Горение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 70
информация о статьеПожар
  • Пожар класса «А» — горение твёрдых веществ.
  • Пожар класса «Б» — Горение жидких веществ.

информация о статьеВеликая тайна воды
Владимир Воейков высказывает теорию о том, что природная вода способна гореть, и что это происходит по причине особой структуры самой воды. Но горение воды якобы более растянутый процесс по сравнению с обычным горением. Диктор добавил, что вода якобы горит при температуре окружающей среды, а выделяемый свет фиксируется при помощи чувствительных приборов. Также учёный высказывает идею, подаваемую им как научный факт, что для любого горения нужно хоть какое-то количество воды. Следует отметить, что, с точки зрения современной химии, вода может гореть лишь во фторе и для реакции горения присутствие воды не требуется, поэтому утверждения Воейкова выглядят крайне сомнительными.

информация о статьеПламя

информация о статьеЦепные реакции
К цепным реакциям (в химии) относятся процессы окисления (горение, взрыв), крекинга, полимеризации и др., широко применяющиеся в химической и нефтяной промышленности.

информация о статьеМощи
Если мощи какого-либо святого не подверглись гниению и тлению это воспринимается как особое чудо и способствует росту почитания данного святого (о нетлении мощей святых бывают отдельные упоминания в их акафистах). Для поддержания внешнего вида мощей могут использоваться различные средства (например, воскомастика — специальный состав, которым покрываются мощи, а особенно их частицы при положении в мощевиках; при освящении храмов мощи помазывают миром; ранее в России существовал обычай омовения мощей), что расценивается критиками почитания мощей как мошенничество.

информация о статьеХимия
Зачатки химии возникли ещё со времён появления человека разумного. Поскольку человек всегда так или иначе имел дело с химическими веществами, то его первые эксперименты с огнём, дублением шкур, приготовлением пищи можно назвать зачатками практической химии. Постепенно практические знания накапливались, и в самом начале развития цивилизации люди умели готовить некоторые краски, эмали, яды и лекарства. Вначале человек использовал биологические процессы, такие как брожение, гниение, но с освоением огня начал использовать процессы горения, спекания, сплавления. Использовались окислительно-восстановительные реакции, не протекающие в живой природе — например, восстановление металлов из их соединений. Ещё в VIII тыс. до н. э. славяне получали металлы. Такие ремёсла, как металлургия, керамика, стеклоделие, крашение, парфюмерия, косметика, достигли значительного развития ещё до начала нашей эры. Например, состав современного бутылочного стекла практически не отличается от состава стекла, применявшегося в 4000 году до н. э. в Египте. Хотя химические знания тщательно скрывались жрецами от непосвящённых, но они всё равно медленно проникали в другие страны. К европейцам химическая наука попала главным образом от арабов после завоевания ими Испании в 711 году. Они называли эту науку «алхимией», от них это название распространилось и в Европе.

информация о статьеХимия
Химия как наука определилась в XVIXVII веках, после ряда научных открытий, обосновавших механистическую картину мира, развития промышленности, создания фабрик, появления буржуазного общества. Однако из-за того, что химия, в отличие от физики, не могла быть выражена количественно, существовали споры, является ли химия количественной воспроизводимой наукой или это некий иной вид познания. В 1661 году Роберт Бойль создал труд «Химик-скептик», в котором объяснил разность свойств различных веществ тем, что они построены из разных частиц (корпускул), которые и отвечают за свойства вещества. Ван Гельмонт, изучая горение, ввёл понятие газ для вещества, которое образуется при нём, открыл углекислый газ. В 1672 году Бойль открыл, что при обжиге металлов их масса увеличивается, и объяснил это захватом «весомых частиц пламени».

информация о статьеХимия
В период 17401790 годов Лавуазье и Ломоносов химически объяснили процессы горения, окисления и дыхания, доказали, что огонь — не вещество, а следствие процесса. Пруст в 17991806 годах сформулировал закон постоянства состава. Гей-Люссак в 1808 открыл закон объёмных отношений (закон Авогадро). Дальтон в труде «Новая система химической философии» (18081827) доказал существование атомов, ввёл понятие атомный вес, элемент — как совокупность одинаковых атомов.

информация о статьеЛампа Дэви
thumb|150px|Лампа Дэви Лампа Дэви — источник освещения, предназначенный для работы во взрывоопасной газовой среде, в том числе в угольных шахтах, где может скапливаться метан. Изобретена английским физиком Гемфри Дэви в 1815 году и представляет собой масляную, керосиновую или карбидную лампу, у которой пламя закрыто металлической сеткой — сеткой Дэви — толщина, размер ячеек и теплоёмкость материала которой подобраны таким образом, чтобы при воспламенении горючего газа, попадающего внутрь сетки, горение не распространялось наружу и не вызывало взрыв газовоздушной смеси.

информация о статьеКостёр
thumb|right|250px|Костёр в ночи thumb|right|250px|Пламя костра Костёр — основная форма поддержания огня, в которой в заранее выбранном и нередко огороженном месте горят подручные материалы (палки, ветки, дрова, хворост, бумага и другое).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.