Мезенхима - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеСердце
Сердце, как и кровеносная и лимфатическая системы, является производным мезодермы. Свое начало сердце берет с объединения двух зачатков, которые объединяются и образуют сердечную трубку, в которой, уже представлены характерные для сердца ткани. Эндокард формируется из мезенхимы, а миокард и эпикард из висцеральных листков мезодермы. Примитивная сердечная трубка делится на несколько частей:

информация о статьеВлагалище женщины
Развитие влагалища полностью завершается на пятом месяце развития плода. Семьдесят пять процентов влагалища образуется из мюллерова протока, оставшаяся часть (преддверие влагалища) — из мочеполового синуса. К этому моменту мезенхима окружает эти эпителиальные структуры, давая начало развитию мускулатуры полового тракта.

информация о статьеПаренхима

информация о статьеГладкие мышцы
Установлено, что гладкие мышцы — группа различных по происхождению тканей, объединяемых единым функциональным признаком — способностью к сокращению. Так, у беспозвоночных гладкие мышцы развиваются из мезодермальных листков и целомического эпителия. У позвоночных гладкие мышцы слюнных, потовых и молочных желёз происходят из эктодермы, гладкие мышцы внутренних органов — из мезенхимы и т.д. Соседние клетки гладких мышц контактируют друг с другом отростками так, что мембраны двух клеток соприкасаются. В мышцах кишки мыши зоны контакта занимают 5% поверхности клеточной мембраны. Здесь, вероятно, происходит передача возбуждения от одной клетки к другой (см. Синапсы).

информация о статьеФиброз
Фибро́з (лат. fibrosis) — уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Причинами могут быть облучение, травма, инфекционно-аллергические и другие процессы. Одним из механизмов образования фиброза является эпителиально-мезенхимальный переход, при котором эпителиальные клетки приобретают фенотипические свойства мезенхимальных клеток. Мезенхимальные клетки способны активно секретировать компоненты внеклеточного матрикса - коллагены, фибронектин, что может способствовать образованию рубца.


информация о статьеФибробласт
thumb|200px|right|Фибробласты эмбриона мыши под микроскопомФибробласт (fibro — лат., волокно, βλάστη — греч., росток) — клетка соединительных тканей организма, синтезирующая внеклеточный матрикс. Фибробласты секретеруют прекурсоры белков коллагена и эластина, а также мукополисахариды. Форма фибробластов разнообразна, зависит от уровня их активности и локализации в организме. Активные фибробласты увеличенного размера, имеют отростки, овальное клеточное ядро, богаты рибосомами. Неактивные фибробласты (фиброциты) размером меньше, имеют веретенообразную форму. В эмбриогенезе фибробласты происходят из мезенхимы. Играют важную роль в заживлении ран.

информация о статьеГоноцит
  • У млекопитающих гоноциты первоначально скапливаются в энтодерме желточного мешка, а затем мигрируют через мезенхиму в зачатки гонад.

информация о статьеНемертины
Из гаструлы развивается свободноплавающая планктонная личинка, которая у разных немертин имеет неодинаковую форму: наиболее характерна для немертин личинка, называемая пилидием. Сначала из эпителия личинки в промежуток между эктодермой и энтодермой, т.е. в первичную полость тела, уходят отдельные клетки – зачаток среднего зародышевого листка; из них впоследствии возникает соединительная ткань и некоторые внутренние органы. Такой разрозненный, или диффузный, зачаток мезодермы называется мезенхимой.

информация о статьеОпухоли средостения
Мезенхимальные опухоли встречаются во всех трех отделах средостения, однако чаще — в переднем средостении. Липомы и липоматоз встречаются чаще в нижних отделах с одной из сторон средостения. Они могут распространяться из средостения в каудальном или краниальном направлении. С другой стороны, сальниковый жир может проникать в нижние отделы заднего средостения. Благодаря своей мягкой консистенции, липомы никак не воздейстуют на окружающие органы и часто оказываются случайной находкой. Липоматоз может быть ятрогенно обусловлен кортикостероидной терапией. Липо-(фибро-)саркомы являются чрезвычайно редкими опухолями, обычно располагаются в заднем средостении, где могут вызывать смещение прилежащих органов.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.