Международное право - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 134
информация о статьеКантакузен, Михаил Родионович
Закончил юридический факультет Новороссийского университета; в своей магистерской диссертации «Опыт определения понятия военной контрабанды» (Одесса, 1875) выступил сторонником своевременности кодификации международного права и приверженцем международного суда.

информация о статьеДиверсионно-разведывательная группа
Диверсионно-разведывательная группа действует в рамках общепринятых норм Международного и Военного права. Согласно международных соглашений и законов ведения войны, диверсионные мероприятия допускаются только в военное время в отношении объектов армии, флота, военно-промышленного комплекса, средств связи и транспортных коммуникаций государства-противника, официально находящегося в состоянии войны. Нарушение этих правил расценивается как терроризм и влечет уголовную ответственность за военные преступления как членов таких групп, так и политических лидеров, отдавших преступный приказ.

информация о статьеБлунчли, Иоганн Каспар
Имя его получило широкую популярность в Германии, и особенно он был почтен либеральною партиею: в 1861 г. на съезде юристов в Дрездене он был избран председателем, и в том же году ему предложена была в Гейдельбергском университете кафедра государствоведения и науки полиции, которую занимал до тех пор знаменитый Моль. Здесь он принял деятельное участие в политических делах, был основателем союза протестантов (Protestantverein), постоянным председателем их съездов, равно как и баденского генерального синода (1867), а в качестве члена баденской первой палаты был инициатором ее реорганизации. Литературная же его деятельность не ослабевала: кроме множества отдельных работ (собрание их издано в 2-х т., 1875—76) и кроме деятельного участия в издававшемся Братером «Deutsches Staatswörterbuch» (11 томов, Штутг., 1857—70), он написал учебник международного права «Das moderne Völkerrecht» (1868, 3-е изд. 1878, русский пер. под ред. гр. Комаровского, М. 1876) и «Politik als Wissenschaft» (Штутг., 1875). На русский язык были переведены его «Антропологические очерки» (СПб., 1867) и «История общего госуд. строя и политики с XVII в. до настоящего времени» (СПб., 1874). Его идеи по международному праву сделались авторитетными. Предложение его создать периодические съезды ученых представителей международного права для постепенного проведения убеждения о возможности заменить в международных отношениях кулачное право войны международным трибуналом было приветствовано как учеными всех стран, так и друзьями мира, и по его предложению создался т. н. Международный институт, впервые собравшийся под его председательством в Генте в 1873 г.

информация о статьеБакинский государственный университет
Специальности: математика, прикладная математика, механика, физика; астрономия; химия, биология, биохимия, география; метеорология и климатология; гидрология, океанология; философия; политология; социология; психология; история; правоведение, международное право; международные отношения; востоковедение (арабская, турецкая, фарсидская филология); журналистика; международная журналистика; русский язык и литература; азербайджанский язык и литература; экономика, экономическая кибернетика; библиотековедение и библиография; поиски и разведка месторождений полезных ископаемых; охрана природы и рациональное использование природных ресурсов; прикладная геодезия, картография; гидрогеология и инженерная геология; геохимия; минералогия и кристаллография; физическая электроника; книговедение и организация книжной торговли, теология, еврейский язык, китайский язык.

информация о статьеУголовное право
Некоторые нормы уголовного права делают отсылку к международному праву: при определении территориальных пределов действия национального уголовного законодательства, решении вопроса о привлечении к ответственности лиц, выполняющих обязанности дипломатического и консульского представительства, о выдаче лиц, совершивших преступление, о преступлениях против мира и безопасности человечества необходимо следовать нормам международных договоров.

информация о статьеОбмен заключённых
Обмен заключённых в международном праве регламентируется Женевскими конвенциями от 1929 и 1949 гг.

информация о статьеЭрзяне

информация о статьеШодиев, Патох
Шодиев родился в Узбекистане. Учился международному праву и японскому языку в Москве. Шодиев жил в Японии, работал в МИД СССР. С развалом Советского Союза и прихода рыночных отношений активно занимается бизнесом в Казахстане.

информация о статьеПостсоветское пространство
Я считаю это неприемлемым. Украина, Грузия и другие — это не «постсоветское пространство». Это — независимые суверенные страны, обладающие собственным правом территориальной целостности.

информация о статьеЮридический вестник
С середины 1870-х гг. программа журнала начинает расширяться: с Муромцевым и Ковалевским входит в нее история и философия права, с Янжулом, Чупровым, Зибером — политическая экономия и финансы, с графом Камаровским — международное право и т. д.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.