Брюссельская консерватория - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 68
информация о статьеВиле, Эме ван де
Окончила Брюссельскую консерваторию, совершенствовала своё мастерство в Париже у Ванды Ландовской и Андре Пирро. Вслед за Ландовской Эме ван де Виле сыграла большую роль в возвращении клавесина на концертную сцену, исполняя в концертах и записывая клавесинные версии клавирных произведений Иоганна Себастьяна Баха, Жана Филиппа Рамо и др.

информация о статьеМайи, Альфонс Жан Эрнест
Окончил Брюссельскую консерваторию (1854) у Кристиана Фридриха Гиршнера и Жака Николя Лемменса. В 18561868 гг. органист брюссельской церкви Notre-Dame du Finistère. В 1858 г. выступал в Париже, вызвав восторженный отзыв Гектора Берлиоза, назвавшего Майи «одним из самых умелых виртуозов, каких могло произвести современное искусство большого органа». В 1869 г. сменил своего учителя Лемменса в качестве руководителя органного класса Брюссельской консерватории и занимал этот пост до 1902 г. В 1880 г. благодаря усилиям Майи в консерватории был установлен новый орган системы Кавайе-Коля. Среди учеников Майи были, в частности, работавший затем в США Шарль Мари Курбуан и один из ведущих органистов Австралии Огюст Виганд. С 1884 г. Майи был также придворным органистом.

информация о статьеДюбуа, Леон
Учился в Брюссельской консерватории у Альфонса Майи (орган) и Жозефа Дюпона (композиция). В 1889 г. начал работать оперным дирижёром в Нанте, где поставил в том числе и свою одноактную комическую оперу «Торжество Сганареля» (фр. La Revanche de Sganarelle), в 1890 г. вернулся в Бельгию для работы в брюссельском оперном театре Ла Монне, в 1891 г. дирижировал оперой в Льеже, затем в 18921897 гг. снова в Ла Монне. В 18991912 гг. руководил музыкальной школой в Лёвене. В 19121925 гг. директор Брюссельской консерватории.

информация о статьеХаллинк, Мария
Училась в Париже у Рены Флашо и в Брюссельской консерватории у Эдмона Барта, затем совершенствовалась в США у Яноша Штаркера и в Штутгартской Высшей школе музыки у Натальи Гутман. Лауреат ряда бельгийских музыкальных конкурсов и премий. В 2000 г. дебютировала на сцене Карнеги-холла и выступила в качестве солистки с Берлинским филармоническим оркестром. В 2002 г. была объявлена «Музыкантом года» по версии Бельгийского союза музыкальных критиков. Среди основных записей Халлинк — концерты Анри Вьётана и Йозефа Йонгена, пьесы Шумана и Грига (с пианистом Седриком Тибергьяном), трио Дмитрия Шостаковича (со скрипачом Графом Муржей) и др.

информация о статьеДельво, Альбер
В 19461978 гг. возглавлял Музыкальную академию в Синт-Никласе, одновременно преподавал контрапункт в Брюссельской консерватории.


информация о статьеКёйкен, Виланд
Учился в консерватории Брюгге, затем в Брюссельской консерватории (окончил в 1962 г.). С 1959 г. участвовал в брюссельском ансамбле Alarius, специализировавшемся в барочной музыке, широко концертирует вместе с братьями в составе оркестра La Petite Bande и квартета Кёйкен.

информация о статьеКёйкен, Сигисвальд
В 19711996 преподавал искусство игры на барочной скрипке в Королевской консерватории в Гааге и Королевской музыкальной консерватории в Брюсселе. В 1972 создал барочный оркестр фр. La Petite Bande (по названию оркестра, которым дирижировал Люлли), в 1986 — струнный квартет Кёйкена. Также постоянно концертирует вместе с братьями Виландом и Бартольдом. От исполнения музыки барокко перешел в настоящее время к романтикам. Почетный доктор католического университета в Лувене.

информация о статьеЙонген, Леон
Учился в Льежской консерватории. В 1913 г. за кантату «Женихи Рождества» (фр. Les fiancés de Noël) был удостоен бельгийской Римской премии (аналога французской). С началом Первой мировой войны Йонген покинул Европу; он жил и работал в Тунисе, Марокко, Китае, Японии и т. д., а в начале 1930-х гг. стал первым руководителем оркестра в открывшемся в Ханое оперном театре. В 1934 г. Йонген вернулся в Бельгию, а в 1939 г. сменил своего старшего брата на посту директора Брюссельской консерватории и занимал его в течение 10 лет. В 1960 г. Йонген возглавлял жюри Конкурса имени королевы Елизаветы, в 1963 г. его скрипичный концерт был включён в программу конкурса. Среди других основных произведений Йонгена — симфонические сюиты «Малайзия» (1935), «Венесуэла» (1936), «Маска Красной смерти» (фр. Le masque de la mort rouge; 1956, по Эдгару По), Бельгийская рапсодия для скрипки с оркестром (1948).

информация о статьеЛенартс, Аннелен
Ленартс продолжает учиться в Брюссельской королевской консерватории, одновременно занимаясь в Парижской консерватории у Изабель Перрен.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.