. Эти эламиты жили в Ассирии до тех пор, пока в Эламе не созрел хороший урожай, после чего Ашшурбанапал отпустил их с миром на родину. Однако царь Элама Уртаки, которого беспокоило усиление Ассирии, не особенно верил в прочность ассиро-эламской дружбы, а, кроме того, не желал отказываться от своих давних притязаний относительно Вавилонии. Так или иначе, но Уртаки нарушил мир. В 665 г. до н. э. в союзе с правителем Гамбулу (одного из самых могущественных арамейских княжеств в Вавилонии) Бел-Икишем и ассирийским наместником в Приморье Набу-шум-эрешем, Уртаки неожиданно ворвался в южные окраины Вавилонии и даже подошёл к самому Вавилону, где стал лагерем. Положение осложнялось тем, что ассирийская армия в это время находилась на западных границах империи. Шамаш-шум-укин послал гонца к брату с просьбой о помощи. Ашшурбанапал двинул войска в Двуречье. Узнав об этом, Уртаки и мятежные князья сняли осаду Вавилона и начали отступление к границе Элама. Ассирийцы догнали их на границе и нанесли им поражение. Победа ассирийцев не была решающей и, в принципе, война 665 года не принесла существенных результатов ни той, ни другой стороне, однако в том же году Уртаки и предводители восставших «внезапно» умерли. Видимо, они были устранены с помощью ассирийской секретной службы. Подавив выступление халдеев, ассирийцы взяли в качестве заложников трёх сыновей Бэл-икиша и всех членов их семей, а также двух сыновей Набу-шум-эреша. Новый эламский царь Теумман после смерти Уртаки решил убить трёх его сыновей и двух племянников, но те вместе с 60 другими членами царского рода и вельможами бежали в Ассирию. Ашшурбанапал, справедливо полагая, что они могут ему в дальнейшем пригодиться, тепло принял беглецов и разрешил остаться в Ассирии.

информация о статьеАшшурбанапал
thumb|500px|Ашшурбанапал и его царица за столом (или "Пир Ашшурбанапала"). На дереве висит голова эламского царя, захваченного Ашшурбанипалом в недавнем походе. Зарисовка барельефа из Британского музея. Царь Элама Теумман послал в Ассирию посольство с целью добиться у Ашшурбанапала выдачи беглецов, скрывающихся там с 665 г. до н. э. Ашшурбанапал ответил отказом и в качестве заложников захвалил эламских послов Умбадара и Набудамика. В ответ на это Теумман начал войну с Ассирией. В месяце абу (июль—авгут) 655 г. до н. э. эламское войско вторглось в пограничные пределы Вавилонии. Узнав о нападении, ассирийский царь не стал медлить и уже через 10 дней его войско, спустившись вниз по Тигру, стояло у стен пограничной крепости Дер (ассир. Дур-или). Быстрота и оперативность ассирийцев привели в замешательство Теуммана и расстроило его планы. Эламский царь не успел закончить переговоры с армейскими племенами и халдейскими царствами и поднять их против Ассирии. Только правитель Гамбулу Дунану, сын Бел-икиша и арамейские племена урби и тебе открыто примкнули к Теумману. После вступления ассирийцев в Дер, в месяце улулу (август—сентябрь), Теумман без боя отступил к Сузам. Ашшурбанапал преследовал его и вышел к реке Улай (совр. Карун). Пытаясь приостановить наступление противника, Теумман занял оборону по берегу реки, немного южнее Суз, у города Туллиз. В происшедшем сражении армия Элама потерпела полное поражение. Теумман со своими двумя сыновьями и верными ему полководцами отступил в прилегающую к месту сражения рощу. Одного из своих сыновей — Итуни он послал к ассирийцам для переговоров о мире, но ассирийский военачальник даже не пожелал говорить с вестником побежденного царя. Теуммана и второго сына захватили ассирийцы и на глазах у эламских воинов, бросивших оружие, царевич, а вслед за ним и сам царь были убиты. Труп царя был обезглавлен и отрубленная голова отправлена в Ниневию. Сузы сдались без боя. Элам был отдан под власть царевичей, нашедших в своё время приют в Ассирии. Территория Элама была поделена между ними. Ассирийский царь руководствовался политикой «Разделяй и властвуй».

информация о статьеАшшурбанапал
Между тем, брат Ашшурбанапала, царь Вавилона Шамаш-шум-укин, желая добиться полной самостоятельности, в короткий срок создал широкую антиассирийскую коалицию. В состав этой коалиции вошли Элам, ряд халдейских и арамейских княжеств Вавилонии (Приморье, Бит-Синмагир, Пукуду и др.), а также западно-иранские княжества (в том числе Мидия и Парсуаш (Персида). На Западе к коалиции присоединились арабы (Арибу, Кидри и в меньшей степени Набайатэ), некоторые финикийские города (Тир, Акко, Арвад и др.) и Иудея. Кроме того, Шамаш-шум-укин, по-видимому, вступил в союзные отношения с Египтом и Лидией.

информация о статьеАшшурбанапал
Вместе с Вавилоном восстание начали Сиппар, Борсиппа и Ниппур, но многие вавилонские города, в том числе Куту, Урук и Ур, отказались поддерживать Шамаш-шум-укина, и сохранили верность Ассирии. На стороне последней остались также крупные халдейские княжества Средней Вавилонии Бит-Амуккани и Бит-Даккури. А что касается Элама и халдеев Приморья, то они выжидали, и готовились к борьбе. Таким образом, одновременного выступления союзников против Ассирии не произошло и это с самого начала серьезно ослабило восстание. Тем не менее, Шамаш-шум-укин действовал быстро и энергично, не дожидаясь, когда Ашшурбанапал соберёт силы. Он овладел Кутой и очистил от ассирийских гарнизонов всю Сев. Вавилонию. А в Элам был послан Набу-ката-цабату из халдейского княжества Бит-Синмагир, «человек Шамаш-шум-укина», целью которого было подстрекательство эламитов к восстанию против Ассирии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.