Веймар - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 243
информация о статьеГеорг Спалатин
Иоанн Твердый, как и его предшественник, высоко ценил Спалатина и в 1525 г. назначил его придворным каноником в Альтенбурге. С 1527 до 1542 Спалатин деятельно работал над организацией Евангелической церкви в саксонских землях. Спалатин написал биографии Фридриха Мудрого (изд. Neudecker и Preller, Веймар, 1851) и Иоанна Твердого, «Christliche Religionsh ä ndel oder Religionssachsen», ошибочно названное Киприаном «Annales Reformationis» (Лейпциг, 1718), и историю пап и королей эпохи реформации.

информация о статьеБронзарт фон Шеллендорф, Ганс
Окончил Берлинский университет, одновременно занимаясь музыкой под руководством Зигфрида Дена. В 18531857 гг. учился в Веймаре у Франца Листа, входил в его ближайшее окружение, в 1857 г. стал первым исполнителем его Второго концерта для фортепиано с оркестром, который Лист посвятил Бронзарту. В 1861 г. женился на также занимавшейся у Листа пианистке и композиторе Ингеборг Штарк. Гастролировал как пианист в Париже и Санкт-Петербурге.

информация о статьеМария Павловна (1786-1859)
Великая княжна Мария Павловна (4 февраля 1786, Санкт-Петербург11(23) июня 1859, замок Бельведер под Веймаром, Тюрингия) — дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, супруга великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского.

информация о статьеМария Павловна (1786-1859)
Юная супружеская пара еще проводила медовый месяц в Павловске, а из Веймара уже шли письма с просьбой ускорить приезд принца и его супруги. Молодую герцогиню ждали с нетерпением. Фридрих Шиллер писал своему другу Вольцогену: «… Все мы напряженно ждем появления новой звезды с Востока.» Гете, как директор веймарского театра, обратился к нему, чтобы тот написал театральную пьесу для приветствия великой княгини Марии Павловны. За четыре дня Шиллер создал «Приветствие искусств» в честь юной супруги наследного принца. На титульном листе было написано: «Почтительнейше посвящено Ее императорскому высочеству Марии Павловне, наследной принцессе Веймарской, великой княгине Российской». Представление состоялось в Королевском театре Веймара 12 ноября 1804 года. Все содержание небольшой пьесы заключалось в том, что поселяне сажают в землю чужестранное благородное деревце — померанец, «чтобы с нашим краем породнилось оно», подчеркивая связь иноземной принцессы с новой родиной.
Деревцо страны иной,
Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями
В этой почве нам родной!
Это произведение, которое сам Шиллер называл «произведением минуты», стало его последним законченным произведением. Юная же наследная принцесса была тронута таким приемом до слез.

информация о статьеМария Павловна (1786-1859)
Одаренная природным умом, а по словам Шиллера — и «большими способностями к живописи и музыке и действительной любовью к чтению», Мария Павловна в первые годы своего замужества во многом пополнила своё образование беседами с выдающимися людьми и уроками у профессоров Йенского университета. Под руководством профессора Керстнера она серьезно занялась логикой, историей, философией. Когда муж её стал великим герцогом, Мария Павловна приняла на себя покровительство наукам и искусствам, чем до некоторой степени вознаградила поэтов и художников Германии за утрату, понесенную ими в лице её знаменитого свекра. Трудами Марии Павловны создался не совсем обычный музей, посвященный памяти Гёте, Шиллера, Кристофа Мартина Виланда и Гердера, прославивших Веймар своей литературной деятельностью. В пристроенной архитектором Кудрэ к старому дворцу новой части были выделены покои, получившее название Dichtersale — «Залы поэтов». Каждый из покоев был посвящен одному из четырех поэтов. А на лестнице, ведущей в эти комнаты, стояли бюсты людей, в свое время способствовавших славе Веймара: художника Лукаса Кранаха, композитора Иоганна Себастьяна Баха, дирижера Иоганна Гуммеля .Ей же первой пришла в 1842 мысль привлечь в Веймар Листа, что снова подняло славу небольшого города. Гёте, принадлежавший к числу друзей Марии Павловны, называл её одной из лучших и наиболее выдающихся женщин нашего времени. Уже взойдя на герцогский престол, она устраивала при дворе литературные вечера (это был знаменитый на всю Европу «веймарский кружок»), на которых йенские профессора читали лекции, обыкновенно сама Мария Павловна избирала тему чтения. Герцогиня поощряла изучение истории Веймарского герцогства и соседних с ним княжеств. Впоследствии накопившиеся материалы позволили основать в 1852 году Общество истории.

информация о статьеБронзарт фон Шеллендорф, Ингеборг
Дочь живших в России шведских купцов. Училась в Петербурге у пианиста Николая Саввича Мартынова, а также у Адольфа Гензельта и Константина Деккера, в 1858 г. отправилась в Веймар, где занималась под руководством Франца Листа. В 1861 г. вышла замуж за другого его ученика, Ганса Бронзарта фон Шеллендорфа. В дальнейшем продолжала время от времени выступать в России (например, в 1883 г. гастролировала в Тамбове), что дало Владимиру Одоевскому возможность сказать о ней:

информация о статьеБаухауз
Школа Баухаус (Государственный Баухаус) была образована в Веймаре 25 апреля 1919 в результате объединения Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств и основанной Анри Ван де Вельде Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства. Будучи инициатором создания нового заведения, на должность руководителя А. Ван де Вельде предложил кандидатуру молодого берлинского архитектора Вальтера Гропиуса. Преподавателей и учащихся в эпоху Веймарской республики объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. Школа выпускала одноименный журнал (Bauhaus) и серию Баухаус-книг (Bauhausbücher).


информация о статьеРиттер, Август Готтфрид
Учился сперва у эрфуртского органиста Андреаса Кечау, затем у Михаэля Готхарда Фишера. В 18321833 гг. занимался в Веймаре у Иоганна Непомука Гуммеля, затем некоторое время учился в Берлине (в частности, у Августа Вильгельма Баха). В 1835 г. вернулся в Эрфурт, где работал органистом; в 1844 г. перешёл на службу в кафедральный собор Мерзебурга, а в 1847 г. — в кафедральный собор Магдебурга.

информация о статьеШиллер, Фридрих
Фри́дрих Ши́ллер, полное имя Иога́нн Кри́стоф Фри́дрих фон Ши́ллер (нем. Johann Christoph Friedrich von Schiller; 10 ноября 1759, Марбах-на-Неккаре, Германия — 9 мая 1805, Веймар, Германия) — немецкий поэт, философ, историк и драматург, представитель романтического направления в литературе.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.