Эмин-Паша - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеЛенц, Оскар
В 1885 г. предпринял новое путешествие с целью подняться по Конго до водопадов Стэнли и оттуда по направлению к Нилу на северо-восток определить водораздел и попытаться прийти на помощь европейцам (в том числе Эмин-паше), отрезанным в этих провинциях восстанием Махди. Задуманное не удалось: Ленц поднялся до Ньянгве и Касонго, однако дальше его не пропустили местные арабы. Оттуда Ленц направился через Танганьику, Ньясу, р. Ширу и Замбези на восточное побережье Африки. Таким образом Ленц пересёк Африку с запада на восток.

информация о статьеГордон, Чарльз Джордж
В 1884 г. английское правительство послало Гордона в Хартум для усмирения Махдистского восстания в Судане, где появление Мухаммеда Ахмеда, провозгласившего себя Махди, грозило опасностью египетскому владычеству. Гордон планировал достичь цели деньгами и своим авторитетом; он долго не получал подкреплений из Англии и от Эмин-паши. Когда, наконец, английские войска проникли в соседство с Хартумом, чтобы освободить Гордона, Хартум был уже взят (26 января 1885), а Гордон обезглавлен.

информация о статьеТабора (Танзания)
В 1871 году население Таборы составляло 5 тысяч человек, в основном ньямвези (на племенной территории которых находился город), и арабы. В 1890 году Эмин-паша заключил в Таборе с местными арабскими предводителями договор, согласно которому огромные территории вокруг Таборы переходили под покровительство Германии. В 1908 году немцы начали прокладывать к Таборе от побережья Индийского океана железнодорожную линию.

информация о статьеКазати, Гаэтано
Был офицером берсальеров. В 1879 отправился в Африку в бассейн Бар-эль-Газаля, посетил земли Ням-Ням и Монбуту и в апреле 1883, вместе с доктором Юнкером, гостеприимно был принят в Ладо Эмин-пашой, которому помогал в военных действиях против махдистов.

информация о статьеЭмин

информация о статьеЮнкер, Василий Васильевич
Васи́лий Васи́льевич Ю́нкер (нем. Wilhelm Junker , 25 марта (6 апреля) 1840, Москва — 1 (13) февраля 1892, Санкт-Петербург) — российский географ и путешественник, один из первых исследователей Африки, участник этнографических экспедиций Русского географического общества и Эмин-паши, награжден золотой медалью Королевского Географического общества (Великобритания) за свой вклад в исследовании Африканского континента.

информация о статьеБукоба
Букоба — основанный Эмин-пашой город в северо-западной Танзании на западном берегу озера Виктория, столица области Кагера. Оценка населения — 100 000 человек. Город имеет небольшой аэропорт и регулярные паромные рейсы на Мванзу, а также сухопутное сообщение в округ Уганды Ракаи.

информация о статьеГенри Мортон Стэнли
В 1887 г. Стэнли на средства египетского правительства предпринял путешествие для освобождения Эмина-паши. 30 апреля 1887 г. в сопровождении отряда туземцев в с лишком тысячу человек он отправился из Стэнлипуля по реке Конго до впадения в нее Арувими, а оттуда сначала по последней, затем через первобытный лес; после полного опасностей пути достиг Кавалли, на берегу озера Альберт. Лишь 29 апреля 1888 г. Стэнли встретился с Эмином-пашой. Поскольку отряд его сильно уменьшился, Стэнли решился вернуться назад до Баналья на реке Арувими, где им оставлен был арьергард; но в его отсутствие начальник арьергарда, майор Бартло, был убит взбунтовавшимися туземцами, и Стэнли нашел остатки отряда в очень бедственном положении. Тогда он направился вновь к озеру Альберт-Ньянза, оттуда к озеру Альберт-Эдуард и, наконец, через Карагве и Уньямвези достиг Багамойо (5 декабря 1889 г.), где был встречен майором Висманом. Это третье путешествие Стэнли описал в книге «In darkest Afrika» (переведена на русский язык).


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.