Тоскана - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 349
информация о статье16-я танково-гренадерская дивизия СС «Рейхсфюрер СС»
Резня в Сант'Анна ди Стаццема. Около 300 служащих дивизии напали на эту тосканскую деревню 12 августа 1944 года. Под предлогом поиска партизан было убито 560 женщин, детей и стариков, которых загнали в хлев. Общее число гражданских лиц, уничтоженных 16-й танково-гренадерской дивизией СС «Рейхсфюрер СС» в центральной и северной Италии, оценивается в 2000 человек.

информация о статьеСан-Лоренцо (Флоренция)
В склепе захоронены почти все представители семьи Медичи, принадлежавшие к боковой ветви (Великие герцоги). Капеллу принцев в 1604 г. начал оформлять Маттео Ниджетти. В капелле расположены мраморные украшения и мозаики, на которых изображены гербы городов Тосканского Герцогства. Капелла не была достроена. Почти все ниши, предназначенные для скульптур. Были установлены лишь две статуи, изображающие Фердинанда I и Козимо II Медичи. Роспись капеллы выполнена Пьетро Бенвенути в 1826 году.

информация о статьеЧиабатта
Чиабатта сначала выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и специальных ферментов и закваски.

информация о статьеЛациум
Исторически регион Лаций в доримскую эпоху находился под контролем неиндоевропейских племён, в первую очередь этрусков, чей оплот находился севернее — в районе современной Тосканы. Этруски находились в тесных торговых связях с финикийцами и греками (чей алфавит они и переняли в видоизменённом виде). В подчинении этрусских королей долгое время, по-видимому, находились и индоевропейские племена италийцев (латинов, сабинов, осков), мигрировавших на Апеннинский полуостров с севера Европы к X веку до н. э. Латины и заняли территорию Лация, которому передали своё имя. После успешного ряда войн, завершившихся к 338 г. до н. э., латины прочно закрепили своё независимое положение в регионе, а их центр — г. Рим, стал столицей пусть небольшого, но независимого и амбициозного государства. В последующие столетия Лаций — это центр римской мощи, усеянный и сейчас остатками памятников культуры, искусства, руинами вилл римской знати.

информация о статьеАкадемия делла Круска
Академия делла Круска была упразднена в 1783 году, затем была восстановлена Наполеоном Бонапартом в 1811 году после борьбы, целью которой было навязать французский язык в герцогстве Тоскана, доверенном его сестре. 9 апреля 1809 года Наполеон своим декретом (из дворца Тюильри) предоставляет тосканцам право говорить на их собственном языке. В этом декрете он уточняет что «итальянский язык сможет использоваться в Тоскане вместе с французским языком в трибуналах, нотариальных актах и в частных документах». Он также утверждает создание ежегодной премии в 500 наполеонов, «которая будет даваться 1 авторам, работы которых внесут наиболее эффективный вклад в поддержание итальянского языка во всей его чистоте». Декретом от 9 января 1811 года восстанавливается Академия делла Круска, обязанная в частности, заниматься «пересмотром словаря итальянского языка и сохранением его чистоты».

информация о статьеКастильончелло
Кастильончелло (итал. Castiglioncello) — маленький город в Италии, Тоскана. Расположен на мысу в Тиренском море. Туристический центр.

информация о статьеПолициано, Анджело
Как поэт Полициано многое черпал не только из античной латинской, но и из народной итальянской литературы. Это вполне соответствовало его представлениям о процессе развития и совершенствования языка. И в своей теории поэзии, и особенно в собственном поэтическом творчестве Полициано активно способствовал формированию ренессансного литературного стиля в латинском и итальянском вариантах. Лучшими созданиями Полициано стали итальянские поэмы «Стансы на турнир» и «Сказание об Орфее», написанные в 70-е годы. В них доминирует идея гармонии человека и природы — одна из ведущих идей всей ренессансной культуры. Поэзия Полициано жизнерадостна, пронизана чувством восторга перед красотой природы и призывом наслаждаться ею, как и красотой самого человека. Нельзя не подчеркнуть, что в итальянских стихах поэта античные мифы переплетались с мотивами тосканской народной лирики. Так, его баллада «Добро пожаловать, май» выдержана в стиле флорентийских майских песен, которые распевали в хороводах юноши и девушки, прославляя весну и любовь.

информация о статьеАрхиспина
Архиспина (итал. Arcidosso) — город в Италии, расположен в регионе Тоскана, подчинён административному центру Гроссето (провинция).

информация о статьеСвятой Цербоний
Святой Цербоний (Святой Кербоний, Цербоний из Пиомбино; ок. 493575) — христианский святой, епископ Популенский (Тоскана, Италия), прибывший по преданию туда из Африки вместе со свв. Феликсом и Регулом. Упоминается в «Собеседованиях о жизни италийских отцов и о бессмертии души» Григория Двоеслова.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.