Пифагореизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 84
информация о статьеВегетарианство
Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров и т. д. Вегетарианцами были или стали такие знаменитости, как Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Пол Маккартни, Леонардо да Винчи, Боб Марли, Майкл Джексон, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка, Мэрилин Мэнсон и другие. Вегетарианцами также были некоторые исторические группы людей, такие как пифагорейцы и римские гладиаторы. Принадлежность некоторых прочих известных людей к вегетарианству, например Гитлера, спорна.

информация о статьеДревнегреческая философия
За ней следует школа элеатов, занимавшихся философией бытия (ок. 580—430 гг. до н. э.). К ней принадлежали Ксенофан, Парменид, Зенон Элейский, Мелисс. Одновременно с этой школой существовала школа Пифагора, занимавшаяся исследованием гармонии, меры, числа, к которой наряду с другими принадлежали Филолай (кон. V в. до н. э.), врач Алкмеон (ок. 520 до н. э.), теоретик музыки, философ и математик Архит Тарентский (ок. 400—365 до н. э.). Её приверженцем был также скульптор Поликлет Старший (кон. V в.до Р. X.).

информация о статьеДышаленкова, Римма Андрияновна
В своём позднем творчестве Дышаленкова всё больше уделяет внимание истории религий и культур, а также их взаимосвязи с современностью. Наряду с традиционными религиями её внимание привлекают учения китайских философов, пифагорейцев и древних ариев. Изучая труды классиков религии и философии прошлых столетий, Дышаленкова делится своими находками с читателями уральских журналов и газет, а также со студентами (в течении ряда лет она преподавала предмет «Мировая художественная культура» в Магнитогорской государственной консерватории). На страницах газеты «Магнитогорский металл» на протяжении ряда лет печатался цикл нравственных очерков поэтессы, описывающих непростые этические ситуации, в которые то и дело попадают жители большого индустриального города.

информация о статьеКоличество
Первые попытки специального анализа проблемы количества восходят к пифагорейцам, которые изучали природу чисел.

информация о статьеФигурные числа
Фигу́рные чи́сла — общее название чисел, связанных с той или иной геометрической фигурой. Это историческое понятие восходит к пифагорейцам.

информация о статьеФигурные числа
Фигурные числа, по мнению пифагорейцев, играют важную роль в структуре мироздания. О них много говорится в пифагорейских учебниках арифметики, созданных Никомахом Геразским и Теоном Смирнским. Изучением фигурных чисел занимались многие математики античности: Эратосфен, Гипсикл, Диофант Александрийский и другие. Последний написал большое исследование о свойствах многоугольных чисел, фрагменты которого дошли до наших дней.

информация о статьеСаддукеи
Эти три направления — саддукеи, фарисеи и ессеи — в основных чертах своих всецело выросли на почве учения Моисея и представляли лишь продукт различного отношения к способу применения его в жизни; но Иосиф Флавий, с целью сделать понимание еврейских сект доступным для своих нееврейских читателей, сравнивает, на основании некоторого внешнего сходства, саддукеев с эпикурейцами, фарисеев — со стоиками, ессеев — с пифагорейцами. Так как ессеи, согласно своему учению, устранялись от всякого участия в политической жизни народа, то борьба между остальными двумя школами и резкая противоположность в их взглядах и стремлениях составляет главное содержание исторической жизни еврейского народа за указанный период времени и, в известном отношении, отразилась и на дальнейшей судьбе иудаизма.

информация о статьеПлатон
В 389 году отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами.

информация о статьеРеинкарнация
Так как место зарождения христианства и вектор его распространения были тесно связаны с Римом и Грецией, на его формирование оказало влияние наследие, оставленное античными мыслителями. Именно поэтому гностики соединяли христианское богословие с представлениями пифагореизма и неоплатонизма, краеугольным камнем которых являлось учение о реинкарнации. Так идея о переселении души вошла в гностическую доктрину раннеапостольской христианской традиции. Концепцию переселения душ принимали гностики Карпократ и Апеллес. Василид толковал слова апостола Павла «Я жил, когда не было закона» (Рим. 7:9) так, что «перед тем как воплотиться в это тело, он жил в другом, которое неподвластно закону, например, в теле животного или птицы».

информация о статьеРеинкарнация
Хотя в большинстве исторических источников утверждается, что учение о переселении душ в христианском мире принимали лишь отдельные мыслители, находившиеся под влиянием идей пифагореизма, платонизма или гностицизма, высказывается другое мнение о истории этого учения в христианской религии, согласно которому христианство признавало доктрину реинкарнации (в форме доктрины о предсуществовании душ или в других формах) с самого момента своего зарождения. Подобный взгляд на историю получил широкое признание среди теософов конца XIX — начала XX века, а позднее был принят приверженцами движений нью-эйдж и рядом учёных и авторов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.