Пенджаб (Пакистан) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеСинд
Синд ( سنڌ) — одна из четырёх провинций Пакистана и родина синдхов. Различные культурные и этнические группы проживают в Синде, включая Урду, которые мигрировали из Индии во время обретения Пакистаном независимости, а также мигрантов из других провинций. Соседние с Синдом регионы: Белуджистан на северо-западе, Пенджаб на севере, граница с Индией на востоке, и Аравийским морем на юге. Основные языки: Синдхи и Сирайки. На санскрите провинция называлась Синдху, что означает «океан». Ассирийцы (уже в VII веке до н. э.) знали регион как Синда, персы как Абисинд, греки как Синтхус, римляне как Синдус, китайцы как Синтов, пока арабы не назвали её Синдом. Название впервые упомянуто в части Абхиррдеш (Царство Абхира) в Бхагавата-пуранае. Исторически провинция также называлась Апаранта. Синд был первым местом, из которого ислам распространялся по Индийскому субконтиненту. В результате, провинция часто упоминалась как «Баб-аль-Ислам» (Врата ислама).

информация о статьеСинд
200px|thumb|Центр Карачи, столицы Синда Синд занимает 2-е место в экономике после Пенджаба в Пакистане. Исторически сложилось так, что Синдский вклад в ВВП был от 30 % до 32,7 %. Реальная доля в сфере обслуживания в диапазоне от 21 % до 27,8 %, а в сельскохозяйственном секторе с 21,4 % до 27,7 %. В производственном секторе от 36,7 % до 46,5 %, что объясняется хорошо налаженной промышленностью.

информация о статьеМултан
Мултан — город в пакистанской провинции Пенджаб, шестой по величине в Пакистане. Город славится бирюзовыми куполами своих многочисленных мечетей и мавзолеев. Нас. 1423 тыс. жит. (2007).

информация о статьеПенджаб (значения)

информация о статьеСиялкот
Сиалкот — город в пакистанской провинции Пенджаб, административный центр округа Сиалкот. Город находится в 125 километрах на северо-запад от столицы провинции — Лахора, в нескольких километрах от границы с Индией.

информация о статьеПанджабцы
Панджа́бцы, пенджабцы (пендж. ਪੰਜਾਬੀ ਲੋਕ) — основное население географической и исторической области Пенджаб (территория штатов Пенджаб и Харьяна в Индии и провинции Пенджаб в Пакистане). Численность — 100—120 млн чел.

информация о статьеПенджаб (Индия)
Пенджаб (пендж. ਪੰਜਾਬ panjāb) — штат на северо-западе Индии. Столица — Чандигарх (не входит административно в состав Пенджаба, а образует отдельную союзную территорию), крупнейший город — Лудхияна. Население — 24,989 млн человек (15-е место среди штатов; данные 2001 г.). Этот индийский штат образует часть более крупного региона под тем же названием, куда также входят пакистанская провинция Пенджаб, а также индийские штаты Харьяна и Химачал-Прадеш.

информация о статьеЛахор
Лахо́р (также Лаго́р, لاہور) — второй по величине город Пакистана. На январь 2005 непосредственно в нём проживали 5,5 миллионов жителей, а в его агломерации 6,3 миллиона. Лахор расположен на реке Рави, всего несколько километров от границы с Индией. Будучи столицей провинции Пенджаб, он является промышленным, культурным и транспортным центром северо-восточного Пакистана. В Лахоре сосредоточена киноиндустрия страны.

информация о статьеПенджаб (регион)
В ходе раздела Британской Индии 65 % территории Пенджаба остались в Индии и составили одноимённый штат в составе Индийского Союза. Столицу штата Чандигарх проектировал приглашённый из Европы архитектор Ле Корбюзье. Западные области Пенджаба с Лахором вошли в состав государства Пакистан, где из них была образована отдельная провинция.



всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.