Жидкость - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 259
информация о статьеГидродинамика сглаженных частиц
Гидродинамика сглаженных частиц (англ. Smoothed Particle Hydrodynamics, SPH) — вычислительный метод для симуляции потоков жидкости. Используется во многих областях исследований, включая астрофизику, баллистику, вулканологию и цунами. Метод гидродинамики сглаженных частиц является не-сеточным (англ. mesh-free) методом Лагранжа (где координаты движутся вместе с жидкостью), и разрешение (разрешающая способность) метода может быть легко отрегулирована относительно переменных, таких как плотность.


информация о статьеГидравлический удар
Гидравли́ческий уда́р (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени. Гидравлический удар способен вызывать образование продольных трещин в трубах, что может привести к их расколу, или повреждать другие элементы трубопровода.

информация о статьеДегидратация (значения)
  • Дегидрация — обезвоживание жидких и аморфных материалов в промышленных или лабораторных условиях.

информация о статьеРеньо, Анри Виктор
С помощью сконструированных им самим приборов, Реньо провел многочисленные опыты по измерению физических констант газов, паров, жидкостей и твердых тел. Занимался измерением скорости звука в газах. Проверил законы Бойля – Мариотта, Дюлонга и Пти. Используя воздушный термометр собственной конструкции, определил абсолютный коэффициент теплового расширения ртути. Изобрёл гигрометр и пирометр.

информация о статьеПервапорация
Первапорация - технология разделения преимущественно жидких смесей различных веществ, при которой поток жидкости, содержащий два или более смешивающихся компонента помещен в контакт с одной стороной непористой полимерной мембраны или молекулярно-пористой неорганической мембраны (типа цеолитной мембраны), в то время как с другой стороны используется вакуумная или газовая продувка. Компоненты жидкого потока абсорбируются в/на мембране, проникают через мембрану, и испаряются в паровую фазу (откуда и образуется слово 'pervaporate'). Образующийся пар, названный 'пермеатом', конденсируется. Вследствие различных видов питающих смесей, имеющие различные сродства к мембране и различные скорости диффузии через мембрану, даже компонент, находящийся в малой концентрации питающей среде, может быть обогащен с высокой степенью в пермеате. Таким образом, состав растворенного вещества может сильно отличаться от того, что находится в виде пара, образуещегося после развития свободного равновесия жидкость-пар. Коэффициенты обогащения, степень пермеирования концентрации питающей смеси находятся в диапазоне от единиц до нескольких тысяч, в зависимости от состава, мембраны и условий процесса.

информация о статьеНефтеносный пласт
Нефтеносный пласт (коллектор) — связанная между собой совокупность горных пород, содержащих пустоты, поры или системы трещин, в которых могут циркулировать жидкости (углеводороды, вода, инертные газы).

информация о статьеУравнение Ван-дер-Ваальса
Хотя модель идеального газа хорошо описывает поведение реальных газов при низких давлениях и высоких температурах, в других условиях её соответствие с опытом гораздо хуже. В частности, это проявляется в том, что реальные газы могут быть переведены в жидкое и даже в твёрдое состояние, а идеальные — не могут.

информация о статьеЖбан
Жбан — небольшой сосуд для жидкостей с крышкой; бидон.

информация о статьеШтоф (единица объёма)
Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.