Международное право - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 134
информация о статьеМабли, Габриэль Бонно де
Габриэль Бонно де Мабли (фр. Gabriel Bonnot de Mably; 14 марта 1709, Гренобль — 2 апреля 1785, Париж) — аббат, французский просветитель и социальный философ, автор трудов по международному праву, социально-политическим вопросам и истории. Мабли был братом Кондильяка и двоюродным братом д'Аламбера.

информация о статьеПольский поход РККА (1939)
Присоединение восточных регионов Польши к СССР не было, однако, признано международным правом с точки зрения которого Польша являлась оккупированной страной, то есть оставалась в ситуации in status quo ante bellum (в довоенном положении); соответственно, и территории Восточной Польши продолжали считаться польскими, а их жители — польскими гражданами Однако СССР провозглашал, что ввиду падения Польского государства в результате «короткого удара со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии», «о восстановлении старой Польши (…) не может быть и речи».

информация о статьеПоследствия войны в Южной Осетии (2008)
Газета «Коммерсантъ» от 25 августа 2008 года по поводу признания независимости ЮО и Абхазии Россией писала: «С точки зрения международного права признание независимости Абхазии и Южной Осетии чревато для России определёнными проблемами. Как рассказал "Ъ" информированный источник в правительственных кругах, в Москве особых иллюзий по поводу соответствия своих действий букве международного права не питают. „Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, мы нарушаем принцип территориальной целостности суверенного государства Грузия. К тому же по ситуации в Абхазии есть резолюция СБ ООН, где написано, что конфликт должен решаться при соблюдении принципа территориальной целостности Грузии. И если Тбилиси обратится в суд, то разбирательство будет явно не в нашу пользу“.»

информация о статьеОтрасль права
Международное право можно рассматривать как качественно иную правовую систему, отличную по сравнению с внутригосударственного права. В нём также выделяются отрасли, в то время как само его считать отраслью права неверно.

информация о статьеПравопреемство

информация о статьеII Речь Посполитая
Прекращение дипломатического признания польского правительства в изгнании Соединенным Королевством и США 6 июля 1945 года и впоследствии другими странами мира следует считать фактическим концом II Речи Посполитой как субъекта международного права. Заключительным аккордом её существования в 1990 году стала передача президентских регалий от последнего президента Республики в изгнании Рышарда Кочаровского второму президенту III Речи Посполитой и первому избранному в ходе свободных выборов — Леху Валенса.

информация о статьеСубъект международного права
Субъекты международного права — участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями, осуществляющие их на основе международного права и несущие в необходимых случаях международно-правовую ответственность.

информация о статьеБипатрид
Бипатри́д (от лат. bis- дважды и греч. -πατρίς, родительный падеж πατρίδος — отечество, родина) — в международном праве физическое лицо, имеющее одновременно гражданство двух или более государств, при котором каждое из указанных государств может требовать от данного лица выполнения его гражданских обязанностей.

информация о статьеРижская высшая школа права

информация о статьеНесостоятельность
Нормы действующего международного права не содержат процедуры признания несостоятельным государственного образования, однако история знает многочисленные примеры, когда суверенное государство заявляло о «дефолте», то есть о своём отказе от платежей по внутренним и внешним долгам.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.