Мир Бартини - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеБартини, Роберт Людвигович
Помимо авиации и физики, Р. Л. Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения. Эта теория получила название «мир Бартини». В литературе по аэродинамике встречается термин «эффект Бартини». Основные труды по аэродинамике, теоретической физике.

информация о статьеБартини, Роберт Людвигович
Помимо авиации, Р. Л. Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира пространства и времени, которая получила название «мир Бартини». В литературе по аэродинамике встречается термин «эффект Бартини». Есть у него труды по теоретической физике.

информация о статьеКузнецов, Побиск Георгиевич
Хантли, занимаясь размерностью, обнаружил, что орты должны быть ориентированы. Необходимо обратить внимание на то, что мы всегда дифференцируем по времени, как по скаляру. Но время ориентировано и не является скаляром. Когда я хотел ввести три орта времени xt, yt и zt, Бартини возразил и сказал: «Ты что, хочешь, чтобы время, которое должно быть независимым, представлялось ортами?» Орты пространственные и орты временны́е могут друг относительно друга вращаться и давать различные эффекты. Бартиниевские экранопланы летают вблизи поверхности земли, у них подъёмная сила в несколько раз выше, чем на высоте. Бартини не понимал до конца, что это за эффект — почему подъёмная сила крыла во много раз возрастает. Оказалось, в плотном потоке между землёй и крылом устанавливается поперечная волна упругой деформации, которая и играет роль поддерживающего столбика.

информация о статьеХантли, Г. Е.
Роберто Орос ди Бартини и Побиск Кузнецов применили похожее решение: для описания уравнений движения они сделали векторным время и в дополнение к трём измерениям пространства ввели три орта времени, чтобы дифференцировать расстояние по вектору, а не по скаляру. Ссылки на Г. Хантли есть у Побиска Кузнецова, долгое время работавшего в НПО Лавочкина и занимавшегося решением похожих задач.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.