Международное право - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 134
информация о статьеЮридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
  • международного права (последний заведующий кафедрой — доцент Лев Никитович Шестаков, скончался в июне 2009 г.);

информация о статьеВнешняя политика Островов Кука
14 апреля 1973 года ряд стран этого региона, в том числе Острова Кука и Новая Зеландия, подписали в городе Апиа Соглашение по Южнотихоокеанскому бюро экономической кооперации, целью которого было установление, поддержание и развитие кооперации между странами-членами в сфере экономики, торговли, транспорта, туризма, энергетики, телекоммуникаций. Это стало первым международным договором, в котором Острова Кука и Новая Зеландия выступили в качестве самостоятельных, равноправных субъектов международного права.


информация о статьеПравовой статус личности
5 признание общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров;

информация о статьеОткрытое море
Открытое море — морское пространство, расположенное за пределами территориальных, архипелажных и внутренних вод какого-либо государства и находящаяся в свободном и равноправном пользовании всех государств в соответствии с принципами и нормами международного права. Иногда именуется международными или нейтральными водами, но этот термин не утвердился в международном праве.

информация о статьеСвященная Римская империя
До конца XX века Вестфальский мир оценивался большинством историков как договор, закрепивший национальный и религиозный раскол Германии, резко ограничивший прерогативы императора в пользу территориальных княжеств и предопределивший последующий упадок и распад империи. Последствия Вестфальского мира для Германии рассматривались как победа партикуляризма над центростремительными силами короны и полное освобождение князей от власти императора, повлекшее политическую раздробленность империи. По выражению крупного немецкого историка конца XX века Фолькера Пресса «тенденции Вестфальского мира превращали империю в Империю князей, среди которых император в будущем был бы не более чем „первым среди равных“». Положительным моментом, по мнению учёных, являлось лишь изживание конфессионального правосознания и зарождение современного международного права, основанного на суверенитете государств и независящего от религиозной принадлежности субъектов права.

информация о статьеАлександровская военно-юридическая академия
Срок обучения — 2, с 1878 — 3 года. Программа обучения делилась на главные и вспомогательные предметы. Главные: военно-уголовные законы, военно-уголовное судопроизводство, военно-административные законы, уголовное право и судопроизводство, история военного законодательства, государственное и гражданское право. К вспомогательным относились: история русского права, энциклопедия права, финансовое право, полицейское право, церковное право, международное право, политическая экономия, гражданский процесс, судебная медицина, психология и логика.

информация о статьеРезня
В международном праве применяются более чётко определённые понятия как геноцид, военные преступления или преступления против человечности, так как понятие резня содержит неточные и разветвлённые побочные значения и может легко использоваться в пропагандистских целях.

информация о статьеДжокьякартские принципы
Джокьякартские принципы ( Yogyakarta Principles) — Джокьякартские принципы применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности были приняты группой профильных экспертов в Джокьякарте, Индонезия, 6-9 ноября 2006 года.

информация о статьеКонтрмеры
Институт контрмер в международном праве развился после распадения института репрессалий на два вида - санкций и собственно контрмер. Если первый носит вертикальный характер, т.е. применяется исключительно международной организаций с разрешения на такие действия Советом Безопасности ООН, то контрмеры носят горизонтальный характер и применяются государством в ответ на противоправные действия другого государства.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.