Рабочие-кули - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеКули
  • Рабочие-кули — наёмные работники, батраки, в ХIХ — начале ХХ века нанимаемые в качестве дешёвой рабочей силы из густонаселённых азиатских колоний в менее населённые американские и африканские.

информация о статьеИндокитайская война
Весной 1953 года войска вьетнамских коммунистов эффективно вторглись в соседний Лаос, уничтожая французские колониальные и лаосские гарнизоны. Эта операция вскрыла слабое место французских колониальных сил. С одной стороны, французы пытались защитить Лаос, с другой — военные базы в районе Ханоя не могли оказать существенной помощи атакуемым. Чтобы вернуть утраченную инициативу и защитить Лаос от вьетнамских коммунистов, в конце 1953 года французские войска высадили в населённый пункт Дьенбьенфу несколько тысяч солдат (впоследствии размер гарнизона менялся). Целью гарнизона было препятствовать работе системы снабжения войск Вьетминя в северном Лаосе. Параллельно намечалась операция по борьбе с партизанами в центральном Вьетнаме, операция «Атланте». Она началась по расписанию, 20 января, в основном силами вьетнамских профранцузских формирований; воевали они плохо, несли большие потери в боях и вследствие дезертирства, и до середины марта, несмотря на переброску подкреплений, никаких положительных сдвигов в Аннаме не было достигнуто. В декабре 1953 — январе 1954 года Вьетминь сконцентрировал около Дьенбьенфу пять дивизий, тогда как французы ожидали максимум две. При этом военные действия малой интенсивности шли в центральном Вьетнаме и в Лаосе; инициатива на этих театрах военных действий принадлежала вьетнамским коммунистам, целью операций являлось отвлечение французских сил от гарнизона Дьенбьенфу. Для снабжения своих сил партизаны прорубили новую 100-километровую трассу через джунгли и соорудили в 55 км от точки приложения сил перевалочную базу. Было мобилизовано 100 тыс. кули, перенесших за время кампании одного риса 20 тыс. тонн. При этом французское снабжение по воздуху Дьенбьенфу было недостаточным для гарнизона. Преимущество вьетнамских партизан в числе и снабжении около Дьенбьенфу позволило им выиграть решающую битву против французских войск. В результате сражения, которое продолжалось с 13 марта по 7 мая 1954 года, французский гарнизон в количестве около десяти тысяч человек сдался вьетнамцам. Сама операция продлилась 209 дней, военный компонент — 54 дня.

информация о статьеДжордж Оруэлл
…Все наблюдения, способные сбить с толку, все эти сладкие речи какого-нибудь Петена или Ганди, и необходимость пятнать себя низостью, сражаясь на войне, и двусмысленная роль Англии с её демократическими лозунгами, а также империей, где трудятся кули, и зловещий ход жизни в Советской России, и жалкий фарс левой политики — всё это оказывается несущественным, если видишь главное: борьбу постепенно обретающего сознание народа с собственниками, с их оплачиваемыми лжецами, с их прихлебалами. Вопрос стоит просто. Узнают ли такие люди, как тот солдат-итальянец, достойную, истинно человечную жизнь, которая сегодня может быть обеспечена, или этого им не дано? Загонят ли простых людей обратно в трущобы, или это не удастся? Сам я, может быть, без достаточных оснований верю, что рано или поздно обычный человек победит в своей борьбе, и я хочу, чтобы это произошло не позже, а раньше — скажем, в ближайшие сто лет, а не в следующие десять тысячелетий. Вот что было настоящей целью войны в Испании, вот что является настоящей целью нынешней войны и возможных войн будущего.

информация о статьеГастарбайтер
  • Рабочие-кули — наёмные работники, батраки, которых европейские империалисты ХIХ- нач. ХХ веков перевозили в качестве дешевой рабочей силы из своих густонаселённых азиатских колоний в менее населённые американские и африканские.
  • Пеоны
  • Батраки
  • Иностранные рабочие в России

информация о статьеВторая Опиумная война
24-25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому китайское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова.

информация о статьеЖёлтая опасность
Китайская иммиграция в США долгое время средживалась официальными властями из-за боязни быстрого перенаселения штатов Гавайи (где азиаты составляют около трети населения) и Калифорния (12,5 % населения). Многие китайцы, японцы и корейцы, традиционно проживающие в закрытых гетто-чайнатаунах становились объектами дискриминации и даже массовой резни со стороны белых американцев (Китайский погром 1871). Похожая ситуация наблюдалась и в других переселенческих британских колониях (Канада, Австралия, Новая Зеландия) до середины ХIХ. Исключение составили ряд Карибских островов, куда китайцы были привезены как рабочие-кули для работы на плантациях. Во второй половине XX века, когда Япония ушла далеко вперёд в плане автомобилестроения, многих американцев охватило чувство беспомощности и неконкурентоспособности перед японской промышленностью.

информация о статьеБотокудо
Ботокудо, согласно описаниям, имели рост ниже среднего, однако отличались широкими плечами, хорошо развитой мускулатурой и грудной клеткой. Несмотря на это, их руки и ноги были мягкими и мясистыми, а ступни и кисти рук — маленькими. Черты лица различались в разных племенах так же сильно, как в различных европейских народах; к общим характеристикам можно отнести широкие и плоские лица с выступающими надбровными дугами, высоко расположенными скулами, маленьким носом без переносицы, широкими ноздрями и слегка выступающими челюстями. Головы — длинные, волосы — жёсткие, тёмные и гладкие. Кожа — желтовато-смуглого цвета, иногда — почти белая. В целом их внешность, как отмечали многие наблюдатели, близка к типично монголоидной. В свою очередь, на ботокудо произвели впечатление китайские кули, которые появились в XIX веке в бразильских портах, и которых ботокудо первоначально воспринимали как соплеменников.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.