Эванс, Артур - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28


информация о статьеПендлбери, Джон
Разница в смене климатических сезонов в Египте и Греции позволяла работать в течение года поочерёдно в обеих странах, и в 1928 году Пендлбери начал раскопки в Тель эль-Амарне, в Египте. В 1929 году Пендлбери посчастливилось: Артур Эванс назначил его куратором на работах в Кноссе (центральный Крит). К тому же, жил он совсем рядом с участком работ, в так называемой Таверне — здании, специально оборудованном для проживания семейных пар, а также месте сборов и активной общественной жизни археологов.

информация о статьеКритское письмо

информация о статьеМаккензи, Дункан
Маккензи родился в бедной шотландской семье в Хайленде (район Росс и Кромарти). Изучал философию в Эдинбургском университете; получил степень доктора наук в Вене в области классической археологии. Работая под началом знаменитого археолога Д. Дж. Хогарта в раннеисторическом поселении Филакопи (на острове Мелос), Маккензи быстро получил репутацию превосходного полевого археолога и был рекомендован сэру Артуру Эвансу в качестве помощника для работ в Кноссе. В дальнейшем Эванс и Маккензи проработали вместе 30 лет.

информация о статьеЭгейская цивилизация
Первые центры культуры открыты раскопками Генриха Шлимана в Микенах (1876), Артура Эванса на Крите (с 1899). С XIX в. исследовано несколько сотен памятников: могильники, поселения, большие города типа Полиохны на о. Лемнос с каменною стеной высотой 5 м, Филакопи на о. Милос; царские резиденции — Троя, дворцы Крита (Кносс, Маллия, Фест), акрополь в Микенах.

информация о статьеЭванс, Джоан
Дочь археолога и бизнесмена Джона Эванса и его третьей жены Марии Миллингтон Латбери (Maria Millington Lathbury, 1856—1944). Сводная сестра и биограф знаменитого археолога сэра Артура Эванса, открывателя минойской цивилизации. В 1950 году в издательстве Кембриджского университета вышла её книга Cluniac Art of the Romanesque Period, посвящённая живописи и скульптурам монахов аббатства Клюни в восточной Франции.

информация о статьеБродвейская башня
Башня построена в 1797 г. по проекту архитектора Джеймса Уайета. В разные годы она использовалась под печатню знаменитым британским антикваром и коллекционером Томасом Филлипсом (1792—1872), служила местом отдыха художнику Уильяму Моррису и местом работы археологу Артуру Эвансу.

информация о статьеМинойские «гении»
Ещё в конце XIX века было высказано предположение, что образ «гениев» (или, как их иногда называли, «демонов») развился из образа женского древнеегипетского божества Та-урт (эллинизированная Тоэрис), соединявшего в своём облике черты бегемота и крокодила. Это предположение получило всеобщее признание, в том числе и открывателя минойской цивилизации Артура Эванса. Маргарет А. В. Гилл посвятила его детальному обоснованию отдельную работу. Тот факт, что Тоэрис почиталась на Крите уже в самые ранние периоды, подтверждается двумя печатями — из Платаноса и из Феста (последняя датирована Эвансом среднеминойским Ia периодом).

информация о статьеФестский диск
Находка Пернье сразу привлекла к себе внимание исследователей. Уже в 1909 году обстоятельными публикациями, посвящёнными проблеме диска, отметились такие крупные учёные, как немецкий историк Эдуард Мейер и итальянский археолог Алессандро Делла Сета. Открыватель минойской цивилизации Артур Эванс посвятил Фестскому диску один из трёх разделов в первом томе своего фундаментального труда «Scripta Minoa» (1909). В своей монографии Эванс опубликовал прорисовку диска, использовавшуюся в дальнейшем в большинстве работ, посвящённых этому памятнику.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.