Ахейский союз - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 60
информация о статье148 год до н. э.

информация о статьеЭллинистическая Греция
При наследнике Антигона, Филиппе V, вспыхнула Союзническая война между Ахейским союзом, которому помогал Филипп, и этолянами. В 217 г. война кончилась миром, ввиду «надвигающегося с запада облака», то есть серьёзной опасности, угрожавшей со стороны Италии одинаково как грекам, так и македонянам. Первое знакомство римлян с Грецией относится к 224 г. до н. э., когда они пошли войною на иллирийских пиратов, и греки взирали на них как на своих спасителей. Уже тогда римляне утвердились на острове Керкире и на иллирийском побережье.

информация о статьеФокидский союз
Во время Ахейской войны фокидяне вместе с Локридой, Беотией и Эвбеей поддержали ахейцев против Рима.

информация о статьеСписок сражений до н. э.

информация о статьеКеркид
Керкид участвовал в посольстве 223 до н. э., которое глава Ахейского союза стратег Арат направил на переговоры с македонским царем Антигоном II:

информация о статьеНабис
После поражения Спарты в Клеоменовой войне (229-222 гг. до н.э.) в Спарте больше не было граждан царского происхождения, которые могли бы занять трон. После недолгого правления Ликурга власть была отдана малолетнему Пелопу, регентами которого выступали Маханид (до его смерти в битве при Мантинее в 207 г. до н.э. против ахейцев) и Набис.

информация о статьеНабис
Как и его предшественник Маханид, Набис принадлежал к сторонникам реформ, начатых ещё Агисом IV и Клеоменом III, и продолжал реформы с ещё большей энергией. Он конфисковывал земли крупных землевладельцев и раздавал их безземельным спартиатам и илотам, которых включил в состав граждан. Этими мерами он добился увеличения числа воинов в армии в дополнение к многочисленным наёмникам. Полибий, как патриот Ахейского союза и враг Набиса, характеризовал его войско как толпу убийц, грабителей, воров и разбойников.

информация о статьеСтратег
Должность стратега была повсеместной: так мы имеем сведения о существовании её в ионийских городах Малой Азии (в конце VI века), в Аргосе, где было 5 стратегов, в Сиракузах, Беотии, и т. д.; кроме того, упоминаются стратеги как представители союзов (аркадского, акарнанского, эпирского, ахейского, этолийского, фессалийского и проч.).

информация о статьеЭллинский союз
Эллинский союз - политическая организация в Древней Греции, образовавшаяся в 224 г. до н.э. и включавшая в свой состав Македонию, Фессалию, Ахейский союз, Эпир, Акарнанию, Беотию, Фокиду, Локриду.

информация о статьеМакедонские войны
С тех пор Рим не покидал этот регион, основав провинции Македония, Ахея и Эпир. В ответ оставшиеся свободными греческие полисы, входившие в Ахейский союз, восстали против римского присутствия. Войска Ахейского Союза в битве у Левкопетры на Истме были полностью разгромлены, сам Союз распущен, а в качестве урока римляне разрушили до основания древний город Коринф в 146 до н. э. - в год разрушения Карфагена.


всего найдено цитат на эту статью 60
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.