Кале (цыгане) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеСеферино Хименес Малья
Несмотря на свою неграмотность, он учил цыганских и бедных испанских детей основам христианства, в первую очередь Библии, которую знал очень хорошо, и молитвам. Малья разрешал раздоры среди кале, а также их споры с окружающими.

информация о статьеЦыгане
В Северной Африке проживают цыгане-кале, известные также как андалусийские цыгане, и дом. Кинорежиссёр Тони Гатлиф — кало родом из Алжира. Кале Северной Африки носят в цыганском мире прозвище «мавры» и часто сами им пользуются (так, «мавром» или «полумавром» назвают себя и Тони Гатлиф, и Хоакин Кортес, чей отец родом из Северной Африки).

информация о статьеЦыгане
В Канаде живут цыгане-рома, в США же можно найти все три европейские ветви цыган (рома, кале, синти). Представители разных цыганских народностей прибывали в Северную Америку в разное время. В последнее время в США переезжали цыгане-рома из стран бывшего СССР (в основном артисты), в Канаду — рома из стран Восточной Европы, таких как Чехия и Румыния. Единой культуры и образа жизни для американских цыган сейчас нет, их можно наблюдать среди представителей самых разных социальных слоёв, от маргиналов до крупных бизнесменов; представители разных цыганских народностей общаются очень неохотно.

информация о статьеЦыгане
Первое документальное упоминание присутствия цыган (кале) в Латинской Америке (на Карибских островах) относится к 1539 году. Первые цыгане были сосланы туда против своей воли, но в дальнейшем испанские кале и португальские калонс (группы, состоящие друг с другом в родстве) небольшими группами стали перемещаться в Латинскую Америку в поисках более лёгкой жизни.

информация о статьеЦыгане
  • Иберийские кале, проживающие в основном в испаноязычных и португалоязычных странах.

информация о статьеКультура цыган
Большинство цыган мира (по разным оценкам, до двух третей) говорят на языках стран проживания. Почти все остальные говорят на различных диалектах цыганского языка («романы́ чиб»). Однако, некоторые цыгане говорят на языках, происходящих из профессионального жаргона их предков (например, люли) и на языках, хотя и имеющих следы цыганской лексики и грамматики, но являющихся скорее диалектами государственных языков (испанские цыгане).

информация о статьеКультура цыган
  • Знаменитые пышные оборки на платьях испанских цыганок — прямое следствие их полунищего существования. Когда подол юбки изнашивался до лохмотьев, цыганка аккуратно его подрезала и нашивала полоски ткани от старых платьев или из купленных «по дешёвке» в лавке обрезков ткани.

информация о статьеДом (цыгане)
right|thumb|300px|Дети цыган-дом в Израиле Дом — одна из восточных ветвей цыган. Территория проживания: Израиль, арабоязычные страны, Турция, Иран, Ирак, Кипр, Южный Кавказ. Одна из самых малоизученных цыганских ветвей, включает в себя несколько этнических групп. Имеют очень низкий уровень жизни, образования часто не имеют никакого. Так же, как люли и первые цыгане в Европе, могут иметь на лице особенные татуировки. Живут компактными общинами. По вероисповеданию почти все дом мусульмане, иногда встречаются христиане. Говорят на языке, известном как «язык домари», сильно отличающемся от европейских цыганских диалектов и с большим количеством заимствований из арабского и некоторых других языков Ближнего Востока, но того же происхождения. Признают своими родственниками цыган-рома и цыган-кале. В Израиле официально причисляются к арабам; там же с 1999 года существует их организация «Домари: Общество цыган в Иерусалиме». Считается, что больше всего цыган-дом проживает в Египте. На данный момент дом ведут кочевой, полукочевой и оседлый образ жизни, в зависимости от страны проживания.

информация о статьеНавас, Хесус
Хесус Навас Гонсалес (исп. Jesús Navas González; 21 ноября 1985, Севилья, Испания) — испанский футболист, полузащитник «Севильи», этнический кале (цыган). Выступал за молодежную сборную Испании. Его брат Марко — тоже футболист.

информация о статьеХоакин Кортес
Хоакин Кортес родился в цыганской семье в Кордове (Испания). Его отец — из североафриканских цыган-кале, которые среди испанских цыган имеют прозвище «мавры», а со стороны матери его отдалённые предки прикочевали из России.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.