Симашки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеЭнпи-луххан
Энпи-луххан (Enpi-Luhhan; шумерские источники называют его Энбилуа) — царь эламской области Симашки. Современник царя III династии Ура Ибби-Суэна. На 4-ом году Ибби-Суэна (ок. 2024 г. до н. э.) Энпи-луххан совершил набег с гор на Сузиану и освободил города Аван, Адамдун, Сузы. В 2022 г. до н. э. Ибби-Суэн предпринял поход в Элам, где отвоевал упомянутые города, взял в плен Энпи-луххана и увёз его в Ур.

информация о статьеСписок глав государств в 2000 году до н. э.
  • Элам (династия Симашки) — Хутран-темпти (ок. 2010 до н. э. — 1990 до н. э.)

информация о статьеАнуммуттаббиль
Ануммуттаббиль — царь Дера (нач. XX в. до н. э.). Вероятно, преемник Ниднуша. В его правление царство Дера достигло своего расцвета. Анумммуттаббиль ходил самостоятельно в поход против Элама, Анчана, Симашки и Варахсе и, возможно, занял главный город Элама — Сузы. По-видимому и Эшнунна в правление Ануммуттаббиля перешла под власть Дера и там был поставлен царём Дера наместник, некий Уцуравассу.

информация о статьеТан-Рухуратер
Тан-Рухуратер (Tan-Rukhurater) — царь древнего Элама из династии Симашки, правивший около 19451925 до н. э. Сын Индатту-Иншушинака. В списке царей Элама — царь №8.

информация о статьеХутрантемпти
Хутрантемпти (Khutran-Temtt) — царь древнего Элама из династии Симашки, правивший около 20101990 до н. э.

информация о статьеХутрантемпти
В 1996 г. до н. э. царь Исина Ишби-Эрра изгнал из Ура эламский гарнизон и присоединил этот город к своему царству. Он выдал свою дочь за суккаля Элама Хумпаншимти (предположительно сына или брата Хутран-темпти), что однако не помешало ему в том же году нанести поражение Эламу.

информация о статьеШу-Суэн
Шу-Суэн, как и его предшественники, вёл непрерывные войны (на западе и востоке) на всём протяжении всего своего царствования. Так на 3-ем году правления (ок. 2034 г. до н. э.) Шу-Суэн разгромил Шиманум, увёл в плен местных жителей и поселил их, как государственных работников в окрестностях Ниппура. А на 7-ом году (ок. 2030 г. до н. э.) подчинил город-государство Запшали, расположенное где-то на пограничной хуррито-эламской территории. Для укрепления своих позиций на востоке в Эламе, Шу-Суэн выдал свою дочь (сестру Ибби-Суэна) замуж за энси Аншана. В 2031 г. до н. э. в Ур прибыл посланец царя Гирнамме, что является оправной датой создания хронологии эламского царства Симашки.



информация о статьеКутик-Иншушинак
О последующех царях Элама почти ничего не известно. Видимо, в результате нашествия кутиев Элам распался на отдельные области. Только спустя столетие страна вновь воссоединилась под властью царей династии Симашки.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.