Ханаан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 138
информация о статьеГасульский период
По-видимому, гасульская культура легла в основу более поздней Ханаанской цивилизации, где достижения эпохи халколита легли в основу характерной для Средиземноморья смешанной экономики с интенсивным натуральным хозяйством, основанным на выращивании садовых фруктов и овощей, массовом выращивании злаков, сезонных переселениях и кочевом скотоводстве, а также коммерческой культивации виноградного вина и оливок.

информация о статьеИавин
Иавин (Явин) — имя двух ханаанских царей города Асор (Хацор).

информация о статьеИавин

информация о статьеЖертвоприношения в иудаизме
Формы жертвоприношения у древних израильтян были близки к формам ханаанского культа, однако Библия решительно отвергает и сурово порицает изуверские и оргиастические элементы этого культа, в первую очередь — человеческое жертвоприношение. В иудаизме библейского периода, так же как и в некоторых других развитых древних цивилизациях, обычай жертвоприношения приобрёл гораздо более возвышенный смысл. В еврейской религии он становится выражением покорности и благодарности Богу, но главным образом — основным средством искупления грехов и очищения от скверны (см. Ритуальная чистота).


информация о статьеБаранья
Герб Бараньи был пожалован комитату королём Леопольдом I в 1694 г. после освобождения этой территории от власти турок. Сторожевая башня на гербе символизирует положение комитата у венгерско-турецкой границы. Идущие люди с виноградной лозой представляют собой образы библейских Иисуса Навина и Халева, возвращающихся к Моисею c плодами земли Ханаанской, что, вероятно, должно было подчеркивать природное богатство комитата. Литеры L и J под королевской короной относятся к венгерским королям Леопольду I и Иосифу I, первым правителям освобождённой от турок Бараньи.

информация о статьеРамсес III
В 1177/1176 г. до н. э. вторжение врагов повторилось, но теперь их было больше — это были уже не передовые отряды внешних варваров, а сам основной массив их войска. Древнеегипетские источники сообщают о нашествии пуласати, джаккара, шекелша, данона и уашаша". Ныне установлено, что пуласати — это народ пеласгов (peleset), давший название Палестине (Palestine) и известный по Ветхому Завету как филистимляне. Этот народ происходил с островов Средиземноморья, однако постепенно семитизировался и принял ханаанскую религию Дагона и Деркето. Это предположение подтверждают и библейские источники, в которых филистимляне выводятся из Кафтора (Крита), который, в свою очередь, считался сыном Мицраима.

информация о статьеИстория Израиля
Примерно 9 тысяч лет назад в этих местах началась неолитическая революция и появились первые поселения. Приблизительно этим периодом датируется появление первого известного истории города окружённого стеной — Иерихона. Ханаанеи, первые семитские племена, появились здесь примерно в 4-3 тысячелетии до н. э. Согласно Библии, Земля Израиля была завещана евреям Богом, с тем, чтобы стать Землёй Обетованной — здесь находятся все священные места еврейского народа.

информация о статьеЕврейско-славянские диалекты
Название кнаанит (англ. Knaanic) связано с обозначением славянских стран термином Qna`an (др.-евр. כנען, издревле обозначающим Палестину — Ханаан), встречающимся в еврейских текстах (например, Биньямин из Туделы в XII в. называет Киевскую Русь «Земля Ханаан»). Причина подобного отождествления неизвестна.

информация о статьеИерихон
Несмотря на значительные недостатки, с которыми были произведены раскопки, даже на то обстоятельство, что учёные непременно желали «подогнать под Библию» многие открытия, главный вклад Зеллина и его коллег в науку тот, что история Иерихона перестала быть исчисляемой с Иисуса Навина и учёный мир получил один из древнейших городов Ханаана, уходящий своим началом в 3—4 тыс. до н. э.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.