Пущин, Иван Иванович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеПародии на песни
Версия об авторстве Пушкина возникла после того как декабрист А. В. Поджио сознался на допросе, что на встрече на квартире у И. И. Пущина обсуждалось сочинение песен «наподобие „Боже, спаси царя” Пушкина». Авторство также приписывалось А. А. Дельвигу. Однако как полагают, настоящим автором пародии был художник А. В. Уткин, который в 1834 году сознался на следствии, что эти строки были сочинены им.

информация о статьеМузей политической полиции России
С 1804 года в здании расположены «губернские присутственные места» (современный наследник — Администрация Санкт-Петербурга). В этом учреждении трудились будущие декабристы Кондратий Рылеев и Иван Пущин.

информация о статьеГорбачевский, Иван Иванович
Поддерживал огонь в лампаде в часовне, где была похоронена жена декабриста Никиты Муравьёва Александрина Муравьёва. Был мировым посредником Петровского горного округа. Переписывался с декабристами Николаем и Михаилом Бестужевыми, Е. Оболенским, И. И. Пущиным, В. Л. Давыдовым, Д. И. Завалишиным, жёнами декабристов М. К. Юшневской и Н. Д. Фонвизиной. Умер Горбачевский 9 (21) января 1869 года в Петровском Заводе Читинской губернии; там же и похоронен.

информация о статьеБронницы
В Бронницах некоторое время жил и похоронен Иван Пущин, декабрист и друг поэта Александра Сергеевича Пушкина. Крупный вклад в развитие города внесли и прямые потомки Пушкина — старший сын Александр Александрович Пушкин1862 года по 1866 год — мировой посредник в Бронницком уезде) и особенно внук — Александр Александрович-младший. Внук поэта с 1890 был земским начальником, а с 1897 года по 1916 год — председателем бронницкой уездной земской Управы. А. А. Пушкин похоронен в Бронницах, ему установлен памятник. В Бронницах также похоронен декабрист Фонвизин, Михаил Александрович.

информация о статьеМенделеев, Дмитрий Иванович
Детство Д. И. Менделеева совпало со временем пребывания в Сибири ссыльных декабристов. А. М. Муравьёв, П. Н. Свистунов, М. А. Фонвизин жили в Тобольской губернии. Сестра Дмитрия Ивановича, Ольга, стала женой бывшего члена Южного общества Николая Владимировича Басаргина, и они долгое время жили в Ялуторовске рядом с И. И. Пущиным, вместе с которым они оказывали семье Менделеевых помощь, ставшую насущной после смерти Ивана Павловича.

информация о статьеФонвизина, Наталья Дмитриевна
В 1856 году Наталия Дмитриевна ездила в Тобольск. Вероятно, посещала Ялуторовск, где жил И. И. Пущин.

информация о статье15 апреля

информация о статьеКишинёв
С сентября 1820 по июль 1823 года в Кишинёве жил высланный из Петербурга А. С. Пушкин. Здесь он сблизился с молдавскими писателями К. Стамати и К. Негруцци и с декабристами (М. Ф. Орловым, В. Ф. Раевским, К. А. Охотниковым, П. С. Пущиным и др.), входившими в местную «управу» «Союза Благоденствия».

информация о статьеКишинёв
После освобождения Бессарабии от османского ига и присоединения к России в 1812 году возрос общественный интерес к истории и жизни края, и, в частности, к Кишинёву, ставшему столицей области. Появляются многочисленные описания Кишинёва, среди которых следует отметить работы М. Драгана, П. Куницкого, А. Защука и П. Свиньяна. Ценные впечатления о городе начала 1820-х годов, быте и нравах его жителей оставил вице-губернатор Бессарабии Ф. Ф. Вигель в своих работах «Нынешнее состояние Бессарабской области», «Замечания на нынешнее состояние Бессарабии» и «Воспоминания». В 1820-х годах в Кишинёве жили декабристы Орлов, Раевский, Пущин и другие. Раевский очень интересовался историей города, что нашло отражение в его работах (статья «Вечер в Кишинёве» и др.). В 18201823 гг. здесь находился в ссылке Пушкин. В своих письмах и стихах он красочно описывает нравы и быт высшего кишинёвского общества («Мой друг, уже три дня…», «Раззевавшись от обедни…», «Генералу Пущину» и др.). После отъезда из города он неоднократно довольно тепло вспоминал о городе в письмах Жуковскому, Вяземскому и др. За время пребывания в Кишинёве Пушкин написал около ста стихотворений и начал роман «Евгений Онегин».

информация о статьеДекабристы
Северное общество по целям было умереннее Южного, однако влиятельное радикальное крыло (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин) разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.