Веспуччи, Америго - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеВеспуччи

информация о статьеИмперия Инков

информация о статьеВенесуэльский залив
Залив был открыт европейцами в 1499 году, когда экспедиция под командованием Алонсо де Охеда в сопровождении Америго Веспуччи исследовала побережье Южной Америки, собирая информацию и давая названия новым землям. Воды залива являются объектом приграничного спора со времён обретения Колумбией и Венесуэлой независимости от Испании в XIX веке. Испанская империя не проводила границ в этом районе, поскольку местный народ гуахиро оказывал ей сопротивление. Граница по суше была установлена в 1941 году, но вопрос территориальных вод остался нерешённым.

информация о статье2 июля

информация о статьеЧасти света
Деление на части света не следует смешивать с делением на «Старый Свет» и «Новый Свет», то есть понятия, обозначающие известные европейцам континенты до 1492 года и после (кроме Австралии и Антарктиды). Старым Светом именовались все три «известных древним» части света — Европа, Азия и Африка, а Новым Светом, стала называться часть южного заатлантического материка, открытая португальцами в 1500 и 1501—02 годах. Считается, такой термин был предложен Америго Веспуччи в 1503 году , однако это мнение оспаривается. Поздне́е название Нового Света стали применять ко всему южному материку, а с 1541 года, вместе с названием Америка, оно было распространено и на северный материк, обозначая четвёртую часть света после Европы, Азии и Африки.

информация о статьеЛатинский язык
Вплоть до XVIII века латинский язык оставался международным языком науки. В латинском переводе стал в 1503 широко известен в Европе отчёт Америго Веспуччи об открытии Нового света; на латинском языке составлен первый документ в истории русско-китайских отношений — Нерчинский договор 1689. По-латыни писали свои сочинения голландский философ Спиноза (16321677), английский учёный Ньютон (16431727), Ломоносов (17111765) и многие др. Однако после французской революции университетское преподавание было переведено с латыни на новые языки, и это решительно подорвало статус латыни как основного языка науки. В результате в XIX в. латынь почти вышла из употребления; дольше всего она продержалась в филологии (особенно классической) и медицине. В XX веке латынь осталась по сути лишь языком католической церкви), но и в этом качестве была сильно потеснена во второй половине столетия, с разрешением служб на национальных языках. В последние годы в странах Западной Европы и Южной Америки возникло движение за возрождение использования латинского языка в качестве международного языка науки. Состоялось несколько конгрессов созданной для этой цели международной организации, выходит специальный журнал.

информация о статьеОткрытие Америки
  • в 1507 г. — картограф М. Вальдземюллер предположил, что открытые земли были названы Америкой в честь исследователя Нового Света Америго Веспуччи это считается моментом, с которого Америка была признана самостоятельным континентом.

информация о статьеСен-Дье-де-Вож
Немецкий картограф и географ Мартин Вальдземюллер назвал новый, недавно открытий континент Америкою в честь Америго Веспуччи.

информация о статьеОхеда, Алонсо де
Алонсо де Охеда (Alonso de Ojeda) — один из спутников Колумба, который в мае 1499 г. возглавил экспедицию, открывшую остров Кюрасао, озеро Маракаибо, берег Гвианы, устье реки Ориноко и бухту, названную за сходство с Лагуной «малой Венецией».1 Среди его спутников были купец Америго Веспуччи и картограф Хуан де ла Коса.

информация о статьеЭпоним
Примеры эпонимов: Америго Веспуччи (сравните с названием Америка), Колумб (Колумбия) и т. п.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.