Лист, Ференц - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 336
информация о статьеКрихубер, Йозеф
Ему принадлежит около 3000 литографических портретов, в том числе императора Франца I Австрийского, графа Меттерниха, Йозефа Радецкого, композиторов и музыкантов Франца Шуберта, Роберта Шумана, Ференца Листа, Никколо Паганини, Иоганна Нестроя, Франца Грильпарцера и многих других знаменитостей.

информация о статьеТот, Аладар
Защитил диссертацию об эстетике музыкальной драматургии Моцарта (1925); в дальнейшем опубликовал книгу об опере Моцарта «Свадьба Фигаро» (1928) и монографию «Моцарт» (1941). Написал также книги о Листе, Кодаи, Верди. В 19201939 гг. музыкальный критик ведущих венгерских газет. В 1940 г. вместе с женой, пианисткой Анни Фишер, эмигрировал в Швецию. По возвращении на родину в 1946 г. был назначен директором Будапештской оперы и занимал этот пост до 1956 г. Лауреат Премии Кошута (1952).

информация о статьеЩербаков, Евгений Владимирович
Как сольный пианист выступал в стране и за рубежом, исполняя произведения С. С. Прокофьева, И. Ф. Стравинского, Ф. Листа, И. Брамса, Ф. Шопена, К. Дебюсси и мн. др.

информация о статьеКребс, Карл (музыковед)
Кроме того, Кребс выступал непримиримым противником музыки Ференца Листа и Макса Регера (называя последнего, в частности, композитором «без вдохновения, без осмысленного плана, без целей и определённых задач»).

информация о статьеТоман, Иштван
Ученик Ференца Листа, Томан, главным образом, известен своей многолетней преподавательской деятельностью в Музыкальной академии имени Листа. Его учениками были, в частности, Бела Барток, Эрнест фон Донаньи, Этелька Фройнд, Арнольд Секей, Имре Штефаняи и др. Барток отдал дань благодарности Томану, опубликовав поздравительную статью к 40-летию его артистической деятельности. Составил сборник упражнений «Фортепианная техника» (венг. A zongorazas technikaja).

информация о статьеОдесский литературный музей
Интерьеры дворца поражают неожиданным сочетанием стилей - классицизм, барокко и ампир. Парадный "Золотой зал" сочетает элементы ампира и барокко. Историки утверждают, что именно здесь давал концерт великий венгерский композитор и пианист Ференц Лист.

информация о статьеХюффер, Фрэнсис
Плодовитый музыкальный критик, Хюффер с 1878 года работал музыкальным обозревателем газеты «Таймс» — часть статей вошла в сборник «Музыкальные этюды» (англ. Musical Studies; 1880). Он написал ряд статей для Музыкального словаря Гроува, редактировал книжную серию «Великие музыканты» в известном музыкальном издательстве «Novello» и сам опубликовал в ней, помимо прочего, книгу о Рихарде Вагнере (1881); ещё раньше вышла книга Хюффера «Вагнер и музыка будущего» (англ. Richard Wagner and the Music of the Future; 1874; немецкое издание нем. Richard Wagner und die Musik der Zukunft; Лейпциг, 1877), а в 1877 г. Хюффер составил программу Вагнеровского фестиваля в Лондоне. В переводе Хюффера была издана переписка Вагнера и Ференца Листа (1888).

информация о статьеСонатная форма
Разные композиторы решали задачу обновления формы по-разному. Однако, все они искали способ соединения сонатной формы с иными принципами формообразования. Иногда это были принципы, противоположные идее сонатности (то есть непрерывного обновления и развития). Так, Шуберт внёс в сонатную форму песенное начало, Шуман соединил сонатную форму с принципом сюиты. Берлиоз соединил сонатную форму с подробной литературной программы. Лист шёл по пути объединения сонатной формы и сонатно-симфонического цикла (см. Одночастно-циклическая форма).

информация о статьеКабош, Илона
Как отмечает музыкальный критик Колин Кларк, наиболее близкими для Кабош композиторами были Ференц Лист и Бела Барток.

информация о статьеБартон Пайн, Рэйчел
Среди записей Бартон преобладает камерная музыка. Её первый альбом, выпущенный в 1994 г., был посвящён музыке Пабло Сарасате (партнёром Бартон выступил один из наиболее известных американских пианистов-аккомпаниаторов Сэмюэл Сандерс). Далее последовали записи Ференца Листа (редко исполняемые произведения для скрипки и фортепиано), барочная музыка для скрипки соло (Иоганн Себастьян Бах, Генрих Бибер и др.), дуэты для скрипки и виолончели (Равель, Кодаи, Мартину, Шульхофф, вместе с Венди Уорнер) и т. д. Несколько дисков Бартон записала в составе трио Сеттеченто вместе с виолончелистом Джоном Марком Розендалом и пианистом Дэвидом Шрейдером. С оркестром записала концерты Брамса и Иоахима, а также альбом «Скрипичные концерты чернокожих композиторов XVIII—XIX веков».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.