Толл-подобные рецепторы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 39

информация о статьеNod-подобные рецепторы
Nod-подобные рецепторы (англ. Nod-like-receptor, NLR) — класс цитоплазменных клеточных рецепторов, относящихся к т.н. образ-распознающим рецепторам, или PRR (англ. pattern-recognition receptors). Nod-подобные рецепторы вместе с Толл-подобными рецепторами играют важную роль во врождённом иммунитете.


информация о статьеТолл-подобный рецептор 6
TLR6 (толл-подобный рецептор 6, CD286) — мембранный белок, входящий в группу толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. Образует гетеродимерный комплекс с TLR2, поэтому его вместе с TLR1 относят к подгруппе «TLR2». Рецептор распознаёт патоген-связанные молекулярные структуры грам-положительных бактерий и грибков. Рецептор был открыт в 1999 году. Обнаружен на поверхности моноцитов, эндотелиальных клеток кожных капилляров и некоторых других клеток.

информация о статьеИнтерлейкин 6
Интерлейкин 6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. В мышцах и жировой ткани он стимулирует мобилизацию энергии, которая приводит к повышению температуры тела. Секретируется макрофагами после их активации патоген-связанными молекулами, опосредованной толл-подобными рецепторами.


информация о статьеТолл-подобный рецептор 1
TLR1 (толл-подобный рецептор 1, CD281) — мембранный белок, член группы толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. TLR1 распознаёт патоген-связанные молекулярные структуры грам-положительных бактерий: бактериальные пептидогликаны и липопептиды. Относится к подгруппе «TLR2» толл-подобных рецепторов (вместе с TLR2, TLR6 и TLR10), так как способен образовывать комплекс с TLR2, что значительно расширяет спектр распознаваемых бактериальных продуктов и повышает эффективность иммунитета.

информация о статьеТолл-подобный рецептор 10
TLR10 (толл-подобный рецептор 10, CD290) — мембранный белок, входящий в группу толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. Рецептор был открыт в 2001 году. Относится к орфановым рецепторам, т.е. к рецепторам, лиганд которых ещё не обнаружен. Образует гетеродимерный комплекс с TLR1 и TLR2, поэтому его вместе с TLR1 и TLR6 относят к подгруппе «TLR2». Это единственный толл-подобный рецептор человека, у которого нет аналога в геноме мыши, чем объясняется сложность поиска естественного или синтетического лиганда, т.к. лиганды большинства других толл-подобных рецепторов были обнаружены в результате получения мутантных или генетически-дефицитных мышиных линий.

информация о статьеTICAM-1
TICAM-1, или TRIF, (англ. TIR domain-containing adaptor molecule 1, TICAM-1; TIR domain-containing adaptor inducing interferon-beta, TRIF) — внутриклеточный адаптерный белок, относится к группе TIR домен-содержащих белков, участвующих в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов. Открыт в 2002 году. TICAM-1 особенно важен в функционировании противовирусного рецептора TLR3.



всего найдено цитат на эту статью 39
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.