Иосиф II (император Священной Римской империи) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 98
информация о статьеШтирия (герцогство)
Новый этап контрреформации пришёлся на вторую половину XVII века, когда под давлением католической церкви и властей герцогства более 30 000 штирийских протестантов (большей частью, крестьяне) покинули страну и переселились в Трансильванию. Только «Эдикт о веротерпимости» Иосифа II в 1781 г. положил конец религиозным репрессиям в Штирии.

информация о статьеБатони, Помпео Джироламо
Батони создавал аллегорические картины, полотна на сюжеты из Священного писания, древней истории, пробовал свои силы во фрескеАхилл у дочерей Ликомеда», 1745, Флоренция, Уффици; «Падение Симона Мага», 1755, Рим, церковь Санта Мария дельи Анджели; «Диана и Купидон», 1761, Метрополитен-музей, Нью-Йорк; «Святое семейство», 1777; «Геркулес на распутье между Добродетелью и Пороком», 1765; «Воздержанность Сципиона Африканского», 1772 – все три в Санкт-Петербурге, Эрмитаж). Очень часто в сюжетах с аллегорическим подтекстом подчёркивается идея доблести, победы долга над личными привязанностями. К известнейшим работам Батони принадлежат «Воспитание Ахилла» (Флоренция, Уффици), «Бегство Энея и его семьи из Трои» (Турин), «Мария Магдалина» (Париж, Лувр), «Мир и Война». Батони также был знаменитым портретистом («Портрет императора Иосифа II и его брата Леопольда Тосканского», Вена, Художественно-исторический музей; «Портрет маркиза Джона Монтермера», Рэтленд, собрание герцога Бакли; «Портрет Джона Вудйира», 1750; «Портрет джентльмена», 1758 (?), Лондон, Национальная галерея; «Папа Бенедикт XIV, представляющий энциклику „Ex omnibus“», ок. 17601765; «Портрет папы Пия VI», 1775, и др.).

информация о статьеСобор Святого Стефана
Под восточной половиной собора и под прилегающими с востока домами расположены катакомбы — подземное кладбище. В 1732 император Карл VI запретил похороны на старых кладбищах внутри городских стен, поэтому в XVIII веке умерших хоронили под землёй. До полного запрета на подземные могилы, изданного Иосифом II в 1783, под собором Св. Стефана было похоронено до 11 тысяч тел. «Катакомбами», на греческий манер, эти подземелья стали называть только в XIX веке. В подземном епископском склепе до сих пор хоронят высших иерархов австрийской церкви (последнее захоронение в 2004).

информация о статьеФранц II
Сын эрцгерцога Леопольда, будущего императора Леопольда II, и Марии-Луизы, дочери Карла III, короля испанского. Детство провел во Флоренции; с 1784 г. воспитывался в Вене при дворе своего дяди, Иосифа II, который считал его малоспособным и очень упрямым юношей. В 1788 г. женился на Елизавете-Вильгельмине, принцессе вюртембергской. В войне с турками обнаружил личное мужество; в походе 1789 г. он был даже главнокомандующим, но только фиктивно; в действительности им руководил Лаудон. После смерти Иосифа II (20.02.1790) Франц, до прибытия в Вену его отца Леопольда (12.03.), был регентом государства; во главе правительства по-прежнему стоял Кауниц. В 1791 г. он присутствовал на Пильницском съезде государей, выработавшем план действий против французской революции; здесь он близко сошелся с прусским кронпринцем, впоследствии королем Фридрихом Вильгельмом III. Все важнейшие события своей жизни Франц имел привычку подробно заносить в дневники, ценность которых весьма невелика.

информация о статьеКа’ да Мосто
С XVI по XVIII век в дворце размещалась известная гостиница Albergo Leon Bianco (Отель Белый лев). В 1769 и 1775 годах в гостинице останавливался император Священной Римской империи, сын императрицы Марии Терезии Иосиф II во время своего пребывания в Венеции.

информация о статьеРёмер (Франкфурт)
Рёмер (нем. Römer — «римлянин») — название старинной ратуши во Франкфурте-на-Майне. Уже более 600 лет здание с примечательным ступенчатым фронтоном является символом города. Название зданию ратуши дало среднее из трёх ранее самостоятельных строений, которое носит название «Дом у римлянина» (нем. Haus zu Römer). Происхождение названия центрального здания остаётся туманным, несмотря на то, что на основании исторических исследований выдвигалось много различных, часто противоречащих друг другу версий. А «Рёмер» тем не менее уже многие столетия означает для Франкфурта-на-Майне комплекс зданий ратуши. В XIV в. городской управе потребовалось новое помещение, и городские власти выкупили 11 марта 1405 г. два представительных городских жилых дома в центре города, носивших имена «Дом у римлянина» и «Дом у золотого лебедя», за 800 гульденов с предоставлением владельцам пожизненной ренты в размере 65 гульденов в год. После последовавшей за покупкой перестройки зданий в ратуше появился большой Императорский зал и специальная комната для выборов императора, украшенная фресками с изображением гербов и портретами представителей различных сословий. Со временем к двум домам, положившим начало комплекса ратуши, городские власти стали постепенно присоединять близлежащие здания.

информация о статье1741 год

информация о статьеМария-Антуанетта (фильм, 2006)
Вскоре в Версаль прибывает брат Марии-Ануанетты, Иосиф II для того, чтобы навестить сестру и рекомендовать ей воздержаться от постоянных вечеринок и азартных игр, а также сменить окружение. Вскоре император встречается с Луи, в зверинце, где король демонстрирует слона. Иосиф II объясняет «механику» сексуальных отношений на примере замков и ключей — поскольку одним из королевсих хобби было изготовление замков и ключей. В ту ночь, король и королева впервые занимаются любовью. 18 декабря 1778 года, королева рожает девочку, Марию-Терезу. Мать хочет кормить дочь самостоятельно, одако это не позволяется обычаями. Маленькая принцесса растёт и Мария-Антуанетта все больше времени проводит на вилле Petit Trianon, которую ей подарил Луи. В это же время у Марии завязывается роман с графом Ферсоном.

информация о статьеТрекварт
Принцип треквартов и трексхёйтов использовался и в других странах. Например баржа между Гентом и Брюгге курсировала с 1624 по 1911 год. На этой барже путешествовали Пётр I (в 1717 году), Людовик XV (в 1745 году), Иосиф II (в 1781 году) и Мария-Луиза Австрийская (в 1810 году).

информация о статьеГолицын, Дмитрий Михайлович (1721—1793)
В 1760-1761 гг. исполнял обязанности посла в Париже, а затем был отправлен послом в Вену, где сыграл большую роль в улучшении отношений российского двора с императором Иосифом II. Улица в Вене, на которой находилась загородная вилла посла России, в память о нём названа Голицынштрассе (нем. Gallitzinstraße). Находящаяся неподалеку гора тоже долгое время носила название Голицынберг (:de:Gallitzinberg), позже официально переименована в Вильхельминенберг, используются оба названия.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.