1471 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 231
информация о статьеИстория Чили
С приходом к власти 10-го Инка Тупака Япанки в 1471 г., инка начали продвигаться в глубь Чили. Во времена его правления к 1493 году инка захватили территории до реки Рио Мауле к югу от Курико (Curicó). Здесь они наталкивались на массивное сопротивление индейцев мапучо, так что дальнейшее продвижение вперёд на юг стало невозможным. Власть инка распространялась практически на всех коренных жителей севера, так к примеру, инки принудили племя пенуче к барщинному труду. Вблизи Сан Педро де Атакама инка воздвигли крепость Пукара де Китор (Pukarа de Quitor), основой для которой послужило укрепление атакаменос. Здесь в 1540 году произошла битва с вторгшимися испанцами.

информация о статьеКонстантинопольские патриархи

информация о статьеХутынский монастырь
В 1471 году в Хутынский монастырь приехал Иоанн Васильевич Третий, дабы поклониться святым мощам, и, по легенде, стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Великий князь в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причём из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул монастырь. Этот посох и опалённая дверь алтаря хранились в монастырской ризнице.

информация о статьеЦерковь Сан-Франческо в Ассизи
Папский алтарь в апсиде сделан из единого блока камня, привезённого из Комо в 1230 году. Алтарь окружает ряд орнаментированных готических арок, поддерживаемых колоннами в различных стилях. Двенадцать из этих колонн были демонтированы в 1870 году. Прекрасные готические скамьи хора из ореха, созданные Аполлонио Петроччо да Рипатрансоне с помощью Томмазо ди Антонио Фиорентино и Андреа да Монтефалько, датируются 1471 году. Стены апсиды когда-то украшало изображение Распятия Стефано Фьорентино, которое было уничтожено в 1622 году, а теперь там находится «Страшный суд» работы Чезаре Сермеи ди Орвьето (16091668).

информация о статьеЭрколе I д’Эсте
В 1471 году, после смерти своего сводного брата Борсо, Эрколе становится герцогом Феррарским. Позже, в 1473 году он вступает в брак с Элеонорой Арагонской, внучкой Альфонсо V. Этот союз, заключённый 3 июля в Неаполе ещё больше укрепляет силу и мощь Феррары.

информация о статьеБиоко
Первым из европейцев остров открыл в 1471 году португалец Фернандо По и назвал его Формоза. Позже остров был назван в честь первооткрывателя Фернандо-По (Fernando Póo). В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров в 1973 году был переименован в Масиас-Нгема-Бийого (Масias Nguema Bijogo) в честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко1979). До 1778 года остров принадлежал Португалии, до 1968 года — Испании; затем в составе Экваториальной Гвинеи.

информация о статьеКротов, Яков Иванович
В 1463 ездил в Москву просить у Великого князя для Пскова князя «по псковской старине, который князь Пскову люб». В 1471 Кротов ходил с псковской силой на помощь Ивану III, воевавшему с Новгородом. В 1482 заключил в Новгороде мир с ливонскими немцами на 10 лет.

информация о статьеЙорки
Йо́рки, Йоркская династия (англ. House of York) — королевская династия, ветвь Плантагенетов, пришедшая к власти в Англии в ходе войны Алой и Белой розы и правившая с 1461 по 1485 г. (с перерывом в 14701471 г.). Эмблемой Йорков была белая роза.

информация о статьеБорецкая, Марфа
Марфа и её сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году возглавили борьбу Новгорода за свободу и независимость от Москвы. Кроме Марфы оппозицию к Москве поддерживали ещё две знатные новгородские вдовы: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова). Марфа, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

информация о статьеБорецкая, Марфа
Великий князь Иван III объявил Новгородской республике войну и в Шелонской битве (1471 год) разбил армию Новгорода, а Дмитрия Борецкого убил как политического преступника. Однако право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, подолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. Возник конфликт между литовской и московской партиями и последние донесли на Борецкую великому князю Ивану.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.