Гидролиз - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 219

информация о статьеХеликазы
Хеликазы от английского helix (спираль) (по-русски иногда называемые геликазами) — класс ферментов, важных для всех организмов. Их относят к классу «молекулярных машин», поскольку они используют энергию гидролиза нуклеотидтрифосфатов (АТФ, ГТФ) для движения вдоль сахарофосфатного остова нуклеиновых кислот (ДНК, РНК, гибридов между ДНК и РНК) и разрыва внутри- или межмолeкулярных водородных связей между основаниями. Выделяют две большие внесистемные группы - ДНК-хеликазы и РНК-хеликазы.

информация о статьеАзотобактер
Во время прорастания цист отмечаются изменения в интиме, видимые на электронно-микроскопических препаратах. Интима состоит из углеводов, липидов и белков и занимает почти такой же объём в клетке, что и центральное тело. Во время прорастания цист интима гидролизируется и используется клеткой для синтеза компонентов клетки.

информация о статьеПоиск количественных соотношений структура-свойство
  • Реакционная способность органических соединений
  • Супрамолекулярные свойства

информация о статьеХинная кислота
Хинная кислота, (....) — это кристаллическое вещество содержащееся в коре хины, кофейных зернах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.

информация о статьеЦеллюлоза
Серная кислота , благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет. Один же йод — только в коричневый. Кроме целлюлозы, в состав клеточных оболочек входят еще несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1%-м раствором соляной или серной кислоты при нагревании.

информация о статьеХолинэстераза
Холинэстеразы - ферменты, катализирующие распад нейротрансмиттера ацетилхолина на холин и уксусную кислоту. Распад ацетилхолина важен для деактивации холинергических нейронов. У человека есть два гена холинэстераз, кодирующие ферменты ацетилхолинэстеразу и псевдохолинэстеразу.

информация о статьеСтеариновая кислота
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.

информация о статьеПатока
Па́тока — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.

информация о статьеГликозиды
Своё название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.