Международное право - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 134
информация о статьеДипломатический иммунитет
Регулирующие вопросы дипломатического иммунитета нормы международного права прописаны в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, участником которой является и Россия. В СССР вопросы дипломатического иммунитета регулировались Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966 года.

информация о статьеБирюков, Павел Николаевич
Па́вел Никола́евич Бирюко́в — российский учёный в области международного и европейского права, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного и европейского права юридического факультета Воронежского государственного университета.

информация о статьеВешняков, Александр Альбертович

информация о статьеИнтервенция
Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), экономической, дипломатической. Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом.

информация о статьеГосударство
Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».

информация о статьеПравовая система Российской Федерации
Правовая система России — совокупность национальной системы права и международно-правовых обязательств Российской Федерации, правовой культуры российского общества и правовой практики в России.

информация о статьеУркварт, Дэвид
C 1864 года до самой его смерти здоровье Уркварта вынудило его проживать на Континенте, где он посвятил всего себя продвижению изучения международного права.

информация о статьеХартия (декларация)
Ха́ртия (деклара́ция) — в международном праве правовой акт, не имеющий обязательной силы, по смыслу почти всегда является декларацией и формулирующий общие принципы и цели каких-либо международных договоренностей (Парижская хартия для Новой Европы, Амьенская хартия и пр.).

информация о статьеЗемля
На Земле нет правительства планетарного масштаба. Существующая всемирная политическая структура — Организация Объединённых Наций (ООН), учреждённая 24 октября 1945 года. ООН предоставляет трибуну для международных дискуссий, но не обладает ни достаточными полномочиями для принятия обязующих решений, ни необходимыми ресурсами для обеспечения их исполнения, поскольку действующее международное право при разрешении большинства коллизий исходит из верхове́нства собственных правовых систем государств, признанных мировым сообществом, нормы которых распространяются на находящиеся под их юрисдикцией — «население», участки поверхности Земли в их границах — «территория», на прилегающие к ним части атмосферы — «воздушное пространство», Океана — «территориальные воды» и земной коры — «недра». Приоритет на́днационального права над внутригосударственным вступает в силу только тогда, когда народы и правительства сами идут на сознательное ограничение суверенитета своих стран в пользу интересов, признанных общими, и устанавливают такой порядок своим внутренним законодательством. Так, например, строится правовая система Европейского союза.

информация о статьеЕвропейский союз
Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — объединение 27 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор). ЕС — уникальное международное образование: он сочетает признаки международной организации и государства, однако формально не является ни тем, ни другим. Союз не является субъектом международного публичного права, однако имеет полномочия на участие в международных отношениях и играет в них большую роль.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.