Ароматические соединения - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81
информация о статьеИнден-кумароновые смолы
Инден-кумароновые смолы — низкомолекулярные термопластичные полимеры, получаемые полимеризацией фракции каменноугольной смолы, получаемой в процессе коксования угля. Являются одной из разновидностью углеводородных смол. Сырьё представляет собой ароматические фракции обычно кипящие в интервале 150—250 градусов Цельсия, основными компонентами которых являются инден, стирол и их алкильные производные. Несмотря на название, содержание кумарона в них очень мало. Смолы получают каталитической катионной полимеризацией. Катализаторами служат сильные протонные(серная кислота) и апротонные(хлорид алюминия, фторид бора) кислоты. По своим физико-химическим свойствам и применению эти смолы аналогичны ароматическим нефтеполимерным смолам, и во многих случаях являются взаимозаменяемыми. Ключевым отличием является температура размягчения. Благодаря высоким концентрациям индена, могут быть получены смолы с температурой размягчения (по методу КИШ) 150 и выше. Используются при производстве лакокрасочных материалов, половых покрытий, печатных красок и чернил, клеёв; используются в качестве мягчителей натуральных и синтетических каучуков.


информация о статьеКлассификация нефтей
  • парафиновые нефти
  • парафиново-нафтеновые нефти
  • нафтеновые нефти
  • парафиново-нафтено-ароматические нефти
  • нафтено-ароматические нефти
  • ароматические нефти

информация о статьеИндан
Индан ((2,3-дигидроинден, гидринден) — углеводород промежуточного класса, относящийся как к цикланам, так и к аренам.

информация о статьеКонсервирование
Копчение сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и придают особый аромат.

информация о статьеПек
Пек (от голл. pek — смола) — остаток от перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дёгтя, а также нефтяной смолы (после пиролиза). При ударе раскалывается с раковистым изломом; под постоянной нагрузкой проявляет пластичность. Твердая (иногда вязкая) масса черного цвета. В составе каменноугольного пека преобладают высокомолекулярные ароматические углеводороды; содержатся высшие фенолы и органические основания. Нерастворимая часть включает свободный углерод (8-30%, в зависимости от температуры размягчения П.), золу (0,2% и выше) и асфальтены. Плотность пека 1,2-1,3 г/см3. Пеки неэлектропроводны, нерастворимы в воде (торфяной и древесный содержат малые количества водорастворимых веществ), растворяются во многих органических растворителях (пиридине, бензоле и др.); устойчивы к действию кислот.

информация о статьеСольвент
Сольвент представляет собой смесь ароматических углеводородов с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов. Сольвент состоит из ароматических углеводородов около 56 %, а остальное составляют непредельные углеводороды.

информация о статьеГалогенангидриды

информация о статьеPVT
Парафины (метан, этан, пропан) Нафтены (циклопентан, циклогексан) Ароматические углеводороды (бензол, толуол) Неорганические компоненты (CO2, S, N2, металлорганические соединения и др.)

информация о статьеФерроцен
Связь Fe—С в ферроцене мало реакционноспособна и разрывается только при действии очень сильных восстановителей: водорода в присутствии катализатора (Никель Ренея) (300 оC, 2,5 МПа) либо растворов щелочных металлов в жидком аммиаке или аминах. При взаимодействии ферроцена с аренами в присутствии AlCl3/Al одно кольцо замещается на арен и образуется катион 1+.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.