Загрос - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 46
информация о статьеКохгилуйе и Бойерахмед
Территория провинции в основном покрыта Загросскими горами. На хребте Дена находится наиболее высокая точка, высота которой 4409 метров. Горный хребет Дена, с более 20 вершинами и высотой свыше 4000 метров над уровнем моря, является фактически Гималаями в миниатюре.

информация о статьеАшшурбанапал
В 659 г. до н. э. ассирийцы предприняли поход в Манну, с целью вернуть себе территории потерянные в предыдущую войну. Войска «начальника глав» (высшая воинская должность в Ассирии после туртана, последняя должность при Ашшурбанапале, по-видимому, не замещалась) Набу-шарр-уцура («Набу, храни царя») перевалили через Загрос. Царь маннеев Ахсери попытался напасть на них и уничтожить во время ночевки, но это ему не удалось, маннейские войска были отброшены. Ассирийцы заняли 8 крепостей между южной границей Манны и её столицей Изиртой. Ахсери перенёс свою резиденцию из, находившийся под угрозой, Изирты в крепость Иштатту. Ассирийцы предприняли 15-ти дневную осаду, как Изирты (возможно, совр. Сыкказ), так и соседних крепостей Узбиа (созв. Зивие, у Саргона — Изибия) и Урмейате (совр. Армаит, у Саргона упоминается как Армед). Однако им не удалось взять эти крепости и они ограничились опустошением окрестностей, и угоном людей в рабство, а также захватом скота.

информация о статьеИран
В Иране преобладает аридный климат. Вдоль побережья Каспийского моря — субтропический. На севере страны зимой температура часто опускается ниже 0°, в июле изредка достигает 30°. Среднегодовое количество осадков составляет 1700 мм во влажных западных областях и 680 мм в засушливых восточных. Летом температура в пустынях может превышать 40°. На западе Ирана, в горах Загрос зимой температура практически всегда ниже 0°, характерны обильные снегопады и сильный ветер. На равнинах вдоль берега Персидского залива зима в основном мягкая, лето — жаркое и влажное.

информация о статьеОбыкновенная лазоревка
Очень подвижная птица, быстро перепархиавает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. На западных рубежах России граница ареала проходит севернее Карельского перешейка (62° с. ш.), однако затем постепенно смещается к югу и в Башкирии у подножий Уральского хребта не встречается севернее 58-ой параллели. Восточная граница ареала достаточно сложная и, по всей видимости, подвержена колебаниям — в последние годы поселения лазоревки были отмечены в лесостепной зоне Южной Сибири и на восток почти достигали Иртыша. На юге распространена в Северо-Западной Африке, Канарских островах, Азии до северной Сирии, северного Ирака и Ирана (горы Загрос и южное побережье Каспия).

информация о статьеЭль-Обейдская культура
Считается, что носителями культуры были субареи — выходцы из предгорий Загроса. Есть предположение, что они говорили на «банановом языке», некоторые слова которого остались в шумерском (например, Забаба, Инанна, Хумбаба). Усиление шумерской общности привело к вытеснению убейдцев на Верхний Тигр и северные районы Загроса, где они позже ассимилировались с хурритами.

информация о статьеКутии
В самом начале XXII в до н. э. ослабленное внутренним социальными противоречиями Аккадское царство подверглось нашествию племени кутиев (видимо, родственно современным дагестанцам), вторгшегося с востока, с гор Загроса. Кутии разрушили города Аккад, Акшак, Хурсанг-каламу, Дер, Ниппур, Адаб, Ларак и многие другие. Только Лагаш, лежащий несколько в стороне от главного пути их набегов, и, может быть, Урук и Ур, защищенные полосой болот, пострадали от них не так сильно.

информация о статьеБарадостская культура
Барадостская культура — археологическая культура раннего верхнего палеолита в регионе гор Загрос на границе Ирана и Ирака. Сменяет местный вариант мустьерской культуры. По данным радиоуглеродного анализа, ее возраст — около 36 тыс. лет. Отношения барадостской культуры с соседними культурами остаются неясными. Считается ранним вариантом ориньякской культуры. Была заменена зарзийской культурой, возможно, в связи с похолоданием во время последней фазы ледникового периода.

информация о статьеДжармо
Джармо — ранненеолитическое (9 тыс. до н. э.) поселение к востоку от города Киркук в Иракском Курдистане. Расположено в предгорьях Загроса на высоте 800 м над уровнем моря на площади 12 — 16 тыс. m² среди лесов из дуба и фисташки. Исследовано в 1948—55 гг. американским археологом Р. Брейдвудом из Университета Чикаго. Эпоха существования примерно соответствует Чатал-Гуюку и раннему Иерихону.

информация о статьеМеренд
Меренд (перс. مرند — мара́нд) — город на северо-западе Ирана, в провинции Восточный Азербайджан. Административный центр шахрестана Меренд. Население — 185 тыс. человек. Меренд расположен в предгорье Загроса в 60 км на северо-запад от Тебриза. Важный транспортный узел. Железнодорожная станция на ветке Тебриз — Джульфа.

информация о статьеМескианггашер
Мескианггашер считается основателем первой царской династии Урука. Полагается что он смог установить контроль над территорией простирающейся от Средиземного моря до Загросских гор в Иране. Эпоху царствования Мескианггашера обычно относят после времен правления легендарного Этаны, (основателя 1-ой династии Киша), хотя не исключается что он мог быть его современником.


всего найдено цитат на эту статью 46
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.